Макс Покровский: Наши «Яйца Фаберже» сдуло ветром на «НАШЕСТВИИ»

Лидер группы «Ногу свело» о падении, огненных столбах, яйцах Фаберже и взгляде изнутри.

Участники «НАШЕСТВИЯ 2016» превращали свои выступления в яркие шоу. На спецэффекты не поскупилась и группа «Ногу свело». Своими впечатлениями от фестиваля лидер коллектива Максим Покровский поделился с читателями НСН, рассказав о сложностях, которые неожиданно возникли у группы в самом начале сета.

- Максим, сейчас, спустя почти неделю после фестиваля, можете сказать, какое из ваших впечатлений от «НАШЕСТВИЯ 2016» было самым ярким?

- Мое самое яркое впечатление от фестиваля было очень специфическим. Дело в том, что у меня хватило ума (точнее – глупости), во время исполнения первой же песни (это была «Лилипутская любовь») попятиться назад, в результате я споткнулся о монитор и упал ровно на то место, где шнур радиосистемы подходит к моей бас-гитаре. Все было настолько нелепо! Но я удивился потому, что публика, по-моему, даже не обратила на это внимания. Я встал, начал сразу играть, потому что как раз пришло время моей партии, но бас у меня отключился. Такие вещи меня обычно приводят в состояние бешенства. Понятно, что винить в сложившейся ситуации было некого, разве что – себя. Какое-то время я пел без баса, потом подключился наш гитарист Игорь Лопухин. Мне оставалось только ждать, когда принесут запасной бас. Я был в таком бешенстве, что хотел просто расколотить о сцену уже сломанную гитару. И вот эта борьба с собственным гневом, пожалуй, для меня стала самым ярким впечатлением от «НАШЕСТВИЯ».

- А затем гнев сменился на радость?

- Бас принесли после того, как был спет куплет и припев, благо, наша техническая часть работает очень оперативно. В итоге я вступил, кажется, со второго припева, уже даже не помню точно. Естественно, все эти негативные эмоции сторицей сгладились положительной реакцией и позитивом публики, ближе к концу нашего выступления я отошел. Я всегда говорил и еще раз повторю, что общение с публикой лечит все.

- Ваше выступление на «НАШЕСТВИИ» стало настоящим шоу: салют, шары... Как появилась идея порадовать публику таким образом?

- Традиция делать шоу на «НАШЕСТВИИ» берет свое начало еще с первых фестивалей, когда организацией занимался еще Миша Козырев. Команда, которая начинала «НАШЕСТВИЕ», всегда просила: «Ребят, пожалуйста, делайте элементы шоу!» И сейчас это все стало настолько привычным, что каждый раз, готовясь к фестивалю, мы думаем не только о музыке, но и о таком аспекте. Во-первых у нас был свой оригинальный видеоряд, мне очень понравилось, как в хорошем смысле слова «тупо» (пожалуйста, поймите его правильно) была проиллюстрирована песня «Русский алфавит». На экранах появлялись те самые сочетания букв, которые составляют куплеты этой песни. Кроме того, на песне «Бензин» у нас на сцене появились огненные столбы, и салют из блестящих конфетти, который привел публику буквально в состояние восторга. Этот салют был дан уже в самом конце нашего выступления на песне «Хару Мамбуру», которую всегда и везде принимают хорошо без всяких вопросов.

- Многие зрители и даже организаторы фестиваля обратили внимание на ваш перфоманс, служивший оформлением к песне «Яйца Фаберже».

- Да, действительно, специфическим элементом шоу были так называемые «Яйца Фаберже», которые мы запустили во время одноименной песни. Это были шарики, связанные между собой по два, хотя, если честно, то даже не по два: между ними был третий, длинный элемент из нескольких шариков. Правда, в тот момент, когда мы все это запускали, был очень сильный ветер, и шарики сдуло в сторону от поля, но все равно они успели «отработать».

яйца фаберже.JPG

- В чем особенность подготовки шоу для «НАШЕСТВИЯ» по сравнению с подготовкой шоу для других выступлений «Ногу свело»?

- «НАШЕСТВИЕ» - это очень большой фестиваль, большой во всем, но в данном случае я имею в виду именно пространство, расстояние между двумя сценами – почти километр, так что маленькие элементы здесь по-моему не канают. Так что мы делали всё именно с учетом специфики, чтобы наше выступление не выглядело местечково и публика смогла увидеть все детали своими глазами, а не только через трансляцию на больших экранах.

- Группа «Ногу свело» на «НАШЕСТВИИ» - частый гость. Можете ли вы сказать, чем нынешний фестиваль отличался от прошлых лет?

- Скажу честно: объективно ответить на этот вопрос мне ложно, поскольку ни на одном из фестивалей я не находился в поле, не видел его, как зритель. Хотя, это не тот факт, которым можно гордиться, поскольку я бы с удовольствием оказался на поле. Мне действительно интересно посмотреть, как звучат выступления на этом фестивале со стороны. Но, как правило, на «НАШЕСТВИИ» мы настолько заняты, замкнуты в пространстве за сценой, что выйти в поле просто не получается. Ну а что касается общей организации, фестиваль, без сомнения, год от года становится лучше и лучше, потому, что люди, которые его делают, учитывают опыт прошлых лет. Я даже не говорю «учитывают ошибки», потому, что я не знаю, совершались эти ошибки или нет. На наш взгляд все проходит весьма организованно и гладко. Но это очень сложный вопрос. Знаете, я могу на сцене допустить тысячу ошибок, но публика не заметит ни одной, потому, что они видны только при взгляде изнутри. Но мне, как пользователю неких сервисов, организованных на «НАШЕСТВИИ», было вполне комфортно.