Ушел из жизни почетный гражданин Петербурга, академик Анатолий Гранов

Министерство здравоохранения Российской Федерации сообщило, что 12 мая после продолжительной болезни ушел из жизни академик РАН Анатолий Михайлович Гранов.

Гранов родился 21 апреля 1932 года в Донецке.

После окончания в 1956 году Донецкого медицинского института А.М. Гранов работал врачом-хирургом в донецкой клинической больнице имени К.Е. Ворошилова, а с 1962 года – заведующим хирургическим отделением донецкой областной клинической больницы имени М.И. Калинина.

В 1963 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Повторные оперативные вмешательства на желчных путях».

Значительный период научно-практической и педагогической деятельности А.М. Гранова связан с Ленинградским научно-исследовательским институтом онкологии имени профессора Н.Н. Петрова (1965–1966) и 1-м Ленинградским медицинским институтом имени академика И.П. Павлова (1966–1977). Именно в эти годы им были выполнены яркие экспериментальные и клинические исследования в области хирургической гепатологии и рентгеноэндоваскулярной хирургии (интервенционной радиологии). В 1966 году А.М. Гранов опубликовал имеющую мировую новизну работу о внутрипортальном введении масляного контрастного вещества для диагностики и лечения заболеваний печени. Этой же проблеме посвящена его докторская диссертация «Обоснование к внутрипортальному введению масляного рентгеноконтрастного вещества при портогепатографии», которую он успешно защитил в 1970 году. В 1974 году А.М. Гранову было присвоено ученое звание профессора. С 1973 по 1977 год он работал в должности профессора кафедры общей хирургии 1-го ЛМИ. В эти годы им создан первый в Ленинграде центр по пересадке почек.

В 1977–1980 годах А.М. Гранов заведовал кафедрой госпитальной хирургии Одесского медицинского института имени Н.И. Пирогова. Наряду с педагогической деятельностью А.М. Гранов активно продолжал научно-исследовательские работы по изучению патологической физиологии кровотока печени и усовершенствованию методов ее оценки, разрабатывал новые способы лечения злокачественных новообразований печени с помощью введения противоопухолевых препаратов в сосудистое русло этого органа.

Вся дальнейшая научная, клиническая и организаторская деятельность Анатолия Михайловича связана с Центральным научно-исследовательским рентгенорадиологическим институтом Минздрава России (ЦНИРРИ МЗ РФ, Санкт-Петербург).

В 1980 году по инициативе А.М. Гранова на базе ЦНИРРИ МЗ РФ было организовано первое в России стационарное отделение рентгено-эндоваскулярной хирургии, в котором им и его учениками были заложены основы отечественной интервенционной радиологии в гепатологии и онкоурологии.

С 1980 года А.М. Гранов активно разрабатывал новые методы рентгеноэндоваскулярных вмешательств при осложненных циррозах печени. В дальнейшем приоритетным направлением в исследованиях, проводимых под руководством и при участии А.М. Гранова, стала проблема лечения злокачественных опухолей паренхиматозных органов (печени и почек). Анатолий Михайлович явился основоположником и активным пропагандистом принципиально новой тактики комбинированного лечения новообразований печени, сочетающего хирургические и эндоваскулярные вмешательства. Широкое признание в России и за рубежом получила оригинальная новая технология лечения нерезектабельных опухолей печени и почек с использованием локальной чрезкатетерной масляной химиоэмболизации и методики ферромагнитной эмболизации с последующей высокочастотной гипертермией, защищенные 2 патентами США. В 1993 году за большой научный вклад в развитие рентгеноэндоваскулярной хирургии в гепатологии А.М. Гранов был удостоен Государственной премии России и награжден почетной медалью имени Н.И. Пирогова.

С 1993 года возглавляет Центр радиологии и хирургических технологий.

В 1993 году за большой научный вклад в развитие рентгеноэндоваскулярной хирургии в гепатологии Анатолий Гранов был удостоен Государственной премии России.

Решением Минздрава России в 1994 году возглавил программу трансплантации печени на базе Центра. В 1998 году в клинике Центра впервые в Северо-Западном регионе была успешно проведена ортотопическая трансплантация печени, к настоящему времени проведено уже 140 таких операций.

Под руководством Анатолия Михайловича Гранова был разработан и внедрен в клиническую практику новый эффективный метод лечения рака печени – селективная масляная химиоэмболизация печеночных артерий.
В 2000 году избран членом-корреспондентом РАМН, в 2002 году – действительным членом РАМН по специальности «рентгенорадиология», в 2013 году – академиком РАН.

За выдающийся вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю плодотворную работу награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2007 год), «За заслуги перед Отечеством» II степени (2012 год).

В 2006 году с коллективом авторов был удостоен премии правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание и внедрение отечественного комплекса аппаратуры и технологий производства радиофармпрепаратов, меченных ультракороткоживущими радионуклидами, для диагностических центров позитронно-эмиссионной томографии.

В знак высшей признательности и уважения жителей города в 2011 году Анатолий Михайлович Гранов удостоен звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга».