Диляра Вагапова: Мне нужен волшебный «пендель»

Солистка группы «Мураками» Диляра Вагапова, побывав в эфире Нашего Радио, рассказала читателям НСН, какого цвета ее песни.

-Приветствую в студии НАШЕго Радио группу «Мураками», Диляру Вагапову. Мы встречаемся в преддверии «Нашествия» и первый вопрос будет касаться именно этого. Хочется повторить выход на сцену «Нашествия», выбросить руку и слушать, как все тебе будут подпевать?

-Конечно, очень хочется! Всегда ждешь Главного события лета. В этом году мы тоже с «Нашествием», и 5 июля группа «Мураками» будет на сцене.

-Кстати, вы уже будете учувствовать в четвертый или в третий раз?

-В пятый! Для нас это маленький юбилей.

-Что нового и яркого в вашей творческой жизни?

-Скоро выйдет новый альбом, сейчас мы находимся в творческом поиске записи каждого инструмента. Так много новых песен, которые лежат на столе, готовятся. Хочется поделиться ими, но мы понимаем, что всему свое время. Надеемся, что в этом году вы услышите наши творения.

-Как давно группа «Мураками» была в Казани?

-Казань прекрасна! 5 июня у нас был большой концерт на рок-фестивале, и 11 июня давали акустический концерт.

-Тебя ждут и в Белоруссии, готовите что-нибудь там?

-Спасибо, что ждете, но, к сожалению, нет. В этом году ничего не запланировано в соседней республике. Почему? Задайте этот вопрос директору.

-Твой директор сказал, что ты не покладистая. Какая ты на самом деле в своей группе?

- Да ужасная я! Вообще невозможная, противная! Это была шутка, конечно! Парни мной командуют. Приходим в студию, и они кричат: «Быстро записывать аккорды!»

-Кто самый деспот в группе?

-Раиль! И директор, у которого сейчас в руках музыкальная часть - барабанные палочки. Конечно же, на его плечах лежат все организационные вопросы.

-Заходил на ваш официальный сайт - очень милый. Но «Дневниковые записки» заканчиваются в феврале. Где новости?

-Как мы начали заниматься новым альбомом, ушли в это дело с головой, так я и перестала писать мысли, заметки. Нужно это дело возобновить,. А для этого нужен волшебный «пендель».

-Твоя внешность и голос очень привлекают поклонников, особенно горящие и лучистые глаза. Как ты заставляешь их гореть постоянно?

-Не знаю. Наверное, все, что меня окружает, мне очень интересно. Например, я разговариваю с тобой, и мне от этого еще приятней. Абсолютно все зажигает мои глаза.

-Ты работаешь с микрофоном так же, как работают в театре. Посылы и жесты характеризуют тебя как артистичную девушку. Что-нибудь связывало тебя с театром?

-Клип на песню «На сцене» мы сняли в театре. Действительно, моя жизнь тесно связана с театром, потому что выросла я в оперном театре, где моя мама работала администратором. Затем я закончила Академию театрального искусства, курс Борисова «Актер эстрады». В 14 лет написал пьесу «Смешно или Синие таблетки», которую поставила у нас, в Казани, в небольшом учебном театре. Затем написал еще 2 драматические постановки, под названиями «История трех пупков» и «Ангел Андерсона и зеркало». «Ангела» я не смогла поставить, потому что вышли несостыковки с артистом, а главную роль я писала именно под него, а «Историю» случайно оставила в самолете, и подумала, что не судьба ее поставить на сцене.

-В песне «Догвиль» прозвучало пара бранных слов. Ты ругаешься в жизни?

-Есть такое понятие как «рабочий мат». Иногда он присутствует, но в принципе я не ругаюсь.

-Как вам кажется, какого цвета ваши песни?

-Разноцветные! Все зависит от настроения, в котором я прибываю, потому что от этого каждая песня приобретает свой оттенок. Если есть гармония с собой, то это больше теплые цвета, более светлые и солнечные. Иногда бывает состояние грусти и печали, в этот момент возникают философские вопросы. Да, умею грустить, причем очень много. По жизни я не очень позитивный человек, скорее пессимистичный порой. Когда находишься наедине с собой, либо после прочтения текста или стихотворений из своего сборника «48 кг мерзости», задумываюсь, откуда эти мысли берутся в голове. В одиночестве я другая.

-Где можно купить эту книгу?

-На наших концертах она свободно продается. Приходите и приобретайте, я с удовольствием ее подпишу. Иногда вообще позволяю себе вольность и читаю стихи, могу продемонстрировать что-то такое эдакое.

-Что еще любишь делать на сцене?

-Люблю петь, танцевать, болтать с мальчишками… Да все люблю делать.

-Кто тебе нравится из советских музыкантов?

-Молодая Пугачева, как в детстве была влюблена в ее творчество, так эта любовь и сохранилась. Как начинаю вспоминать строчки «кто по лестнице по этой…», так настроение подпрыгивает до ста баллов. Еду за рулем, например, и мне не важно, как люди смотрят на меня при этом исполнении.

-Почему все-таки ты выбрала рок?

- Потому что он самый честный. Здесь есть понятие того, что ты не можешь выйти на сцену и делать вид, что поёшь, когда сама рот только открываешь и повторяешь «раз, два, три, четыре, пять…», а фонограмма идет…

-Жизнь музыкантов сложна. Хотелось ли когда-нибудь дать по тормозам, родить детей и сидеть дома?

-У меня есть прекрасная дочь, я очень счастлива этому. Вообще, счастье - это Фелиция, счастье - это совмещать свое любимое дело и материнство. Здорово осознавать, что у тебя есть комочек возле сердца, и есть такая прекрасная жизнь.

-Я не могу обойти стороной твое участие в телевизионном проекте «Голос». Расскажи, что за опыт, как вообще вышло, что ты попала туда?

-Это была забавная история, когда вдруг неожиданно Карина подала заявку, а я следом за ней. Дальше вы все видели. Затем попала в команду Димы Билана, с огромным удовольствием спела песню Аллы Борисовны «Как тревожен этот путь», и дальше уже пошла своей дорогой.

-Но ты ведь известный человек из известной группы. И так вдруг решиться прийти на конкурс, оказаться среди мало известных людей, и участвовать…

-В этом же и есть прелесть. Это выход из зоны комфортности. Из нее необходимо выходить для профессионального роста. Нужно заниматься вокалом, пластикой, в обычной жизни ты это упускаешь, а на конкурсе тебе говорят: «Эй, остановись и посмотри на себя со стороны. Что-то делаешь не так»,- и в этот момент набираешься сил и терпения, и идешь в бой. Очень здорово, что этот опыт у меня был. Сейчас вспоминаю уже с улыбкой, а тогда очень сильно переживала как любой артист.