Музыка

Соседов: Россия на «Евровидении» не певица в инвалидной коляске, а Шнуров!

14 Марта 2017 в 19:45
Музыкальный критик Сергей Соседов рассказал НСН, почему выбор певицы Юлии Самойловой для представления России на «Евровидении» является крайне неудачным.

Выбор певицы, которая будет представлять Россию на музыкальном конкурсе “Евровидение” в Киеве, стал сенсацией недели. Обсуждение уместности выбора участницы конкурса Юлии Самойловой, которая с детства находится в инвалидном кресле, ведется представителями общественности, и градус дискуссии не понижается. Дополнительный накал обсуждению придало обстоятельство выступления Юлии Самойловой в 2015 году в Крыму, которое вызвало недовольство украинской стороны. СБУ обещали проверить достоверность информации о ее выступлении на полуострове, после чего будет принято решение о возможности участия певицы от России в конкурсе.

Исполнительный директор Европейского вещательного союза (EBC) Йон Ола Санд заявила, что у дирекции конкурса нет претензий к Самойловой и она оставляет решение вопроса ее участия в соревновании на усмотрение украинских властей, сообщает телеканал «112 Украина».

Российский и украинский журналист, музыкальный критик Сергей Соседов в разговоре с НСН высказал негодование по поводу выбора участницы, а также объяснил, почему будет рад, если украинская сторона запретит Самойловой участие в конкурсе.

«Я крайне недоволен выбором участницы от России. Я не знаю, кто решил, что именно она должна ехать на “Евровидение” — Эрнст, Аксюта. Кто продавил это решение? И вообще должно быть народное голосование, а не келейное, человек представляет целую страну, между прочим. Выбор крайне непрофессиональный, и это провокация чистой воды. Юлия Самойлова никак не может представлять Россию на этом конкурсе, потому что ее образ не соответствует образу России на данном этапе. Девочку просто подставляют! И страну подставляют, таким образом. Что же про нас будут писать? Россия сегодня — в инвалидной коляске, да? Это удар по стране, крайне унизительно для России. Я буду только рад, если на Украине запретят выступление этой певицы от России», — заявил Соседов.

По его словам, конкурс «Евровидение» с 2000 года перестал быть только вокальным состязанием, сегодня он требует многоступенчатого подхода к подготовке номера артиста.

«Даже если убрать составляющую болезни, инвалидности Юлии, это не та певица, которая может представлять страну. Таких певиц тысячи. У нее нет эксклюзивных вокальных данных. Да, она поёт проникновенно, хорошо, и только. А конкурс этот необычный, он требует креатива. Мы видим, какие там песни, постановки — артисты работают уже не просто как певцы. Вспомним Сережу Лазарева, Светлану Лободу, какие кульбиты она выделывала в 2009 году, да и наш Билан с фигуристом, о чем тут говорить? Это колоссальная работа, это не просто выйти и спеть песню. Так было до 2000 года, сейчас конкурс предъявляет совершенно другие требования к артисту», — заметил собеседник НСН.

В завершение критик рассказал, кто, на его взгляд, на сегодняшний момент в отечественной музыкальной культуре способен представить образ России на «Евровидении».

«Образ России сегодня — это не образ Юлии Самойловой, певицы на инвалидной коляске. Это непрофессионально, вот что меня возмущает. Сегодня песенный образ России, если уж на то пошло, это Сергей Шнуров. Именно он — отражение нашего времени, такого странного, глупого, бездарного. Времени, когда нет великих песен — ни “Катюши”, ни ”Подмосковных вечеров”. И Шнуров, как раз, иронизирует это время. Он простёбывает его иронией, иногда тонкой, иногда грубоватой.  Шнур талантливо отражает бездарное время. Он, и только он в этой ситуации, которая сложилась между Россией и Украиной, имеет право представлять страну, и делать это достойно. Тем более мы знаем, что именно такие герои на “Евровидении” приветствуются. Можно называть их фриками, но именно они побеждают сегодня на этом конкурсе», — заключил Соседов.

Напомним, что ранее советник главы МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко назвал решение России выдвинуть на «Евровидение» Юлию Самойлову частью пропагандистской машины. Гастроли певицы в Крыму, который Киев считает оккупированной территорией, по его словам, нарушают законодательство Украины. Он также предложил пустить Самойлову на конкурс, после чего привлечь ее к ответственности за нарушение государственной границы.