Александр Ильин: «В Москве слишком много хороших ресторанов»

Где можно приятно провести время в Москве? Как не ошибиться в выборе ресторана? Где лучше расслабиться за бокалом хорошего вина без вреда для собственного бюджета? На все эти вопросы ответил ресторанный критик журнала «Афиша» - гость программы «Интересный человек» Утреннего шоу на «Нашем радио» Александр Ильин...

Где можно приятно провести время в Москве? Как не ошибиться в выборе ресторана? Где лучше расслабиться за бокалом хорошего вина без вреда для собственного бюджета? На эти и другие вопросы отвечает ресторанный критик журнала «Афиша»  - гость программы «Интересный человек» на Утреннем шоу «Нашего радио» Александр Ильин.

- Позвольте перед тем, как мы начнем беседу, в которой Вы нам расскажете о тех ресторанах, куда можно сходить, поинтересоваться: а что, собственно, делает ресторанный обозреватель? Что входит в Ваш круг работы?

- Прежде всего – критика ресторанов, отслеживание:  что открылось, что закрылось, что происходит в ресторанной жизни и вообще в жизни вокруг еды. Происходит, надо сказать, много интересного, и люди, которые говорят, что в Москве нет хороших ресторанов, безнадежно отстали. Это все равно, что сказать, что в Москве нельзя купить хорошие кроссовки. Это мнение десятилетней давности. Сейчас  в Москве чудовищное количество хороших ресторанов. Правда, дикое количество и плохих.

- Итак, возникает главный вопрос. Каким образом, кроме, собственно, желудка, можно понять: хороший ли ресторан или нет? Есть ли какие-то явные признаки приличного ресторана?

- По моему личному мнению, приличный ресторан возможен только когда владелец там находится более-менее неотлучно. В новых хороших ресторанах, рост и развитие которых очевидны, все время находится владелец. И он не просто «строит» персонал, он входит во все аспекты.

- Появилось огромное количество заведений такого плана: зашел, съел около стойки сосиску, выпил пива и ушел. Причем, это не грязные забегаловки. Это такие модные, молодежные, хипстерские заведения.

- А деньги хипстера ничем не хуже денег человека в коже на мотоцикле. Потому что, когда спрашивают, для кого такой ресторан открыт, правильный ответ - для человека, который в состоянии заплатить за кружку пива, условно. Ведь знаете, среди рестораторов есть такое выражение «чайки» - это девушки, которые приходят, берут чайник чая на двоих, открывают планшеты или ноутбуки, сидят в Wi-Fi и прекрасно себя чувствуют. Они занимают место, которое стоит денег,  и их нельзя выгнать, потому что они, так скажем, «украшают интерьер».  Но толку от них вообще ноль.

- Про «чаек» мы чуть позже поговорим. Возвращаясь к теме, а ресторанный обозреватель оценивает только кухню или еще и интерьер ресторана?

- Условно, ресторан состоит из двух половин – это еда и амбьянс. Амбьянс – это все, что вокруг еды. Любой человек, когда он открывает ресторан, должен понимать, для чего он открывает ресторан. Есть рестораны, в которые люди ходят тусоваться, где абсолютно не важно, какая там еда. Мы знаем тысячи таких ресторанов. Там ценник такой, что, пообедав, можно машину на зиму переобуть. Поэтому там люди заказывают лимонад и сидят, общаются.

- Такой вот прямо животрепещущий вопрос. Я зимой ездил в Прагу, попробовал там, конечно, всяких вкусных напитков, чешской традиционной еды. Затем вернулся и посетил несколько чешских заведений в Москве. И я выяснил, что настоящего чешского пива не найдешь нигде. Везде только «Калуга».  И меня это дико обломало, мне кажется, это обман какой-то.

- Добро пожаловать в прекрасный новый мир. Конечно, 90 процентов проливают пиво местного разлива.

- А чем Вас удивляла ресторанная Москва за последнее время? Расскажите, что произвело на Вас впечатления.

- Буквально вчера я получил впечатления. В Парке Горького открылся «Устричный бар», и меня поразило, как люди умудряются на площади с хоккейное поле организовывать небольшой, карманный Лазурный берег, сделать  местную «лазурочку».

