Группа "Мураками": Мы словно "бременские музыканты" и нам это нравится

Группа «Мураками» побывала в гостях программы «Вторая смена» на «Нашем радио». Лидер коллектива Диляра Вагапова рассказала читателям НСН, как в ее репертуаре появилась песня «Рюмка водки на столе», музыкальный календарь «Ladies & Rock» и почему она исполняет песни, написанные в 14 лет…

Группа «Мураками» побывала в гостях программы «Вторая смена» на «Нашем радио». Лидер коллектива Диляра Вагапова рассказала читателям НСН, как в ее репертуаре появилась песня «Рюмка водки на столе», музыкальный календарь «Ladies & Rock» и почему она исполняет песни, написанные в 14 лет…

- Ваш гастрольный тур 2014 года называется «Нам скоро сто», при этом один нолик перечеркнут. Что за игра цифр?

- Нам всего лишь 10 лет будет. Но я так мало знаю людей, доживших до ста лет. С одним таким человеком я встречалась. Видела эти глаза, морщинки, в которых столько всего пережитого. Это живая история. Нами тоже столько пережито, что кажется, что и нам скоро будет сто. Но мы улыбаемся и думаем, что это только начало.

- Диляра, однажды Вы спели песню «Рюмка водки на столе», как так получилось?

- Да мы сами удивились, как эта песня попала нам в руки. Это была не моя идея, но эмоции остались положительные. Мне эта песня досталась в программе «Живой звук». Мне тяжелее было бы петь Валерию, например, чем Лепса. Это был хороший опыт, я положительно отношусь к конкурсам, они  сподвигают нас к развитию. Я многое узнала. Много людей восторженно отписалось после этого. Нас уже стали просить петь эту песню на акустической программе в начале нашего тура. Это было забавно.

- Вы сейчас в состоянии гастрольного тура?

- До мая будем мы кататься по стране. Потом хотим сделать большой концерт в Казани. Думали сделать его в клубе, но потом остановились на варианте с концертным залом, чтобы люди смогли посидеть, послушать. Потом летом начнутся фестивали.

- Слушатели восторгаются Вашим голосом, а вот насколько комфортно мужчинам, если жена - певица?

- Недавно мы рассуждали об этом. Это ужасно. Мы словно «бременские музыканты». Наш гимн: «Наша крыша - небо голубое». Семьи у всех, естественно страдают. Но это нормальное явление, мы это принимаем. Периодически нам в семьях ставятся ультиматумы, но твоё с тобой всегда останется.

- В прошлом году вышел альбом группы, над следующим работаете?

- Надеемся сделать подарок нашим любимым слушателям к ноябрю. Если мы всё успеем сделать, конечно.

Какое будущее у рок-музыки, как думаете?

- Я продолжаю верить и мечтать, что рок будет жить, что музыкантов никогда не заменят компьютеры.  Техника никогда не заменит то количество энергии, которая есть на живых концертах. Рок будет всегда.

- Будет ли поэзия Диляры Вагаповой и группы «Мураками» изучаться в школах?

- У меня есть книга «48 килограммов мерзости». К ноябрю-декабрю готовится переиздание. В рамках нашего 10-летия появится эта книга. Там есть стихи, заставляющие улыбаться. Некоторые стихи расстроят кого-то. Наш бред кому-то близок. Если не близок – мы не навязываемся.

- Как Вы относитесь к своему раннему творчеству?

- Из первого альбома мы поём только две песни. Они написаны мной в 14 лет. Но я пою их, потому что они близки молодым юношам и девушкам. Я вспоминаю себя в этом возрасте и стараюсь вспомнить то, что я тогда чувствовала.

- Какова аудитория группы «Мураками»?

- Самая разная. У меня есть такая черта, что я запоминаю глаза зрителей. Я передаю им свою любовь. Я запоминаю эти взгляды, хотя могу не помнить город. Я вспоминаю концерт в Йошкар-Оле, там стояла женщина в возрасте справа, а слева была молодая девушка. У нас есть традиция после концерта фотографироваться со зрителями.  Мы выходим, общаемся, даем автографы. И оказалось, что это были мама и дочь. Приятно было, что два поколения пришли. Была даже 4-летняя девочка, поющая наши песни.

- Ваша песня «Догвиль» связана с одноименным фильмом?

- Да, это ведь несуществующий город. Я фильм пересматривала и впечатления во мне отложились. Однажды в Москве мне показалось, что я в этом Догвиле. И я написала песню.

Говорят, Вы помогаете начинающим исполнителям?

- 7 лет назад мы организовали фестиваль «Энергия рока», на котором стали помогать молодым коллективам. В этом году это будет уже 7-ой всероссийский межвузовский фестиваль. Мы сидим в жюри, помогаем, наши друзья тоже участвуют. Также у меня на радиостанции в Казани есть авторская программа, где мы рассказываем о том, что происходит в рок-мире. Мы туда тоже приглашаем разные коллективы.

- Наконец-то  в нашем роке появились такие яркие молодые женщины. Расскажите о Вашем участии в благотворительном проекте «Ladies & Rock»?

- Это музыкальный календарь с нашими лицами – женщинами в рок-музыке. Мы дружим с Лусинэ из группы «Louna». Однажды она мне написала в интернете и предложила участвовать в этой благотворительной акции. Я согласилась, всегда с удовольствием участвую в благотворительных мероприятиях. Лусинэ решила создать такой красивый музыкальный календарь, взяв за основу знаменитый проект Hottest Chicks of Revolver. Задумка творческая, коммерческой выгоды создатели календаря не преследуют. Деньги с продаж будут перечислены в два российских фонда, поддерживающих детей-отказников.

- Спасибо, Диляра! До новых встреч!