В Мытищах пройдут похороны генерала Петра Дейнекина

Сегодня в 11 часов на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах состоятся похороны бывшего главкома ВВС СССР и России, Героя РФ, генерала армии Петра Дейнекина.

Дейнекин умер 19 августа 2017 года на 80-м году жизни.

Петр Дейнекин родился 14 декабря 1937 года в городе Морозовске Ростовской области. После окончания в 1955 году Харьковской спецшколы ВВС был зачислен в Балашовское военное авиационное училище лётчиков, учёбу в котором окончил в 1957 году. В последующем окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил.

За более чем 40-летнюю службу в Вооружённых Силах Дейнекин прошёл путь от курсанта училища до главнокомандующего ВВС. Офицерскую службу начал в бомбардировочном полку дальней авиации на Дальнем Востоке. В 1971–1982 годах – заместитель командира, затем командир 185-го гвардейского авиационного бомбардировочного полка. В 1979 году полковник П.С. Дейнекин был назначен командиром 55-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии дальней авиации.

Затем Пётр Степанович был заместителем командующего 37-й воздушной армией по боевой подготовке, первым заместителем командующего, командующим этой воздушной армией Верховного Главного командования. В мае 1988 года назначен командующим дальней авиацией – заместителем главнокомандующего ВВС, в 1990 году – первым заместителем главнокомандующего ВВС СССР.
В августе 1991 года стал главнокомандующим ВВС – заместителем министра обороны СССР, в феврале 1992 года – главнокомандующим ВВС Объединённых вооружённых сил СНГ. В 1992–1997 годах – главнокомандующий ВВС России.

За время службы в авиации Пётр Степанович освоил большинство типов отечественных боевых самолётов, а также свыше 10 типов иностранных самолётов. Общий налёт – более 5000 часов. Военный лётчик первого класса. Свой последний полёт совершил 12 августа 2017 года.

После увольнения из рядов Вооружённых Сил П.С. Дейнекин в течение пяти лет возглавлял Управление Президента РФ по вопросам казачества, а по завершении государственной службы продолжал трудиться в различных общественных организациях.

Герой Российской Федерации генерал армии П.С. Дейнекин награждён орденами «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, многими медалями, в том числе медалью Нестерова, а также иностранными орденами и медалями.