Дмитрий Ревякин выпустил «сольник» и позвал всех на концерт «Калинова моста»

Лидер новосибирского фолк-рока - о своих новых работах, кумирах и о концерте памяти Башлачёва.

В гостях у «НАШЕго Радио» побывал поэт, музыкант, композитор, лидер легендарной новосибирской группы «Калинов мост» Дмитрий Александрович Ревякин.

- Очень приятно вас видеть! Тем более, что примерно год вы к нам не захаживали. А за год много чего случилось и много о чём можно поговорить.

- Давайте будем говорить. Всё расскажу, но, конечно, что-то утаю. Но, в основном, буду говорить правду и только правду.

- Давайте начнём с прошлого года. С концерта, который был посвящён памяти Башлачёва. Помимо вас, как организатора, кто ещё принимал участие в этом концерте?

- Ну если говорить о самой работе, которая называется «Серебро и слёзы», я боюсь кого-то забыть, но там участвовали Юрий Шевчук, группа «Сплин»…просто сейчас мне нужно немного вернуться в то время, когда эта работа писалась. И я хочу сказать, что все песни делались под определённого музыканта. И эти музыканты приглашались. Кто-то отказывался, их я не буду называть. А согласились как мои друзья, так и мои добрые знакомые, которых я знаю с 80-ых годов. Это и Константин Кинчев, и Вячеслав Бутусов, и Гарик Сукачёв, и Александр Ф Скляр, и Сергей Багаев - это архангельская группа «Облачный край».

- Потрясающий же был концерт, посвящённый этой пластинке. На мой взгляд, удалось передать атмосферу Башлачёва, при этом сохранив первозданную чистоту. Просто хочется сказать большое спасибо за проделанную работу.

- Увы, не всем удалось принять участие в этом концерте. Но, в любом случае, всем огромное спасибо!

- И вам спасибо. Я так понимаю, идея о концерте была вашей, Дмитрий Александрович, а так же идея выпуска пластинки? Вы же были идейным вдохновителем проекта.

- Ну да, у меня особое отношение к Александру Башлачёву. И у меня есть возможность музыкальными средствами показать своё отношение к его музыкальному творчеству. И всё это мы сделали при помощи друзей-музыкантов.

- У вас же 13 февраля день рождения. Заранее не поздравляют, но я знаю, что подарок у вас будет шикарный. Сольный альбом выходит.

- Да, это так. Но посмотрим, выйдет он или нет у меня к датам своё отношение, тем более когда это ещё привязано к выходу какой-нибудь работы… Выйдет – хорошо. Не выйдет – тоже хорошо. Попозже выйдет.

- Всему своё время? Вы философски к этому относитесь?

- Я спокойно к этому отношусь. У меня нет европейской точности, у меня азиатские просторы.

- Пластинка будет называться «Опус Магнум».

- То есть, величайшее дело. Но надо слушать, потому что давать какие-то характеристики, рекомендации нет никакого смысла. Для меня это цикл, стержень, на который нанизаны 12-ть пьес. Музыкально они решались по разному, от каких-то подъездных решений до монументальных, симфонических. Поэтому альбом достаточно эклектичен, но при этом вся та эклектика подчинена единой задаче: взрослению, путешествию, набиранию опыта, возвращению на круги своя, но уже с определёнными представлениями о себе и о мире.

- На каких носителях пластинка будет издаваться?

- На диске.

- Вот сейчас модно выпускать виниловые пластинки. Нет таких идей?

- Надо подумать. Может и выпустим. Для гурманов.

- Вы являетесь таким гурманом? Вам важно, на чём вы слушаете музыку?

- У меня примитивная акустическая система, не специальная. Я не меломан. На этот счёт у меня нет никаких маниакальных данных.

- Дмитрий, давайте о треке «Три казака» с грядущей пластинки. Очень необычное звучание. Я так понимаю, что к работе над новым альбомом было привлечено много необычных музыкантов.

- Нет, это один всё человек делает.

- Один?!

- Александр Ладыгин. Он играет на синтезаторе в группе «Калинов мост». А в свободное от работы время делает аранжировки к моим сольным пластинкам.

- А были приглашённые артисты?

- Есть у нас один такой специальный гость из Нью-Йорка, он играет на бас-гитаре. Зовут его Эндрю. Это друг Алексанра Владыкина. Они с ним познакомились в Новосибирске, где живёт девушка Эндрю. И он был очень восхищён мастерством Александра. Он так его и называет – маэстро. И Эндрю принял участие в нашей работе.

- Вы сами в этой работе, помимо голоса, что-то исполняли на музыкальных инструментах?

- Я в одной песне играл на акустике, но это так…Александр мне разрешил.

- Если мы сейчас поговорим о группе «Калинов мост»? Чего нам ждать от группы, ведь, я так понимаю, у вас альбом практически готов?

- Чуть-чуть осталось. В течении месяца, может, всё уже будет готово, но публике мы его покажем, я думаю, осенью. Весь альбом будет посвящён Камчатке.

- Почему Камчатка? Это ваше личное? Вы там побывали?

- Я там много раз бывал, и зацепило.

- А никогда не появлялось желания всё бросить – и туда, на Камчатку?

- Ну, я в любой момент могу туда, на время.

- А чтобы навсегда?

- Навсегда – нет. У меня нет таких даун-шифтинговых данных.

- К самой идее даун-шифтинга как относитесь? Одобряете или нет?

- Мне кажется, что все люди разные. Каждый по-своему более и менее побеждает эту болезнь. Приёмы и средства хороши любые.

- Дмитрий, а вы большую часть времени в Москве проживаете? Или за её пределами?

- В основном в Москве.

- В Москве количество искренних людей меньше, чем в Сибири?

- Ну я по роду деятельности общаюсь с музыкантами, с которыми встречаюсь в студии… вроде бы порядок с этим.

- Кого бы вы выделили из молодых? Очень хочется новых имён от вас услышать, рекомендаций в песенном направлении.

- Я всё-таки больше слежу за теми, кто был для меня ориентирами. Это Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Шклярский. Боюсь кого-то забыть. Поэтому молодёжь остановилась для меня на Александре Васильеве («Сплин»), но он оказывается, немолодой уже.

- 14 марта у группы «Калинов мост» концерт. Давайте про него и поговорим.

- Концерт пройдёт в «Известия-холле». Мы надеемся, что нас придут поддержать, а мы обещаем, что не подведём. Как раз за февральский тур откатаем программу, потом рванём в Казахстан, и уже во всеоружии будем разрывать зал в Москве!

- Итак 14 марта, Известия-холл. Приходите все, будет потрясающий концерт группы «Калинов мост».

- Лучшее.

- Вот так называется?

- Да. У нас есть два варианта программ: мы лирику отобрали, и боевые песни, агрессивные. Сейчас думаем, какую программу выбрать. Думаю решить за февраль.