Митя Фомин: В Шотландии пельмени со вкусом виски

Певец Митя Фомин рассказал  НСН, почему его новая пластинка будет «рефлексионной».

Известный российский певец Митя Фомин побывал в гостях в утреннем шоу «БЕСТолочи» на «Best FM» и рассказал читателям НСН о любви к корейскому кинематографу, путешествии по Шотландии и выпуске нового альбома.

— Расскажи, как ты провел лето?

— Как я провел лето? Лучше меня не спрашивать, потому что это была череда самых разных городов и стран.

— Лето у тебя началось с гастролей?

— Лето у меня началось в апреле, потому что мы поехали снимать видеоклип в Арабские Эмираты, в самое солнечное солнце. Это был клип на песню, которая называется «Следуй за солнцем». Мы провели там пять незабываемых дней и ночей, снимали под палящим солнцем пустыни, в шикарных апартаментах, с красивыми людьми и с актерами. В общем это было какое-то наваждение.

Митя, ты очень серьезно относишься к своим видео. Одно ты снимал в Лондоне, теперь другое - в Арабских Эмиратах. Это вот твой какой-то нераскрытый талант?

— Я боюсь, что он уже закрытый, потому что я стал сотрудничать с режиссерами, потому что здорово визуализировать свое собственное творчество, но оказывается есть люди умеющие делать это лучше. И поэтому я уже несколько своих клипов снимаю с режиссером Голубковым Тарасом из Киева, у них прекрасная команда и мне так нравится отдаваться съемочному процессу без остатка, получать от этого удовольствие. А ещё я хотел сказать, одно из самых незабываемых путешествий было в Шотландию, в Шотландии было тоже все совершенно иначе, там была прекрасная погода, опять же было лето, очень много соблазнов выпить.

— Там, наверное, все со вкусом виски, чай со вкусом виски, пироженки, конфетки!

— Ты знаешь, и пельмени со вкусом виски, и даже борщ там со вкусом виски. И, конечно, миф о том, что все там поголовно ходят в килтах - это чушь! Никто там в них практически вообще не ходит.

— А ты?

— Конечно, у меня килт был в запасе, я его купил в Каринтии - это часть в Австрии, они там тоже носят килты. И когда я в своем ходил среди шотландцев, они говорили, что у меня неправильный килт, он плиссированный. И в нём я летал по гольф-полям, по каким – то часовням. Безумно красивая страна, раздолье, просторы, масштаб, энергетика сумасшедшая. И понимаешь, почему там выросло столько интересных поэтов, почему именно там Голливуд снимает свои незабвенные блокбастеры. Но, при этом, знаете, у меня было ощущение, что там все должны стоять на ушах, потому что пабы, бары, виски. Но какие так интеллигентные люди.

— У нас шумнее?

Нас приветствует Ибица!)

Фото опубликовано Митя Фомин (@mf_agent)

— Мне кажется, у нас в Челябинске более «пошотландее» будет в пятницу вечером.

— А были рядом с тобой замечены люди, которые вели себя некорректно?

— Выяснилось, что в Эдинбурге более половины населения с высшим образованием - это одна из самых богатых частей в Великобритании. Поэтому там все очень скромно себя ведут!

— А у них что там? Социализм? Коммунизм?

— Ты знаешь, по-моему, у них там какой-то коммунизм, но вы знаете какой у них там минус? Минус в том, что у них все время очень холодно.

— Ты же сказал, что была хорошая погода.

— Была. Это исключение, неделю стояло солнце в зените, было ощущение, что находишься где-нибудь на Лазурном берегу, а не на севере Великобритании.

— А Лох-несское чудовище?

— Лох-несское? Я не доехал до Лох-несского чудовища, потому что мне нужно было сворачивать свои удочки и ехать на музыкальный фестиваль «Жара в Баку». И это тоже было шикарно.

—А ты в Шотландию поехал посмотреть локацию или просто в отпуск?

— У меня был небольшой отпуск, неделя. Я поехал с подругой и об этом не пожалел ни дня, ни секунды, потому что действительно много впечатлений, но мне необходимо было свернуться, потому что работа - есть работа. И в Баку мы провели фантастические два дня - это гостеприимный город, такой красивый, эти башни, старый город с кофейнями. Ребят, обязательно поезжайте в Баку. Это - сказочный восточный город.

— И о грядущих планах невозможно не вспомнить… Вопрос о творческих начинаниях на грядущие полгода.

— Уже, знаете, всё начинаем, начинаем. Кончить никак не можем творчество своё. Знаете, назло врагам. В общем, готовим мы акустический концерт, который будет приурочен к моему очередному, долгожданному для меня третьему сольному альбому. И случится он первого декабря. Где? Когда? Зачем? Я вам скажу позже, скажу вам честно.

— Скажи, кому в голову приходят идеи тех концертов, которые ты на девятое мая делал, песни военные?

— Но вот они сидят перед тобой. Идеи периодически роятся в моей голове, а периодически она пустая. Потому что я иногда в нее читаю, иногда в нее ем, иногда смотрю в нее фильмы. Я, кстати, слушал сегодня ваши истории о кино. Хочу посоветовать вам посмотреть два фильма, как минимум! Один из них называется «Свет в океане», с какими-то потрясающими молодыми актрисами, душераздирающие истории о том, как солдат был послан смотрителем маяка на Антарктический остров.

— Он женился и все началось…

— Ты знаешь все горе от ума, а женщины там действительно проходят красной нитью. И женщины, и дети там все смешалось. Великобритания, костюмы потрясающие, очень красивый фильм.

— А второй фильм?

— И второй фильм, который я настоятельно рекомендую посмотреть всем абсолютно, называется «Служанка». Это корейский фильм - детективная история, которая происходит в Японии в начале прошлого века. И саундтрек там фантастический. Я думаю, что он написан японским композитором Рюити Сакамото, но выяснилось, что это какой-то китайский композитор, но не менее мощный.

— Думаю, что отношение артиста к себе можно посмотреть и наглядно увидеть в каждом его следующем альбоме. И поэтому не могу не спросить - а чем альбом, который ты готовишь и собираешься этой зимой представить, для тебя отличается от прежнего?

— Знаешь, он, как это ни странно, очень меланхоличный получился. Мы два дня назад его собрали, чтобы причесать, чтобы расставить треки в определенном порядке и выяснилось, что он такой очень «рефлексионный», наверное. Хотя все эти слова отнюдь не характеризуют мою музыку, потому что обычно она очень динамичная, позитивная, колоритная и прочее. Но выяснилось, что он будет такой располагающий, каким-то внутренним поиском. Знаете, однажды Дэвид Боуи очень правильную вещь сказал: «Разговаривать о музыке - это все равно, что потанцевать об архитектуре».

Поэтому я могу долго говорить о том, что там будет, что там не будет. Там будет собрано много песен уже звучавших на радиостанциях - и их будет большинство и это не будет каким-то открытием для, тех, кто ждет этого альбома. Я могу сказать честно - там будет всего лишь три новые песни, потому что выяснилось, что я не выпускал альбом уже три года. И все это время я не сидел просто: я ездил в Шотландию, в Азербайджан, я работал, выступал и нарабатывал музыкальный материал. Я решил, что уже пора, потому что уже как- то стыдно что-то не выпускать.