Памфилова: Я готова провести первые выборы президента «НАШЕСТВИЯ»!

Глава Центризбиркома РФ побывала на «НАШЕм Радио» и рассказала НСН за что любит русский рок.

8 июня председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова побывала в эфире утреннего шоу «Подъёмники» на «НАШЕм Радио» и рассказала читателям НСН о своих музыкальных предпочтениях, работе в ЦИК и мечте поехать на «НАШЕСТВИЕ».

– Элла Александровна, вы нечастый гость в СМИ, но приглашение "НАШЕго Радио" приняли. В чём секрет?

– Я очень редко куда-то выбираюсь в СМИ, уж тем более на радио далёкое от политики. Но это для души, иногда такая отдушина должна быть. Музыка сопровождает всю мою жизнь. Что бы я ни делала: мыла посуду или окна – я не делаю это, я музыку слушаю. Я абсолютный фанат Высоцкого, Талькова. «Наутилус Пампилиус», «Чиж»... А вот два притопа, три прихлопа – это не моё, мне важно, чтобы в музыке был смысл, чтобы была скупая мужская лирика. Вы говорите Бутусов, а у меня сразу «Крылья» в голове, говорите «Пикник» – у меня «Кукла с человеческим лицом».

– Так вы «НАШЕ Радио» постоянно слушаете?

– Я действительно люблю рок, и когда есть минуточка, я музыку слушаю. А еще я по утрам принимаю контрастный душ, у меня там радио настроенное только на «НАШЕ Радио». Вот это сочетание контрастного душа и «НАШЕго Радио» - эффект встряски потрясающий! Вы часто рассказываете про «НАШЕСТВИЕ» - а это, признаюсь, мечта. Да, моя мечта – поехать на «НАШЕСТВИЕ». Представляете, тётка в моём возрасте едет на «НАШЕСТВИЕ»...

Музыка сопровождает всю мою жизнь

– Так мы вас приглашаем! Серьезно, почему бы вам не поехать на «НАШЕСТВИЕ»?! И, например, провести там выборы президента "Нашествия"?

– Честно говоря, для меня ваше предложение как роскошь... Повторю, это моя мечта! Я действительно люблю рок, слушаю его. Отличный повод взять отпуск, вырваться на день, почувствовать себя нормальным человеком. Это как отдушина. Там же такая энергетика, собираются люди, которые в чём-то совпадают, они созвучны. И я готова провести выборы президента "Нашествия". Из кого будем выбирать?

- Ну, например, из музыкантов, которые чаще всего выступали на "Нашествии". Как вам идея?

- Отличная идея! Я лично могу провести дебаты (смеется).

На политика нельзя выучиться

– А вы помните, как впервые сами приняли участие в голосовании?

– В будущем году у 7 миллионов молодых людей появится возможность впервые пойти на выборы. Для меня в своё время это было настоящим событием. Это ощущение того, что ты вырос и можешь повлиять на будущее страны. Не нужно думать, что всё за тебя решат и выберут. Если не ты решаешь, то за тебя решают. Важно, чтобы люди понимали, что от них зависит будущее России. Я за умное, тонкое и уважительное отношение к избирателю, как к личности.

– В своё время вы были министром социальной защиты населения, уполномоченным по правам человека, теперь возглавляете ЦИК. Сложно ли быть женщиной-политиком?

– А насколько сложно женщине жить? Настолько, насколько сложилась среда. В политике должна быть зрелая личность. На политика нельзя выучиться. Ты в своей жизни что-то пережил, видишь, что что-то тормозит, у тебя настолько наболело, ты понимаешь, что надо изменить – для этого ты идешь в политику. Это естественный процесс. Когда некоторые ребята пытаются сделать карьеру в политике, не сочувствуя людям, для меня это “ярмарка тщеславия”. Таких людей [в российской политике] много.

Я подчиняюсь Конституции, закону

– А у кого в подчинении находится председатель ЦИК?

– Формально ты полностью независим. А вот, будешь смотреть направо - налево или идти как бульдозер, зависит от человека. Я подчиняюсь только Конституции, закону. Статус таков, что на протяжении 5 лет, [на которые ты избираешься], ты либо сам пишешь заявление, либо если нарушил закон. Только это может быть поводом для отставки.

– Быть председателем ЦИК сложнее, чем возглавлять аппарат уполномоченного по правам человека?

– Я особенно много горя видела, когда была уполномоченной по правам человека. Сердце рвалось на части. А когда ты помогаешь для души, не ждёшь “спасибо” и неожиданно кто-то поблагодарит, мне расплакаться хочется...

Зато сейчас мне проще. Здесь [в политике] “ярмарка тщеславия”, политикам не надо сострадать.