Диана Гурцкая: Брегович сделал из меня хулиганку!

Певица, член Общественной палаты Диана Гурцкая рассказала НСН о новом альбоме, написанным для нее югославом Гораном Бреговичем.

Во всём мире Брегович, некогда лидер фолк-рок-группы Bijelo Dugme, известен как автор музыки ко многим фильмам Эмира Кустурицы.

- Расскажите о совместном творчестве с Бреговичем. Вы же записывали альбом, очень интересное получилось творчество.

- Как раз сейчас пишется вокал. Работаем мы над этим альбомом очень долго, скажем так, уже года 2 идет работа. Почему так долго, потому что, на самом деле, здесь абсолютно другая лирика, сами понимаете, там другая музыка – балканская музыка, чуть-чуть другие традиции. Поэтому, чтобы это всё сопоставить, чтобы это всё получилось так, как нужно, к этому надо было долго идти. Самое главное, чтобы Горану нравилось, потому что он гениальный, великий человек, он легенда, и мне посчастливилось с ним поработать – это большое счастье для меня!

Для меня важно было сделать так, как нравится Бреговичу, потому что его профессионализм огромное значение имеет для меня, и вообще, для каждого исполнителя, наверное, с кем он уже поработал. Поэтому менялись стихи, менялась лирика… В этом альбоме меня увидят люди совершенно с другой стороны. Я всегда очень критично относилась к творчеству, оценивала, смотрела со стороны - вот это нельзя, это можно, вот это мне подходит, это мне не подходит, вот это я спою, а это народ не воспримет. Горан меня как бы увёл от этого всего. В новом альбоме я такая, скажем, хулиганка, пою, наверное, не ту лирику, к которой все привыкли. Совершенно другая Диана.

- Кто помогает Вам в записи альбома?

- Многие. Очень потрясающие грузинские ребята со мной работают - поющие, замечательные музыканты. Они пишут бэки. Также разные музыкальные инструменты пишутся. При этом балканская музыка и лирика на русском - абсолютный синтез. Мне это очень интересно! Работаем мы на студии - это самая лучшая студия с замечательным звукорежиссёром Константином Нониковым. Константин - потрясающий человек и профессионал. Здесь, как бы собралась команда, которая печётся об этой работе. Этим проектом горит и мой продюсер, брат мой, который, несколько ночей уже не спит. Естественно, я счастлива работать с такими гениальными людьми. Я не думала, несколько лет назад даже мечтать не могла, что это со мной произойдёт. Спасибо Богу, спасибо моей семье за поддержку, потому что они поддерживают меня сильно. Если бы не мой брат, я вообще бы в жизни ничего не смогла бы сделать. Спасибо мужу, который волнуется за меня и тоже очень много помогает и поддерживает. Сыну, который всегда ждёт маму, никак не дождётся, всегда спит, когда я приезжаю домой со студии. То, что они есть рядом со мной - вдохновляет, чтобы жить. Меня вдохновляет моя музыка, чтобы жить; меня вдохновляет моя жизнь, хотя «розы не бывают без шипов», скажем так. Я тоже спотыкаюсь, какие-то моменты бывают. Но когда есть такая замечательная работа, дитё, семья, брат, публика, друзья и, конечно же, в данный момент, гениальный композитор, композитор мирового уровня – это счастье! Больше ничего не хочу, оставь то, что у меня есть!

- Диана, вы познакомились с Гораном Бреговичем в 2008 году на Евровидении?

- Наше знакомство с Гораном состоялось именно на Евровидении, тогда появилась идея поработать вместе. Это было его желание. Естественно мы поддержали его, потому что, если уж Горан об этом думает, для нас это история великолепная. Меня это безумно радует, я живу этим. Я знаю, альбом будет очень интересным, удивительным. Я уверена, что будет очень много вопросов «а как?», «а почему?», хочу подчеркнуть, чтобы слушатели готовились: я тут совершенно другая.

- Когда планируется выход альбома?

- Вы знаете, работа идёт очень долго – это, наверное, и есть николаевская школа, потому что над первым альбомом я вообще работала 5 лет. Думаю, что где-то к сентябрю-октябрю мы это выпустим. Я считаю, что торопясь мы ничего хорошего не сделаем.

- На предстоящих концертах Горана будете ли вы выступать?

- Совместно с Гораном мы уже выступали на моём фестивале «Белая трость». Горан специально приехал на концерт. Было великолепное выступление, мы в первый раз презентовали песню, разумеется, живьём. Мне, конечно, было страшно: тряслись руки, ноги, я не могла выходить на сцену. Был такой момент, когда я выходила на сцену и забыла текст. Я помню, что я пела медленную «Табакерку». И думаю: «Господи, Боже, спаси меня!». И тут я все вспомнила! На самом деле публика была в восторге, зал принимал великолепно. Тогда я поняла, что сотрудничество с Бреговичем абсолютно правильный шаг. Хотя сама с собой много раз спорила, потому что очень разная лирика у нас.

