Сати Казанова рассказала, как отказ от мяса изменил ее творчество

Певица Сати Казанова стала гостьей утреннего шоу на BEST FM. О том, почему нельзя есть мясо и какой смысл она вложила в свою новую песню, читайте только на НСН.

Российская певица Сати Казанова побывала в гостях утреннего шоу Паши Кириллова и Насти Драпеко на BEST FM. Певица рассказала о своих принципах питания, о занятиях йогой, а также о том, от чего никогда не сможет отказаться.

- Сати, мы очень рады, что ты к нам заглянула. Как у тебя настроение сегодня с утра?

- Сонное, очень сонное.

- А ты вообще сова или жаворонок?

- Похоже, сова, потому что я легла вчера в три часа ночи

- Это необычное для тебя явление?

- Ну, вообще я пытаюсь себя перевести на режим, когда до 12 надо бы ложиться, но уже многолетняя привычка меня подтягивает к часу-двум ночи, ничего хорошего в этом нет. Аюрведа учит, что человек должен жить в согласии с ритмами природы. Если солнце ушло, если стемнело, соответственно, организм человека тоже должен спать. С восходом солнца человек должен встать. То есть мы должны жить с ритмом солнца. Не то, что мы должны жить, а наш организм реально так живет, и когда мы себя вот так вот перекручиваем, мы как бы насилуем свою природу. Наше пищеварение так же живет и действует согласно ритмам природы, то есть когда зенит солнца, у нас так же зенит пищеварения. Вот почему надо все самые тяжелые продукты кушать до часу дня.

- Есть у тебя в райдере какие-то специальные аюрведические пункты в связи с этим?

-У меня есть в райдере продукты, которые я кушаю тогда, когда я считаю нужным и согласно тому, как я себя чувствую. Конечно, очень важно себя слушать, когда ты работаешь в таких условиях, когда мозг твой «never sleeps».

-Да, конечно. У нас нет стейкхаусов, которые бы предлагали на завтрак сочный Ти Бон. Зато есть магазины, где можно купить шторы 24 часа в сутки.

- Не надо кушать мясо так рано утром, вообще его не надо кушать.

- А почему, кстати? Ты же веган убежденный, причем достаточно давно уже, верно?

- Я не веган, я вегетарианка. Сейчас я вам просто задам вопрос, вы сами ответите на него. Во время того, как забивают животное, живое существо, какие эмоции испытывает оно? Страх, боль, ужас, ненависть, ярость, то есть самые низменные эмоции и чувства. И как вы думаете, куда деваются эти чувства, эта вибрация и эта информация? Конечно же впрыскивается в кровь и плоть, то есть оно уже становится ее частью. И вот этот кусок плоти, после того, как животное зарезали, забили током, продается, жарится и кушается вместе с «информацией».

- Скажи, пожалуйста, а есть у тебя какие-то привычки, которым ты не изменяешь, например, с утра пораньше.

- Неизменно я пью теплую воду. А по осени и по весне, когда очень важно производить детокс и ощелачивание в своем организме, на голодный желудок с утра - яблочный уксус, либо лимон, либо соду пищевую. Если это яблочный уксус, то на стакан воды чайную ложечку уксуса.

- А это не вредно?

- Не-не-не, яблочный уксус один из самых мягких, такой кисленький. И эта кислота ощелачивает организм. Так же воздействует пищевая сода, но ее буквально вот щепотку, на кончике чайной ложки, либо треть чайной ложки, либо четверть, кому как. Можно увеличивать до половины, но очень постепенно и следить за самочувствием. Вот сода замечательно защелачивает и потом какие-то процессы происходят очень полезные. И лимон так же действует, то есть лимон можно просто выжать в воду.

- Зарядкой занимаешься по утрам или может быть это хатха-йога? Льдом умываешься?

- Нет. Кстати, хорошая тема, я возобновлю. Когда-то делала это: замораживала кубики воды, а желательно воды с какой-нибудь травочкой. Например, недопитый травяной чай замораживала. Умывалась потом, очень полезно.

-А отдыхаешь ты тоже по аюрведе? Ты думала о том, чтобы випассана пройти?

