Lumen: Собираем стадионы, а на улице нас никто не узнает

Лидер группы Lumen Тэм Булатов зашел в гости к «Подъемникам». Почему группа не праздновала День рождения на сцене 13 лет, читайте только на НСН.

Гостем шоу «Подъемники» в пятницу стал лидер группы Lumen Тэм Булатов. Он рассказал ведущим «НАШЕго Радио» о том, как группа отпразднует свое 20-летие, кто выбирал песни для программы, а также раскрыл секрет популярности коллектива.

- Скажи, ты помнишь, когда Lumen начал собирать большие залы типа СК «Юбилейный»? Как это у вас происходило?

- Очень постепенно происходило. Если есть быстрый рецепт успеха, то я его не знаю.

- За эти 20 лет, которые существует группа, вы праздновали День рождения несколько раз. Почему так?

- Мы не праздновали День рождения на сцене 13 лет. Прошлый раз, когда мы отмечали это дело, группе было 7 лет. Мы в Уфе сыграли большой концерт с антрактов. Переодевались, старались. Это все было интересно, забавно, а потом – как отрезало. Мы не видели во всем это ни и интереса, ни смысла. Всегда получалось так, что есть какая-то новая программа, новая мысль, которую хочется донести. Мы спокойно пропускали все годы празднование Дня рождения. Но когда записывали очередное концертное видео «Всегда 17, всегда война», наши слушатели задали вопрос о праздновании 20-летия коллектива. Нас с разных сторон начали подводить к этому делу. Мы решили – да, давайте это сделаем. Так что в первую очередь делаем все для них.

Мы просто опросили слушателей, чего бы они хотели на этом концерте услышать. Мы дали им возможность выбрать 20 песен из всего списка, со всех альбомов.

Всего получилось больше 100 песен. В программу попали 20 треков, которые набрали больше всего голосов. К программе добавлены еще несколько песен, которые как бы склеивают все композиции в единое целое. Мы на всех наших ресурсах выложили заранее весь список песен.

- Ты был удивлен выбором фанатов? Были ли какие-то песни, которые ты сам считаешь не особо заслуживающими внимание?

- Неожиданностей не было. Но я в очередной раз, глядя на список и на то, как меняются голоса, я надеялся, что ребята в интернете договорятся и преподнесут нам сюрприз – проголосуют за те композиции, которые мы лет 15 уже не играли, за редкости с первого альбома… Но нет.

- Как можно не играть собственные песни, которые стали хитами? Бывает у музыкантов такое, что они отказываются свои хитовые композиции исполнять… Музыканты имеют на это право, как ты считаешь?

- Может быть. Мы время от времени на концертах в рамках тура задаем вопрос: кто пришел впервые? Вверх, как правило, взлетает то пятая часть рук, то треть, то четверть. Это люди, которые вживую никогда не слышали песни, которые слушателям «со стажем» уже набили оскомину. Ну, что делать…

Вообще, я любую ситуацию пытаюсь примерить на себя. Мне сложно представить, что музыканты Radiohead на концерте сыграют весь новые альбом, несколько песен с двух предыдущих и не вспомнят старенькое и любимое.

- Radiohead оказал сильное влияние на тебя? Ты можешь, к примеру, поехать на концерт группы в другую страну?

-Влияние сильное, да. Очень хочу и давно собираюсь поехать на какой-нибудь большой фестиваль, но все время не получается. Много дел и все они очень интересные. Творчество очень много забирает времени.

- А на себя что-то остается?

- Ну, ночью чуток получается выкроить. А вот своих детей я совсем не вижу. Пацанам уже 12-13 в этом году. Еще годик – и мы начнем вместе ездить по фестивалям.

- А пока им рано? Ты вообще строгий папа?

- На оба вопроса ответ «да». Я – сердитый отец.

- Боишься неправильного влияния той музыки, которая звучит на фестивалях?

- Нет, просто жду, когда в них созреет понимание. Младший начал постепенно приходить к рок-музыке. Я ему раздаю какие-то советы, показываю свое любимое. Он начал уже сам формировать свой плей-лист. Ему очень «Ария» нравится.

- То есть у тебя дети музыку другого направления не слушают?

- Слушают. Но я не хочу, чтобы рок-фестиваль стал для них пыткой, когда они приехали, а там им стало скучно. Мне в 14 лет уже нравилась рок-музыка и я бы не понял родителей, которые затащили меня, скажем, на рейв. Я в этом смысле никогда не давил. В детстве они слушали тяжеленный рок.

- Ты давно не присутствуешь на саундчеках группы?

- Ну, мне там рано делать нечего. Я там буду, но когда уже все подготовят. У нас сначала идет монтаж сцены, проверка порталов, потом – барабаны, бас-гитара, гитара, вокал, потом все вместе – и саундчек закончен. Я в этом списке замыкающих и слушать, все остальное мне не к чему.

- У меня есть четкое ощущение того, что есть группы, которые можно и модно любить. А есть такие, которые любить сложно, потому что их творчество нужно понимать… Группа Lumen какая?

- Все познается в сравнении. Для меня совершенно необъяснимо, почему Tequilajazzz не суперзвезды в нашей стране. Я считаю, что они должны собирать стадионы. А на деле получается, что они широко известны в узких кругах.

- На вас давит «уфимский след»? Уфа нам дала ДДТ, Земфину, Lumen… Вас таких там еще много, которые собирают полные стадионы?

- Давайте будем откровенны: в Москве много людей и хорошая площадка. В других городах мы играем на площадках поменьше. Так что мы тоже «широко известны в узких кругах». Я не могу сказать, популярность это или нет. Если я пойду по улице, то буду просто прохожим.

- Вы сейчас находитесь в юбилейном туре. Семь городов уже позади, но должно было быть восемь…

- 28 марта должен был состояться концерт в Туле. Но был объявлен всероссийский траур. Мы уже бывали в такой непростой ситуации, когда в какой-то тяжелый момент для людей нужно выходить на сцену. Так совпадало, что программа у нас предполагала разговор о серьезных вещах. Тогда нахождение на сцене нам казалось уместным, потому что собственное творчество мы подводили под эту ситуацию. Мы пытались через песни всему произошедшему сопереживать. Но так как тур юбилейный и праздничный, то праздновать День рождения 28 марта мы никак не могли. Поэтому перенесли наше выступление. Нашли в гастрольном графике свободную дату – 3 апреля. Огромное спасибо все организаторам и слушателям, которые поняли нас и вошли в положение.

В пятницу, 31 марта в московском клубе Stadium Live прошел праздничный концерт группы Lumen в рамках тура «20 лет». 8 апреля услышать любимые песни уфимских музыкантов смогут все поклонники из Северной столицы. Концерт пройдет на площадке СК «Юбилейный».