К примеру, раньше я никогда не позволяла себе спеть, скажем, о грузовой машине, о ночном перегоне, что рядом мужчина. Я всегда говорила себе, что меру надо знать. А сейчас обо всем этом пою. Поняла, что это абсолютно безобидно. Публика, которая меня знает, и так будет меня любить. А в этих песнях я должна играть ту роль, которая предначертана. Поэтому новая лирика для меня интересна и сложна. Если я берусь за целый альбом, то я уже работаю с композитором, я доверяю ему. Естественно я могу внести свои коррективы, если есть какие-то вопросы по голосу. Но здесь уже потрясающий звукорежиссёр, который больше меня печётся об этой работе, потому что он большой профессионал, и ему я тоже абсолютно доверяю. Я знаю, что он не допустит каких-либо недоработок, потому что он в своём деле профессионал. У нас собралась огромная команда, которой мы делаем этот альбом. Клёво, я бы так сказала.

- То есть Горан пишет музыку, а текст песен?

- Есть и тексты Резника, и Карена Кавалеряна – большее количество текстов его. С Гораном под тексты мы даже меняли лирику – это колоссальная работа. Потрясающие ребята, которые делают бэки. Это было желание Горана, чтобы обязательно звучали грузинские голоса. Всё это абсолютно подходит: и русская лирика, и грузинские голоса, и балканская музыка. Это будет реально "бомба".

- Диана, скоро будет праздник, 9 мая. Как вы воспринимаете этот праздник, что для вас День Победы?

- У меня прадед воевал, дед. Это история, к которой мы всегда с уважением относились: нам рассказывали наши дедушки и бабушки, мы рассказываем теперь нашим детям. Отношусь с уважением и, конечно же, буду работать в эти дни для ветеранов.

- Диана, если вернуться к музыке, кто из зарубежных исполнителей у вас самый любимый?

- Моя любимая исполнительница - Селин Дион, это моя стилистика. Сара Брайтман, Андреа Бочелли, Стиви Вандер - есть мечта с ним спеть. Рианна очень мне нравится, Бейонс. Сиа последняя, мне очень нравится тоже. Джессика Хадсон – всё это мне нравится, но мной не поется, конечно. Лайнел Ричи – любимый исполнитель. Так же нравится Лара Фабиан. И конечно, мне нравится тот композитор, с которым я сейчас работаю. Это человек-легенда мирового уровня, мне повезло.

- Диана, скоро будет Евровидение, от России поедет Полина Гагарина. Интересно, вы слышали её композицию? Что вы думаете?

- Я слышала композицию, я знаю Полину – она девочка очень хорошая, потрясающая исполнительница. У неё замечательный голос, который неисчерпаемый, я бы так сказала, великолепный диапазон, шикарнейший вокал, манера исполнения.

Что такое Евровидение? Вообще Евровидение – это замечательный конкурс, где каждая страна показывает себя. Это именно песенный конкурс. Я уверена, что у Полины есть и песня хорошая, и голос потрясающий, и рвение, желание. Я думаю, что всё будет хорошо. Хочу пожелать, чтобы у неё всё нормально получилось, чтобы она не волновалась. Выйдет и скажет о себе, выйдет и сделает то, что она должна сделать. Конечно, невозможно не волноваться, я помню себя. Потому что ты выходишь и показываешь страну. Если мне когда-то удастся сделать второй круг, то тя абсолютно не буду зацикливаться на тех моментах, на которых я зацикливалась тогда. Надо просто выйти, спеть и всё.

- Я думаю, что от России или от Грузии у вас может получиться.

- Я грузинка, я родилась в Грузии, я обожаю мою страну, я люблю мою страну, я разговариваю на грузинском языке, я живу традициями. Ребёнок у меня вырастает, он наполовину грузин, он ходит на грузинские танцы. Но я живу в России, я стала заслуженной артисткой России, у меня муж русский, ребёнок русский, у меня публика в России, которая меня любит. Я люблю эту страну. Поэтому моё сердце для Грузии и для России и для каждого человека. Надо просто уметь любить!

- Диана, сейчас очень много к музыке приплетают политику, в частности Горану, после выступления в Крыму, отменили концерты на Украине и так далее. Как вы к этому относитесь?

- Музыка, творчество – это тема, которую нужно оберегать, уважать, любить. Музыканты, исполнители, певцы, артисты - мы, в принципе, как врачи. Мы своим творчеством должны лечить людей, оберегать, любить людей. Доносить до публики, что жизнь прекрасна, что нужно радоваться и любить каждый день. Вот это наша работа, это наша забота. Я не считаю, что это нужно переплетать с политикой. Если артист приезжает в ту или иную страну, то он любит эту страну. И нужно уважать артиста, который к тебе приехал. Я думаю, что всё образуется, всё будет хорошо!