«Призрак оперы»: Меня зал заряжает в стократном размере!

Артисты мюзикла рассказали о своей работе в мюзиклах, счастливых случайностях и планах по покорению Бродвея.

Мюзикл «Призрак оперы» — это настоящая классика. Почти 30 лет он с неизменным успехом шел на Бродвее и в Лондоне. Год назад продюсеры привезли постановку в Москву и не прогадали. Россия буквально влюбилась в нее. О работе над мюзиклом, сольных проектах и самых неожиданных подарках от поклонников НСН рассказали солисты Иван Ожогин и Елена Бахтиярова, побывавшие в гостях радиостанции Best FM.

—Елена, вы родились в творческой семье? Идете по стопам родителей?

—Нет, семья у меня абсолютно нормальная, можно так сказать! Мои родители — учителя. Но когда я определилась с профессией, семья мне посодействовала, она всегда направляла меня в эту сторону, и я за это очень благодарна! Сначала была музыкальная школа, потом училище и ГИТИС.

—А случалось петь за столом на каких-нибудь посиделках?

—Случается! Мы собираемся с родственниками, и меня всегда просят что-нибудь исполнить.

—Иван, а у вас в семье как?

У меня в семье практически никого не было с музыкальным образованием, но все пели. Пели здорово. Это входило в мои уши, руки, тело, организм и вот что получилось.

—А как вам работается в паре?

Не знаю как Лене, но мне все очень нравится!

—Иван, у вас грядет какое-то знаменательное событие в творческом плане. Чуть ли даже не бал?

Иван: Практически бал! Рождественский концерт. Назовем это скромно «Рождественские встречи с Иваном Ожогиным».

Елена: 11 декабря в театре МДМ, где происходит все действо призрака оперы, будет замечательный бал-маскарад, на который мы всех приглашаем. Там будет очень интересно — конкурсы, будет танцевать бальная пара под музыку Штрауса. Будет очень красиво. А еще на этом мероприятии будет проводиться аукцион в поддержку фонда «Подари жизнь». Звездные гости создадут вместе с дизайнерами уникальные маски, которые потом выставят на продажу.

—Иван, после спектаклей и концертов поклонники дарят вам огромное количество подарков и цветов. Где и как вы все это храните?

—Я уже задумываюсь об открытии музея имени меня, где можно красиво это все разложить. У меня их действительно много и в московской и в питерской квартире. Подарков огромное количество, и все креативные. Например, зуб динозавра в серебряной оправе! Я его использовал в спектакле «Бал Вампиров»! Когда я играю вампира, он висит у меня на шее.

—Елена, а вы где подарки от поклонников храните?

—У меня пока все помещается в моем шкафу. Как-то подарили две куклы Кристины, героини, которую я играю в мюзикле, одна – моя копия, как раз из сцены маскарада в розовом одеянии. Пожалуй, это мой любимый подарок на данный момент.

—Как вы пришли к жанру мюзикла?

Иван: Когда я заканчивал ГИТИС, я не планировал работать в жанре мюзикла, но старался взять все знания, которые мне давали, все умения, навыки старался освоить. Так получилось, что именно это мне и помогло, и сразу после окончания я летом попал в репетиционный период «Норд-Оста», перед той самой трагедией за два месяца. И одновременно попал в мюзикл «Чикаго». В тот злополучный день, когда произошел захват заложников, я работал в мюзикле «Чикаго». Вот так у меня сложилось.

—А вы думали о Бродвее?

Иван: Почему думал? Думаю! Сейчас идет внутренняя работа с мюзиклом «Мастер и Маргарита» в Петербурге, и как раз идут переговоры с продюсерами о постановке на Бродвее.

—Иван, вы еше и отец четверых детей. Как вы успеваете все при том, что у вас почти каждый день по два концерта? Как у вас вообще остается время на семью?

Очень мало времени на самом деле. Только выходные. И все равно готовлюсь к концертам и другим мероприятиям. Детей вижу с утра, перед школой, и вечером. Пришел — поцеловал в лоб.

—А вы детей водите с собой на репетиции? У вас театральные дети?

Мало того, что они театральные дети, они уже сами играют в мюзиклах, поют на сцене, играют роли, танцуют, выступают с живым оркестром.

—Они хотят быть похожими на папу?

—Им это нравится, да. Им лишь бы школу пропустить.

—Как вы планируете провести новогодние праздники?

Иван: У меня работа в этом году на новогодние праздники! 31 декабря будет три спектакля в Петербурге, а 1 января два спектакля, тоже в Петербурге! Но самое интересное и замечательное событие произойдет 7 января, в Рождество! У меня будет первый большой сольный концерт в Москве. В программу я взял один из своих любимых коллективов «Эссе-квинтет»! Мы сделали с ними уникальную программу – каверы, русские и украинские народные песни, рок, джаз.

Елена: У меня дочка в Старый Новый год будет отмечать свой день рождения, ей исполнится 7 лет. Я, конечно, стараюсь всегда эту дату отмечать вместе с ней. Она у меня тоже уже музыкальный человечек – с двух лет мы поем на сцене. Кстати, я начала готовить свою сольную программу. Открою турне по России, а потом возможно за рубеж. Так что скоро меня можно будет услышать не только в мюзиклах, но и в других жанрах. Я два года работала в оперном театре, а уже потом меня пригласили в мюзикл «Призрак Оперы» как исполнительницу главной партии Кристины. В своей сольной программе я думаю совместить классическую программу с песнями из мюзикла. Будет очень красиво, с оркестром, в хороших залах. Это мой план на 2016 год. Кстати, 2016 год – это юбилейный год постановки мюзикла «Призрак Оперы»! Тридцать лет, как он идет по всему миру, и он мой ровесник! Мы с ним родились в один год! И вот мы совместно будем отмечать эту замечательную дату.

—Елена, Иван, а как вы отдыхаете? Как вы расслабляетесь? В вашей жизни вообще есть такое понятие как отпуск?

Иван: А я не напрягаюсь! Если серьезно, меня заряжает энергией зал. Энергия, которую ты здесь отдаешь, к тебе возвращается в десятикратном размере. Или даже в стократном. Ты можешь физически быть опустошенным, уставшим морально, но с утра ты просыпаешься уже с новой энергией.

Елена: Я согласна! Энергетику зала, ты всегда чувствуешь. Как сказал мне один педагог, работай честно, и ты восполнишься.

—Бывает положительная энергия зала, а бывает и отрицательная?

Елена: За время, пока проект «Призрак оперы» идет в России, я ни разу не видела недовольных лиц. Потому что зритель всегда отзывчивый, всегда искренний. Иногда после финальной сцены слышишь всхлипы, вздохи, некоторые зрители даже вытирают слезы. Это бесценно!

Иван: Самое ценное — это когда зритель начинает дышать с тобой. Это ни с чем не сравнить!