Александр Пушной: С адронным коллайдером я не разобрался

Александра Пушной, побывав в студии НАШЕго Радио, рассказал читателям НСН, про импеданс адронного коллайдера, и свою эволюцию из физика в лирики.

- У нас в гостях Александр Пушной – музыкант и телеведущий. У тебя много хулиганских песен. Ты, как артист, послушен?

- Я фантастически законопослушный человек и артист. Такие шедевры, как «Песня одной герлы» я уже давно не пишу, стал совершенно другим, и слова, которые сейчас вы пытались запикивать, не говорю, только за рулем либо с пьяными друзьями. При детях сквернословить точно не буду. Плюс к этому в умах многих, правда они уже выросли и поступили в университет, остался в качестве образовательного дяди из программы «Галилео», который не делает двух вещей: не материться и не ходит в туалет.

-Идет ли эта передача на сегодняшний день?

-Да, идет, канал СТС сам вставляет ее в любое время суток, кроме того приготовили 16 выпусков под названием «Мега Галилео» в еженедельном формате, но когда будет выходить в эфир пока неизвестно.

-Это карьерный рост, почему «Мега»?

-Нет, просто нам сказали: «Ребята, хватит объяснялки, давайте делать развлекалки». Мы пытались сделать шоу, но в итоге, к нашему счастью, все равно получились научные пояснялки. Ведь в этой программе запоминают две вещи: как ужасно этот человек ведет программу и интересный материал для детей, который пересказывается из уст в уста.

-Какая тема была самой интересной, которая запомнилась тебе самому?

-Я ездил в Звездный городок, где общался с людьми, которые были в космосе. Есть такой замечательный человек, Герой России Максим Сураев, который провел более 160 дней на орбите. Он рассказывал необычные вещи о том, как переживает человек состояние невесомости. Мы с вами, по крайней мере, я точно, заколебался от того, что мое туловище тянет меня постоянно вниз по определенным обстоятельствам. Оказывается, по этому чувству можно скучать! Так же Максим рассказывал, что у космонавта после 100-го дня на орбите возникает следующее желание: набрать воду в ладошку и ею умыться, а не налеплять жидкость на лицо, как делают на орбите. Слезы у космонавтов не текут, а обволакивают лицо и не растекаются.

-Александр, ты закончили физмат. Какая была специальность?

-Верно, специальность «Радиофизика», занимался ускорителями элементарных частиц. С Адронным Коллайдером я полностью не разобрался, но в аспирантской работе мне предложили посчитать поперечный импеданс пучка который там летит. Я посчитал.

-И сколько составляет импеданс?

-Все зависит от камеры и от материалов, из которых сделана камера. Нужно было подсчитать зависимость. И, надо сказать, дорогие друзья, если бы этого я не сделал, то адронный коллайдер все равно бы построили, как вы понимаете. В любом случае, я был очень рад, что все это происходило в моей жизни. Я благодарен университету, что попал в такой круг общения, научился работать с информацией. Сейчас не являюсь никаким ни физиком, ни профессором.

-Сейчас ты придумываешь песни. Как придумываются песни?

- Я человек не очень талантливый в текстах, поэтому решил, что не нужно писать слова самостоятельно, пусть за меня это сделают люди. Ведь люди постоянно что-то спрашивают в поисковике, к примеру, «как заказать пиццу на «Наше радио» недорого». Большинство думают, что все эти запросы происходят втихую, в интимной обстановке, никто не узнает об этом. На самом деле поисковик все это запоминает и рейтингует. Вот так, я собрал все сложные запросы в поисковике, которые начинаются со слов «что будет, если…» и впихнул в одну песню под названием «Идиот».

-Писал ли когда-нибудь книги?

-Если я не могу песню написать, как вы думаете, пишу ли я книги? Я создаю альбомы, пою песни.

-Как произошла эволюция от физики до КВН?

-Физика и КВН параллельно развивались в моей голове. Мама, когда я еще был несознательный, запихала меня в подвал музыкальной школы, где меня 5 лет учили чему-то. Отучился, ничего не помнил, но потом случился «Битлз» и другие группы… Тогда я понял, что без этого жить не могу. И везде, куда приходил, входил как фонограмщик. Многим это нравилось. Затем поняли, что «этот парень может делать что-то еще».

-Я помню, что тогда в КВН был номер Стинга…

- Хороший номер 1997 года, я сам его написал. С тех пор все считают, что я певец, потому что исполнил его тоже я. Также многие считают, что я КВНщик, потому что это было именно там – на КВН. Для меня это сложный вопрос - кем считать себя. Я точно знаю, что очень рад приглашению на уже третье для меня «Нашествие», на главную сцену. Буду испытывать счастье каждое мгновение.

Многие вещи нужно делать для удовольствия. И я делаю. Более того, это удовольствие меня разоряет в финансовой сфере. Например, неделю назад купил барабанную установку на дачу. Теперь там у меня есть гитара, барабаны, компьютер - и нет соседей. Буду стучать, записывать новые песни, выкладывать в сеть. Конечно, без этого можно прожить. Но я, как наркоман, в хорошем смысле этого слова, человек музыкальный и уже без этого и жить не могу.

-Ты сейчас играл один, где же вся группа?

-Все разъехались, живут в разных странах, расползаются как тараканы, и не могу собрать, но на «Нашествие» точно все будут в сборе.

-Может стоить брать каких-то своих по национальности?

-Это мои музыканты. Национальность я их не знаю, кровь у них не брал. Я интернационалист еще тот, в хорошем смысле, конечно же. Когда мы снимали программу «Хорошие шутки», сотрудничали с музыкантами, и когда я решил заниматься творчеством, собрал всех, кто мне нужен: бас, гитара, барабаны. На концерт все отрепетируем, сделаем все в чистом виде.

-Есть ли у тебя песня про продюсера?

-Не знаю. Но могу сказать точно, что продюсер есть, его зовут Козин Алексей. Пока что ничего про него не рифмуется, но это пока. Алексей - налей, брадобрей… вы знаете, я напишу про продюсера тогда, когда у меня престанет сочиться творчество из других мест. Про него писать пока рано, про него нужно сразу снимать кино.

-Кого бы ты сыграл, если был драматическим актером: Гамлета, Ромео или Нину Заречную?

-Это все равно, что спросить: «Если был бы балериной…». Я не актер. Иногда меня зовут сниматься в кино, но я понимаю, что режиссерам просто важна моя текущая популярность на афише, а не сценические качества. Всегда казалось, если приглашают на роли или на пробы.

-Как часто получается гастролировать?

-Если бы «Наше радио» крутило мои песни днем и ночью, то я бы не вылезал из гастролей. Но почему-то этого не происходит, толи «Сиськи» вам не нравятся, толи «Итс май лайф». Сейчас у меня есть компьютер и интернет, благодаря которым у меня появилось 200 поклонников, которые ходят на мои концерты, из них 150 родственников, но это не важно. Свое генеалогическое древо могут отследить именно на выступлениях. А вот на «Нашествии» людям будет некуда деться от моих песен, они не смогут убежать слишком быстро.

-Как приходят идеи роликов?

- На ютюбе у меня есть канал, где я разговариваю о гитарах, ведь потом становится легче понимать инструмент. Вы знаете, что такое Гибсон лес пол? Приходите ко мне, я расскажу.