Лоза: У меня роковых произведений больше, чем у «Арии» и Кипелова вместе взятых!

Юрий Лоза рассказал НСН, почему русский рок мертв, почему его выдвинули в президенты «Нашествия», и почему Шевчук похож на кота Леопольда больше, чем на рокера.

Завершен первый этап выбора президента «Нашествия». Число заявок с выдвижением кандидатов превысило 750, и претенденты в них оказались самые разные: начиная от вполне логичных кандидатур маститых рокеров — Валерия Кипелова, Константина Кинчева, Юрия Шевчука и Сергея Шнурова, и заканчивая неожиданно затесавшимися среди них чужаками. Так, в список участников голосования попал и известный своими скандальными заявлениями музыкант Юрий Лоза.

Несмотря на комичность ситуации, разговор НСН с музыкантом получился серьёзным: о судьбе русского рока, как явления, девальвации протестного движения в среде музыкантов, а также о претендентах на пост президента Главного Приключения Года.

— Юрий Эдуардович, как вы относитесь к тому, что и вас тоже выдвинули кандидатом в президенты «Нашествия»?

— Понимаете, в чем дело, я же ни разу в жизни не принимал участия в этом фестивале! Как я могу быть его президентом?! В свое время у истоков «НАШЕго Радио» стоял Михаил Козырев. И он мне когда-то сказал, что песен Лозы в эфире этой радиостанции не будет никогда, ни под каким видом, потому что «не формат». А вот, объяснить, что такое «формат» внятно он мне так и не смог. Поэтому, я не люблю большие рок-фестивали и не играю в эти игры на полном серьезе.

— Почему? Есть шанс снова задружиться с рокерами и их поклонниками...

— Это вряд ли... Рокеры на меня косо смотрят, потому что я публично назвал русский рок «мертворожденным ребенком». Официально во всем мире рок умер в 1980-м году, а у нас продолжают создавать рок-фестивали, лаборатории, коллективы и так далее. Рок просто вошел, как джаз, элементами в музыкальную культуру, его составляющие используются и сейчас, но главная основа рока — протест — ушла из этой музыки в еще 80-ом году.

— И как тогда, на ваш взгляд, надо относиться к современному року?

— Возникновение рока имело определенный социальный подтекст — негры хотели голосовать, шла война во Вьетнаме, появлялись феминистки, «дети цветов» хиппи ходили, вставляя цветочки в дуло пистолетов полицейским и так далее. И на Западе быстро поняли, что бороться с роком можно только его разрешив и узаконив. Из него исчез весь социальный протест: феминисткам дали права мужчин, негров уравняли в правах с белыми, война во Вьетнаме закончилась, хиппи разбрелись по своим ашрамам. И с этого момента рок перестал быть социальным явлением и стал просто частью музыки.

— Давайте, вернемся к русскому року. У нас ведь, есть свои живые легенды — Шевчук, Кипелов, Шнуров?

— Я не понимаю, как они могут играть рок-музыку без протеста. У них его нет, потому что даже это знаменитое шевчуковское: «ребята, давайте жить дружно» — это не протест. Это песня кота Леопольда. Если бы хоть кто-то из них мог объяснить, против чего они протестуют... Но никто из них внятно выразить это не может.

— А что можете вы? Кстати, помимо вас в список неожиданных претендентов на пост президента «Нашествия» попала Пугачёва, бывший «нанаец» Лёвкин и даже Верка Сердючка… Как вам в такой кампании?

— Ерунда, конечно. Просто люди, заявившие нас, дурака валяют. Давайте еще таких «рокеров», как я, внесем в зал славы рок-н-ролла (смеётся), с титулом президентом «Нашествия», будет круто. Рубанем по року так, чтобы мало не показалось. А если серьёзно, то повторю: русский рок девальвировал давно, как социальное явление. Александр Галич со своей негромкой гитаркой в сто раз бо́льший рокер, чем все они вместе взятые. Потому что Галич пел то, за что могут действительно наказать, покарать, и покарали, выгнали из страны, а потом убили.

Вы знаете, режиссёр Павел Чухрай как-то очень правильно сказал, что «эти все рокеры, все эти товарищи, которые бросаются на амбразуру, точно знают, что пулемета там нет». Хорошая фраза.

— Тем не менее, почему ваши поклонники выдвинули вас в президенты «Нашествия»?

— Так это рокеры меня не считают «своим» и никуда не зовут. А вот мои поклонники прекрасно знают, что у меня роковых произведений больше, чем у «Арии» и Кипелова вместе взятых!

Напомним, что голосование за участников президентской гонки «Нашествия» продолжается. Второй этап выборов пройдет с 26 июня по 2 июля. Отдать свой голос за любимого музыканта можно на сайте «НАШЕго Радио».

Добавим, что самые необычные в стране выборы поддержали не только Центризбирком, музыканты и их поклонники, которые активно отдают голоса за своих кумиров, но и партнеры фестиваля. Так, всех кто примет участие в прямых выборах президента «НАШЕСТВИЯ» в поле фестиваля, будут бесплатно угощать чаем и сладостями в специальном чайном шатре Lipton.