«Garbage»: Мы все ещё испытываем возбуждение от музыки

Солистка "Garbage" Ширли Мэнсон поздравила с юбилеем радио ULTRA и ответила на вопросы своих российских поклонников.

Культовая радиостанция ULTRA на днях отметила юбилей. 15 лет назад именно ULTRA стала первой в столичном эфире, полностью посвящённой альтернативной и прогрессивной молодёжной музыке. Вещание радиостанции началось с песни "Only Happy When It Rains" группы "Garbage". Солистка коллектива Ширли Мэнсон, побывав в гостях радиостанции, рассказала читателям НСН о своей любви к осени, дождю и жене кролика Роджера.

- Ширли, в этом году вы отмечаете 20-летие дебютной одноимённой пластинки. Как вы относитесь к этому альбому?

- Этому альбому ещё больше лет, чем вашей радиостанции. Мы все ещё испытываем невероятное возбуждение от музыки, мы очень рады продолжать выступления и записывать новые песни. Для нас это настоящая привилегия. Мы рады вернуться в Россию. Мы заметили много изменений в вашей стране. Всякий раз, когда мы приезжаем в Москву, мы видим большие перемены.

- В этом году не только 20 лет вашему дебютному альбому, но и 10 лет диску Bleed Like Me. Является ли он актуальным для вас сейчас?

- Да. Разница в том, что между этими записями прошло 10 лет. Записывая “Bleed Like Me”, мы уже были совершенно взрослыми людьми. Возвращаясь к дебютной записи, я понимаю, что в ней заключены просто фундаментальные вещи, словно из нашей Вселенной. И то, что было актуально для нас тогда, остаётся важным и сейчас. И если вы включите сейчас в эфире наш первый альбом – он будет звучать современно.

- Ширли, в песне "I'm only happy when it rains" вы поёте, что счастливы только, когда идёт дождь. А сами вы любите дождь, какое у вас любимое время года?

- Моё любимое время года – осень. Когда падают листья, становится прохладно и идёт слабый дождь – это моя любимая погода. Я люблю прохладу. Я жила в Шотландии и там был такой климат. Я не знаю почему, но я влюблена в такую погоду! Однажды мне довелось прожить два года без дождя. И я почувствовала, что впадаю в настоящее отчаяние! Я поняла, что если не увижу дождь, то просто сойду с ума! У меня действительно есть такая потребность, я должна чувствовать дождь своей кожей.

- Теперь мы задаём вопросы от ваших поклонников. Вот один из них. Дорогая Ширли, помню, как в 1999 году я увидела на MTV красивую рыжеволосую женщину в клипе на песню "The world is not enough". Я была так вами восхищена! Кстати, там ваш образ очень напомнил Джессику Рэббит (жена Кролика "Роджера" - НСН). Мне тогда было 11 лет, и вы меня вдохновили на написание рассказа, там главных героев звали Ширли и Мэлсон (для имени я заменила одну букву Вашей фамилии).Скажите, а были ли в вашей жизни такие же вдохновители?

- Да, Джессика Рэббит – моя икона стиля. Конечно же, меня вдохновили многие люди. Есть так много людей, которые стали для меня источником вдохновения – в том числе, музыканты. Сьюзи Сью из the Banshees, Патти Смит. Кроме того, меня вдохновили художники, среди которых, например, Луиза Буржуа. Меня вдохновляли и писатели. Порой это были даже люди, которых я просто встречала на улице.

- В своих интервью вы говорили, что в начале своего творческого пути были не уверены в себе. Что в первую очередь вам помогло раскрепоститься на сцене? Для многих музыкантов это будет ценный совет.

- Мне помогла работа. Если ты работаешь достаточно, ты становишься уверенным в себе, понимая, что ты прикладываешь много сил. Но чтобы ты стал хорош в каком-либо деле, ты должен приложить для этого действительно много усилий. Ты должен отдавать своё время. Ты должен трудиться день и ночь. Но по мере того, как ты развиваешь навыки, ты чувствуешь себя всё более уверенным.

- Планируете ли вы в обозримом будущем тур по России, включая Дальний Восток? Ведь Москва - это далеко не вся Россия, у нас есть что посмотреть.

- А мы знаем это! И мы выступали в разных городах. Мы были и в Нижнем Новгороде, и в Сибири. Мы путешествовали по России. И мы любим эту страну.

- Как вы думаете, Россия отличается от других стран?

- Да, люди разные, но в целом нас объединяет одно и то же. Мы все просто хотим хорошо жить, верно? Все люди в мире хотят любить, хотят быть счастливыми, хотят, чтобы их дети были здоровыми. Страны различаются своей культурой, куда бы вы ни поехали, вы будете видеть отличия. Но именно это делает жизнь интересной!

- Ширли, скажите, а будет ли официальный dvd в честь юбилейного тура?

- Мы обсуждаем это. Пока ещё мы не приняли официального решения. Но мы думаем над этим и разговариваем на эту тему!

- Назовите три лучших пластинки этого года

- Lana Del Ray – Honeymoon. Так, кто мне ещё нравится?... TORRES – это исполнительница, которая находится с нами в туре. Её альбом “Sprinter”.

- Какой из собственных треков нравится больше всего?

- Мы не записываем песни, если не считаем их прекрасными. Я действительно люблю все наши песни одинаково. У каждой песни есть свой собственный поклонник. У всех фанатов свои любимые песни, но каждая наша композиция находит своего слушателя и разговаривает с ним на понятном ему языке.

- 7 ноября радио ULTRA исполнилось 15 лет. Ваша песня "Only Happy When It Rains" была одной из самых первых песен, с которой мы начали вещание. Что вы можете сказать для наших слушателей?

- О, Боже, я не знаю, что сказать в такой важный момент. Я очень благодарна Радио ULTRA за то, что вы ставите наши песни. Мы любим Россию и рады вернуться в вашу потрясающую страну. Мы любим вас! С днём рождения!