В Петербурге увековечат память о фоторепортере Виктора Буллы

В полдень 30 октября на Левашовском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге будет установлен памятный знак Виктору Карловичу Булле - представителю прославленной династии российских фоторепортёров.

Виктор Булла родился 1 августа 1883 года в Гельсингфорсе в семье первого фоторепортёра России Карла Карловича Буллы, у которого и учился профессии. В 1904 году отправился на русско-японскую войну, его фоторепортажи публиковались в газетах и журналах многих стран мира, был награжден серебряной медалью «За храбрость» на Георгиевской ленте. Вместе с отцом участвовал в юбилейной съёмке Льва Толстого в Ясной Поляне, торжеств в честь 300-летия Дома Романовых. В 1909-1911 годах в качестве кинооператора снял около 100 документальных и хроникальных фильмов. Участник первой мировой войны. Автор вошедшей в историю мирового фоторепортажа фотографии «Расстрел демонстрации на углу Невского проспекта и Садовой улицы. 4 июля 1917 года». Осуществлял фото- и киносъёмку ключевых событий русских революций 1917 года, гражданской войны. Фотографировал лидеров Советской России, в том числе Ленина и Кирова. Выполнил множество фоторепортажей о жизни Петрограда- Ленинграда в 1920-30-ые годы.

23 июня 1938 года Виктор Булла арестован по обвинению в шпионской деятельности для германской разведки. Заседание Особой тройки УНКВД по Ленинградской области от 25 октября 1938 года постановило: «Расстрелять, лично принадлежащее имущество конфисковать». Приговор приведен в исполнение 30 октября 1938 года, Виктор Булла был расстрелян по списку №29 «Немцы» и захоронен вместе с другими жертвами в специально созданном тайном могильнике в Левашово. 7 июля 1958 года Виктор Карлович Булла реабилитирован посмертно. Памятный знак устанавливается на Левашовском мемориальном кладбище возле памятника «Немцам России». Знак создан на средства Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы. Фонд последовательно занимается увековечиванием памяти о представителях династии российских фоторепортёров Булла. 12 ноября 2015 года открыта мемориальная доска Карлу Булле в доме 54 по Невскому проспекту. 5 октября 2016 года открыт мемориал Карла Буллы на месте его захоронения на кладбище Ямая острова Сааремаа, Эстония, сообщает МИА МИР.