В Петербурге простятся с актрисой и писательницей Татьяной Петкевич

Сегодня в полдень во Владимирском соборе на Владимирской площади Санкт-Петербурга состоится отпевание российской актрисы, театроведа и писательницы Татьяны Петкевич. Затем, на Комаровском кладбище пройдут похороны.

Тамара Петкевич родилась 29 марта 1920 года в Петрограде в семье Владислава Петкевича, арестованного и репрессированного в 1937 году. Поступила в школу № 182 в 1927 году. В 1937 году исключена из ВЛКСМ из-за ареста отца. В 1938 году закончила десятилетку и поступила в 1-й Государственный институт иностранных языков на английский факультет.

26 декабря 1940 года вышла замуж и уехала к мужу в ссылку в город Фрунзе. Работала театральным художником во Фрунзе. Там в 1942 году поступила в медицинский институт, но в январе 1943 г. одновременно с мужем была арестована и 4 мая 1943 года осуждена по ст. 58-10 (часть II-ая) на семь лет лишения свободы, три года поражения в правах и конфискацию имущества. Срок отбывала в лагерях Киргизии, затем в Коми АССР в СЖДЛ (Северо-железнодорожный лагерь). В заключении родила ребёнка, с которым была впоследствии разлучена. Во время пребывания в лагерях работала медицинской сестрой, участвовала в театрально-эстрадном коллективе, состоящем из заключённых. Играла в спектаклях, поставленных режиссёром Александром Гавронским (с чего началась её театральная карьера).

Освобождена в 1950 году. Из-за административной 39-й статьи, вписанной в паспорт, вернуться в Ленинград не могла. В качестве актрисы работала в театрах Шадринска, Чебоксар, Кишинёва.

В 1957 году реабилитирована. В Ленинград возвратилась в 1959 году. В 1962-м поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на театроведческий факультет. Закончила ЛГИТМиК в 1967 году, работала в Ленинградском Доме художественной самодеятельности заведующей репертуарным отделом.

В 1993 году опубликовала книгу мемуарной прозы о жизни в сталинских лагерях «Жизнь — сапожок непарный», выдержавшую ряд переизданий. Книгу высоко оценил, в частности, Эльдар Рязанов, по ней был снят одноимённый документальный фильм Мариной Разбежкиной (2001). В Петербурге был поставлен спектакль по книге. В Германии книгу издали несколько раз. Александр Квасневский наградил автора Кавалерским крестом Ордена Заслуг перед Республикой Польша.

В 1996 году Тамара Петкевич была принята в Союз писателей Санкт-Петербурга.

Вторая книга — «На фоне звезд и страха» — продолжение первой. В ней Петкевич рассказывает о своей жизни после освобождения из лагеря.