- До випассана я так и не дошла. Дорогие друзья, чтобы вы понимали, чтобы мы на одном языке говорили с вами, випассана - это такая практика, такой ретрит, назовем так, молчания, когда человек уходит на сколько-то дней. Как правило, это от трех-пяти, до семи-десяти, больше очень тяжело выдержать. Вот 10 дней промолчать, не смотреть в глаза кому-то, не переписываться, книги не читать, никакого телевизора не смотреть – очень трудно. Обычно это происходит в каких-то монастырях, специально отведенных центрах, где люди все это время питаются особым образом, у них особый режим: они встают в пять или шесть утра, идут на утренние медитации, потом - прогулки бесконечные, очень легкая вегетарианская пища и опять же медитация, то есть два раза в день минимум медитация и молитва. Через какое-то время, конечно, обретенный свет, прозрачность и звон тухнут, они загрязняются. Вот вы в баню ходите с какой-то периодичностью, моетесь каждый день. То, как мы моемся каждый день, поддерживает чистоту и нашего тела, но почему же мы не делаем то же самое с нашим внутренним состоянием, с нашей душой? Есть практики, которые делаются каждый день, вот и у меня есть практика, которая называется атма крия йога, я ее делаю на протяжении пяти лет каждый день, за редким исключением.

- Даже 1 января?

- Да, у меня нет таких праздников. Я, как артист, вообще вне этого режима, как выходной, понедельник… У меня все едино.

- Так, подожди, что за практика, а то мы сейчас все пропустим?

- Практика атма крия йога, я ее как практикую, так и преподаю теперь, но даю ее только частным образом. Пыталась группы собирать, но поняла, что это не очень работает в моем случае. Это техника закрытая, она передается только путем инициации. Инициацию может давать только тот, кто сам в это инициирован. То есть я инициирована в преподаватели, и я могу ученику передать. Она очень удобная, очень мобильная, я делаю даже в самолете.

- А есть у тебя какие-то такие продукты, от которых отказаться невозможно?

- Ну, кофе, причем с молоком, что вообще ни разу не полезно. Правда, я прошу добавить вполовину меньше кофе, чем обычно, и оно такое мягонькое. Чем это неполезно, расскажу: кофе, в принципе, задерживает воду в организме, а когда кофе с молоком, то это происходит вдвойне и еще окисление происходит. Потом я это компенсирую: пью много воды. Все остальное я контролирую, и вообще, высший пилотаж не имеет привязанностей.

- Многие рассказывают, что отказались от мяса и их жизнь изменилась. А на тебе или на твоей творческой составляющей это как-то отразилось?

- Ну, поскольку я меняюсь, конечно, и творчество меняется. Песенки про страстную любовь, все эти страсти-мордасти, драма, страдания мне уже не интересны. Раньше это любила, а потом поняла, что это все глупость. Чтобы страдать и уходить в негативчик, вообще не нужно сил тратить, это по инерции и по закону гравитации тебя туда, вниз, тянет. Но вот чтобы немного попозтивничать, нужно приложить силы.

- Может быть ты расскажешь нам про свою новую песню? Откуда она у тебя появилась?

- Песню написала Наташа Павлова, это моя хорошая подруга (просто мы видимся очень редко, я видела ее один раз в жизни вообще). Она невероятно талантливая, у меня уже две песни от нее, третья выйдет скорее всего к зиме. Она так же автор песни «Спит мое счастье». Песни ее примечательны невероятной романтичностью, легкостью, светом. Они жизнеутверждающие и в этом есть столько девичьего, столько нежного. Вообще, каждому исполнителю, каждому артисту важно найти своего автора, он настолько должен быть созвучен с его сердцем, это должно быть так, что ты слушаешь песню, произведение, пьесу автора, и ты думаешь: «Да, он как будто пишет из моего сердца». Вот так должно быть. С Наташей у меня такое вот соединение, такая связь.

- А что ты вложила в эту песню?

- Песня «Моя правда» о том, что больше нет у меня ничего. Вот она моя правда, держи ее. Каждый человек имеет свою правду и это здорово, это как каждая вселенная, если каждый научится уважать эту самую «чужую» правду, тогда и настанет рай на земле.