Константин Кулясов: Моя фотография всегда висела на «досках позора»

Лидер группы «Анимация» - о первомайских субботниках, Дне Победы, акции «Бессмертный полк» и национальном самосознании.

В России началась череда майских праздников. Первого мая лидер группы «Анимация» Константин Кулясов, заглянув в гости к «НАШЕМУ радио», рассказал читателям НСН, о том, почему не любит субботники, за что его фотография часто висела на доске позора и почему 9 мая он считает семейным праздником.

- Костя, сегодня - первое мая. Каждый житель нашей страны относится к этому довольно странному празднику по-своему. У тебя он вообще вызывает какие-то эмоции?

- Ну, я сразу вспоминаю про субботники, традиция которых до сих пор сохранилась. Особенно в небольших городах, так сказать, на периферии. А еще там же есть «доски позора». Так вот, моя фотография на досках позора постоянно висела. Именно из-за субботников. Я обычно наглел: приходил на субботник, садился где-нибудь в сторонке и наблюдал, как люди работают. Это был мой протест. Я возражал не против того, что люди собираются в стаю и начинают убирать всё, что нагадили за долгую зиму. Я хотел показать, что каждый должен заниматься своим делом. Я считаю, что ни один бухгалтер, или, ну, условно говоря, работник культуры, музыкант, работник метро не должен выходить на улицу и выполнять функцию дворника.

- Очевидно, такая позиция теми, кто организовывал эти самые субботники, не поощрялась.

- Мне говорили: «Кулясов, да что это такое? Да как ты можешь, все люди работают, а ты — сидишь!». Я отвечал: «Да, я вот такой, ничего не сделаешь со мной».

- Но ведь наводить порядок каким-то образом нужно?

- Наш бюджет предусматривает расходы на дворников! Так изначально договорилось наше общество. А тут вдруг кто-то где-то там какой-то очередной начальничек заграбастал себе какой-то бюджет. А мы, значит, за него должны отдуваться за то, что он всю зиму снег не чистил, да? И за то, что кто-то где-то нагадил. Да? Это неправильно. Хотя, я лично согласен убирать за собой, в том месте, где я живу: вокруг своего дома, у себя дома. А за уборку всего остального я плачу налоги. И эта моя позиция с раннего-раннего детства. Но как-то общество со мной в этом плане никогда не соглашалось.

- Продолжая тему праздников. Скоро День Победы. Как ты собираешься его отмечать?

- 9 мая традиционно я провожу дома. По моему личному ощущению 9 мая - это даже более семейный праздник, чем Новый Год. Как бы это пафосно и банально не звучало, это праздник со слезами на глазах. И все наши предки: деды, прадеды – уже прадеды, конечно, — они боролись за то, чтобы был мир на этой земле, а у каждого человека мир, прежде всего, ассоциируется с домом. Соответственно, если праздник ассоциируется с домом, значит, это семейный праздник. Но, опять же, у нас люди как-то неправильно 9 мая отмечают.

- Что ты имеешь в виду?

- Я сужу по своему родному городу, по своему опыту. У нас с утра все начинают выпивать, очень сильно и много. И к вечеру этот праздник превращается в вакханалию, а люди вообще забывают, что они празднуют. И это очень сильно обидно. Хотя, с другой стороны, есть, например, акция «Бессмертный полк». Это же очень показательная история о том, что наш народ не забыл свою историю. Молодежи сейчас кажется, что война была очень давно, что все это осталось где-то далеко, но, на самом деле, в рамках человеческой жизни дело было совсем недавно, всего лишь два поколения назад.

- Как ты думаешь, вот эта временная дистанция в два поколения мешает молодежи осознать масштаб подвига, который совершили наши предки?

- Знаешь, я вижу, что сейчас очень часто пересматривается отношение к этому празднику, и с разных сторон приходят очень негативные звоночки. Но историю переписывали всегда, и везде. Но мы, в этой ситуации должны сохранить своё самосознание.

- Твою семью Великая Отечественная затронула?

- Да, конечно. Я думаю, что на территории бывшего советского пространства нет семьи, которую бы не затронула эта война. У меня в годы Великой Отечественной воевал мой прадед, он вернулся без ноги, с наградами. Его комиссовали с фронта в 44-ом. Вот он, вернулся без ноги и прожил очень долгую жизнь, дожил до 90-го года. Мой дед, которого я никогда не видел, он умер чуть-чуть не дожив до моего рождения, буквально пару месяцев. Сказались старые раны – контузия, которую он получил на войне. Моя бабушка, которая до сих пор жива и здорова, слава богу, родилась в войну, в голод, и не ходила до 7 лет....Тяжелая очень история. А мои родители – это дети послевоенного времени. Так что у нас в семье очень трепетно относятся к 9 мая.