Продюсер «НАШЕСТВИЯ»: Отмена Outline ударит по всем фестивалям!

Отмену крупнейшего в России фестиваля электронной музыки прокомментировал продюсер крупнейшего рок-фестиваля «НАШЕСТВИЕ».

Фестиваль электронной музыки Outline, который должен был пройти в столице в минувшие выходные, отменен после предписания столичной прокуратуры. В ведомстве подчеркнули, что проведение фестиваля не было согласовано с властями города. Известно, что соответствующая заявка была подана не за месяц, как это положено по закону, а всего за три дня до старта фестиваля. Отметим, что на Outline было продано свыше 10 тыс. билетов. Организаторы заявили, что мероприятие отменено по независящим от них причинам, однако деньги за билеты они все же пообещали вернуть.

Продюсер фестиваля «НАШЕСТВИЕ» Юрий Донцов в интервью НСН заявил, что Outline не состоялся по вине организаторов, которые не смогли обеспечить должный уровень безопасности гостям и участникам.

- Юрий, в чем была главная ошибка организаторов Outline?

- Я могу судить только по той информации, которая есть в общем доступе. Они подали заявку на проведение в префектуру за три дня, что категорически недопустимо. И то, как все это выглядело (я смотрел фотографии), с точки зрения пожарной безопасности, это, конечно, запредельно. Все эти деревянные декорации, куча какого-то заводского мусора... Я считаю, что у организаторов Outline отсутствовало то звено, которое обычно занимается административными вопросами: вопросами безопасности. То есть, люди продали билеты, все подготовили, все сделали, а вот этот участок работы у них, похоже, провалился.

- Какие финансовые потери теперь понесут организаторы Outline по вашим оценкам?

- Я глубоко сочувствую организаторам. Это, в первую очередь, эмоциональные потери. Когда готовишь большое событие, вкладываешь в него душу, а потом, когда кто-то, что-то, где-то недоработал, все срывается, это колоссальные эмоциональные проблемы. Что касается финансов, сложно оценивать. Я думаю, что те артисты, которых привезли, - это расходы, которые никак нельзя компенсировать. Это визы, билеты, проживание. Плюс есть комиссии билетных операторов, которые не возвращаются. Есть затратные материалы для производства декораций. То, что физически воспроизведено, на это уже потрачены деньги. Можно, конечно, договориться с какими-то подрядчиками технического оборудования, того, что берется в аренду, чтобы это была какая-то минимальная цифра. Но по финансам, я думаю, там серьезные затраты, и исчисляются они, наверняка, миллионами рублей.

- А как этот инцидент ударит по репутации фестивального движения в глазах спонсоров и зрителей?

- Безусловно, это ударит по репутации всего фестивального движения. В западных компаниях топ-менеджмент, как правило, иностранцы, которые не разбираются, в том, где, какой организатор. Они просто понимают, что в России давать деньги на мероприятие рискованно, потому что его могут отменить в день проведения. То же самое касается и зрителей, которые не вникают в детали, кто и какое мероприятие проводит. Они просто понимают, что покупают билет за полгода, а потом приезжают на мероприятие, а им говорят, что оно не состоится. Это наша коллективная репутация, и она пострадала.

- Среди спонсоров были очень крупные компании. Как, имея такие контракты, организаторы не позаботились о простейших вещах, учитывая, что фестиваль они проводят уже третий год?

- Во-первых, это не простейшие вещи. Для организации мероприятий вопрос безопасности самый главный. Говорить о том, что это просто, это неправильно. Люди, которые занимаются организацией мероприятий, в первую очередь должны думать о безопасности зрителей. Привлечь крупный бренд для маркетингового участия не так сложно, как сделать все по нормативам и обеспечить безопасность. Я думаю, что здесь сразу несколько факторов сыграли свою роль. Да, люди уже третий год проводят фестиваль, но, наверное, в предыдущие годы не было такого масштаба, не было такого количества людей. Я думаю, они просто пропустили звено, которое отвечает за вопросы согласования с различными службами. Либо такого человека не было, либо он не справился со своими обязанностями.

- Стоит ли ожидать разочарованных зрителей Outline на «НАШЕСТВИИ»?

- В принципе, у меня есть знакомые, которые собирались на этот фестиваль, а теперь поедут на «НАШЕСТВИЕ». Но, в целом, аудитория разная, потому что музыкальная составляющая разная.