Алексей Басов: «Ле-Ман - очень коварная трасса»

Автогонщик рассказал, как он пришел в автоспорт и как выжил в знаменитой гонке «24 часа Ле-Мана».
Автогонщик Алексей Басов стал гостем шоу Игоря Седова и Андрея Ломанова «10 баллов» на НАШЕм Радио.
О том, как он пришел в автоспорт и как выжил в знаменитой гонке «24 часа Ле-Мана», читайте только в НСН.

-Буквально какое-то время назад наш российский автоспорт стоял на коленях. Меняется ли сейчас ситуация в лучшую сторону?

- Да, конечно, меняется. Благодаря программе развития SMP Racing и лично Борису Романовичу Ротенбергу. Отдельное ему спасибо. Данная программа позволяет растить будущих пилотов, начиная с картинга, с любительского картинга, Формулы 4,Формулы-Рено, и добиваться таких же высоких результатов, как мы.

-Алексей, а ты как пришел в этот спорт? С картинга или сразу сел на серьезные взрослые машины?

- Нет, я без картинга. У меня очень замечательные родители. Мой папа профессиональный пилот, и соответственно я родился, он поехал на соревнования, и я как ребенок ездил вместе с ним. За это ему тоже огромное спасибо. И вот я достиг 18-ти лет, из-под него остался автомобиль «Москвич 412» Ижевского завода, я сел, поехал автомобильный кросс. И 9 лет автомобильного кросса. Потом перешел плавно в кольцо, на асфальт.

- Давайте все же перейдем к Ле-Ману. Ле-Ман это вообще как и где?

- Во Франции есть город Ле-Ман. Вокруг этого города проводится соревнование «24 часа Ле-Мана». Помимо профессионального гоночного кольца задействованы дороги общего пользования. И вот на протяжении уже порядка ста лет проводится данное соревнование под названием «24 часа Ле-Мана»

- 24 часа это нон-стоп автомобили не останавливаются? Не для дозаправки, не для смены колес?

-Нет, конечно же, останавливаются, топлива хватает примерно на час, потом в этот момент, в этот пит-стоп меняется пилот и меняются покрышки.

- Но нужно быстро поменять все это? То есть как в Формуле или все-таки есть некий временной интервал?

-Нет, чем быстрее, тем лучше. Чем команда и механики сработают быстрее, тем мы покажем быстрый выезд из пит-стопа.

- Эта гонка, безусловно, испытание для автомобилей. А для пилотов? Как меняются пилоты?

- В экипаже три человека - три пилота. Мы по очереди менялись по истечению часа, потому что на час хватает топлива, и продолжали. То есть происходил пит-стоп, замена покрышек, замена пилота. Ночью, соответственно, чуть прохладнее и покрышки не так изнашиваются, поэтому пилоты могли ехать по два, по три, а то и по четыре часа.

- Абсолютно бытовые вопросы. Меня всегда интересовало, что, если приспичило, и вода?

- Ну, по маленькому, по большому, в любом случае, ты отвлекаешься, стараешься не думать об этом, и ехать быстрее (смеется). А по воду воды: там присутствует питье, которое при замене пилотов механик успевает поменять. Подается вода в шлем с насосом.

- Боятся ли ваши родные за вас? Это опасная гонка вообще?

- Конечно же, переживают, боятся. Ле-Ман настолько непредсказуем, что вот в 2014 годы мы там пытали свои силы и там, раз через раз происходит смерть. Так что Ле-Ман - это очень коварная трасса.

- Есть ли в команде традиция отмечать победу?

- Конечно. Было так интересно и тожественно, когда выиграв данную гонку мы стояли на подиуме, включили гимн России, а рядом стояла Германия, чуть ниже Америка. Это выглядело красиво и зрелищно. Конечно же, мы побрызгались шампанским, но по финишу гонки мы, в любом случае два дня отдыхали друг от друга, отдыхали сами с собой, наслаждались тишиной.

- А система глушителей отсутствует на гоночных автомобилях? То есть этот рев, он просто в голове, мне кажется, потом.

- Порядка двух-трех дней ты все-таки лежишь, либо ходишь, и все равно шум остается, шумит голова, в ушах как будто ты ездишь. Иногда, когда ты ложишься спать, ты сам понимаешь, что будто рулишь. Ночью рулишь, тормозишь (смеется).

-Расскажи нам про свое первое ДТП. Была ли именно гоночная авария? И не поменяла ли она представление о гонках?

- Первая авария моя была в автомобильном спорте в 1995 году. Был автомобильный кросс в городе Мытищи, и я на глазах у изумленной публики перевернулся, сам не поняв, как так получилось. Получилось небо-небо, земля-земля, и опять на колесах. Потом в следующую гонку я не растерялся, собрался, стал ехать быстрее и быстрее. За все время своей спортивной жизни у меня 30 переворотов, поэтому я уже привык.