- Скажите, а как вы относитесь к маленьким небрендовым заведениям, которые держат представители разных стран? Допустим, «Духан Чито-Ра» на Курском вокзале? Или недалеко от МКАДа, где-то в районе Можайки, я знаю, сербы держат маленькое заведение.

- Я  все это обожаю просто. Это невозможно критиковать, потому что невозможно критиковать устоявшуюся кулинарную традицию. Ну, это бред, приходить туда, а после говорить: «вьетнамцы плохо готовят». Чушь какая. Я не вьетнамец, как я могу об этом говорить. Ну, то есть, понятно, что если тебе приносят суп харчо и говорят, что это вьетнамское блюдо, то, конечно, можно сказать: ребята, вы как-то придите в себя. А в принципе, я очень это люблю, также как люблю всякие вегетарианские рестораны и прочее. Мне кажется, что в большом городе всего этого должно быть много, дикое количество. И эта пестрота городу очень к лицу всегда.

- Два года назад узбекская кухня была трендом. Везде открывались рестораны и все бежали жрать самсу. А что сейчас? Хинкальные?

- Ну, хинкальные уже постепенно, отходят. Вы понимаете, мода – она начинается где-то на самом верху, а потом потихонечку спускается в массы, ну, как любая мода. И сейчас, хинкальные с самого верха уже отошли.  Но мы продолжаем говорить о бургерах, в любом случае. И мы говорим о том, что «американа»  - она как пришла, так становится все ярче, все разнообразнее и покидает эту нишу «бургер+картошка».

- Александр, вот уже мы сколько всего обсудили, а скажите, сейчас лето, хочется пойти на какую-нибудь красивую веранду. Посоветуйте нам какие-нибудь хорошие веранды.

- Вообще, мы последние полтора месяца только и занимаемся тем, что советуем веранды. Это наш огромный проект, который мы выполняем. У меня есть несколько любимых веранд, которые просто вот самые любимые. Например, в Парке Горького есть центр «Гараж», при котором работает кафе, вот при этом кафе есть веранда. Там вы уложитесь в 1200 рублей за обед. Ну, и традиционно любимая мной веранда «3205» в Эрмитаже. Там есть ресторан «3205». А рядом, по другую сторону театра есть ресторан «Колоннада».  И там круглогодичная веранда. С наступлением лета она расползается на весь сад и это дико круто. А еще мне очень нравится как сделана веранда у «Хачапури» на Украинском бульваре. Это идеально отделанный, отличный двор, где можно прожить просто все лето. Собственно, некоторые мои знакомые так и поступают. Приходят туда, едят, пьют.

-А есть ли веранды, которые, например, не очень известны, не очень засижены? Которые можно для себя открыть? Ну, не те, что располагаются на центральных улицах, что все знают?

- Вообще, да, есть такие странные веранды, странные места. Например, ресторан-магазин «Oldich Dress & Drink». И у них там веранда, вернее, английский сад, построенный во дворе. Причем это делал английский садовый архитектор, потому что там учредители – англичане.

- Где можно поесть русской еды, как у мамы? Котлетки, пюрешку, борщ, пельмени?

- Если мы говорим о русской еде в плане «кулебяки на 4 угла» и всякое такое счастье, то открылся ресторан «Композитор» в «Национале». Ну, цены там, конечно… Зато очень прилично готовят,  именно такую, русскую еду, причем они копаются прям в архивах.

- А куда можно на выходных зайти и приятно посидеть, выпить. Может, назовете несколько баров, которые мы с Павлом сможем посетить уже на этих выходных?

- Мое любимое место – винный бар «Винтаж». «Винтаж» сделал человек, которому принадлежит два, насколько я знаю, винных магазина. Он продает вино по цене полки. Вот мой рекорд – я купил бутылку отличного вина за 480 рублей. В зале всегда находится какое-то количество дежурных сомелье.  У них нет идеи продать вам что-либо дорогое. Он найдет вам лучший вариант за любую стоимость. Единственная проблема, там нет вин по бокалам, потому что там принято считать, что если вино открыто – то оно должно быть выпито прямо сейчас.

Светлана ЗЕЙНАЛОВА

Вахтанг  МАХАРАДЗЕ