Чаплин: Не понимаю повышенного интереса к вскрытию Гроба Господня

Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил НСН, почему не понимает повышенного внимания к археологическим работам в Храме Гроба Господня.

Археологи впервые за почти 500 лет подняли мраморную плиту, установленную в Храме Гроба Господня в 1555 году для защиты гробницы от паломников. Исследование поможет ученым определить события, происходившие с этим священным для христиан местом в период с 326 года нашей эры.

Протоирей Всеволод Чаплин в беседе с НСН заявил, что не понимает повышенного интереса к этой теме.

«Я ничего необычного в этом не вижу. Ученые достаточно часто исследуют места, связанные с жизнью господа Иисуса Христа. Я не очень понимаю повышенное внимание к этой теме. Я совершенно уверен в том, что те исследования, которые проводятся, только подтверждают евангельское описание событий. А нездоровый интерес объясняется тем, что некоторые хотели бы избавиться от евангельского рассказа о Христе, от облегчения греха и призыва к вечной жизни. Кому-то очень хочется сделать так, чтобы Христос не мешал грешить, поэтому и ищут какие-то якобы доказательства того, что его не было или того, что он умер и похоронен», — заявил Чаплин.

По его словам, исследования мест, связанных с жизнью Иисуса Христа, ничего не меняют ни для верующих людей, ни для тех, кто сомневается.

«По сути эти исследования ничего не меняют ни для верующего человека, ни для тех людей, которые сталкиваются в Евангелии с облегчением греха и оказываются перед выбором – либо считать, что Христос сказал о тебе как о богочеловеке, знать о том, что люди веруют в его воскресение, либо успокаивать себя разговорами о том, что якобы Христа не было или он не воскрес, а значит можно грешить дальше», — пояснил Чаплин.

Он отметил, что результаты всех ранее проводившихся научных исследований лишь подтверждают евангельскую версию событий.

«Ученые все-таки пытаются лучше узнать евангельскую историю, лучше изучить те исторические памятники, которые с ней связаны, а некоторые участники дискуссии просто преследуют цель оправдания собственного греха и стремления избавиться от Христа и от того, что он в своем слове обращается к совести человека. Я совершенно уверен в том, что те исследования, которые проводятся, только подтверждают евангельское описание событий», — сообщил Чаплин.

Согласно Евангелию, Храм Гроба Господня в Иерусалиме был построен на месте пещеры, где супруга императора Константина I Елена нашла тело Иисуса Христа, лежавшее там до воскресения.

По словам археолога Фредрика Хиберта, открытие гробницы позволит ученым увидеть ту каменную поверхность, на которой находилось тело Христа.

Подписывайтесь на НСН: Новости | Дзен | VK | Telegram

ФОТО: Рабочие отодвигают мраморную плиту в Храме Гроба Господня. Скриншот видео: YouTube

Горячие новости

Все новости

партнеры