Кутиков: Я пишу для тех, кто читал Пастернака

Рок-музыкант Александр Кутиков рассказал о новом альбоме, литературных пристрастиях и воспитании детей.

-Приветствую вас, Александр Викторович. И первый вопрос: чем вы занимаетесь на данный момент в совей творческой жизни?

-Сейчас в студии я работаю над двумя новыми песням. Надеюсь, закончу их в ближайшую неделю, думаю, что новый альбом «Бесконечно мгновенно» с этими песнями появится к концу октября. Его выложу на iTunes, выпущу на CD, хотя на дисках сейчас мало что продается в России, но, тем не менее, блинчик в руках держать приятно. Еще там, возможно, будет песня «Дай помечтать» - она старая, но очень популярна. Будет представлена версия с группой «Нюанс», поэтому композиция достаточно сильно отличается от того, что я записал в 1988 году.

-То есть это будет не «новый Вы», а ваша новая сторона?

- Все эти разговоры о том, что новый альбом – действительно новое и неожиданное, на деле не больше, чем разговоры. Трудно поменять свою творческую сущность. Что ты пишешь изначально, то присутствует с тобой всю жизнь. Может меняться подача, упаковка. Если умеешь писать мелодии, ты пишешь их всегда. А если не умеешь, то как бы не старался, как бы не упаковывал по твоему мнению мелодию, на самом деле она такой не является, все твои недостатки будут с тобой. Я надеюсь, что все мои достоинства в умении написать хорошие канты или мелодическую линию проявятся в этом альбоме. Тут нет того, что мне не соответствует. Это не значит, что новая пластинка будет суперсовременной с точки зрения аранжировок, звучания, воспроизведения альбома. Тем людям, которые любят поэзию и музыку, а таких сейчас мало, этот альбом может быть интересен. Я пишу для себя и для них. Я не пишу для людей, которые не читали Юрия Левитанского, не знают Бориса Пастернака, и глубоко не понимают Сергея Есенина. Люди, которые не знают великих поэтов, не были интересны мне, ни тогда в молодости, ни сейчас.

-Возможно ли, что люди через ваши песни прочувствуют всю силу и красоту поэзии? В этом ваша миссия?

-Моей миссии в этом никакой нет. Я делаю только то, что мне нравится. К чему, как считаю, меня предрасположил Создатель изначально. И стараюсь не разбрасываться на что-то другое. Мессианство – это проповедничество, но я не такой. Каждый человек должен сам понимать степень своего совершенство и несовершенства, и каждый должен сам стремиться к тому, чтобы уменьшить свое несовершенство, в том числе интеллектуальное. Потому что сейчас все устраняют несовершенства физические. Однако, на мой взгляд, человек, который устраняет именно интеллектуальные недостатки, на порядок красивее тех, кто совершенствует только свое тело.

-Как воспитать ребенка, чтобы тот был предрасположен на интеллектуальное совершенствование?

-Нужно читать книги, включать правильную музыку дома, ведь она организует сознание в детском возрасте до 5 лет. Моя дочь обладает блестящим музыкальным вкусом и памятью, мы сходимся в оценках различных композиций, но на нынешнюю музыку мы имеем идентичные взгляды.

-Абсолютно все будет зависеть от воспитания?

-Да, дети как обезьянки, копируют своих родителей. Если они живут правильно, значит, и ребенок будет жить так, в том числе интеллектуально. Если родители живут по-свински, а от чада будут требовать жить правильно - ничего не получится, потому что родительское свинство будет проникать в детей.