На 101-м году жизни умер известный историк и писатель Николай Павленко

В Москве в возрасте 100 лет скончался выдающийся российский учёный, профессор, доктор исторических наук, специалист в области истории России XVII - XVIII вв., Заслуженный деятель науки РСФСР Николай Павленко.

Николай Иванович Павленко родился 15 февраля 1916 года в станице Уманской (ныне Ленинградской) Ейского отдела Кубанской области в семье портного. В 1929 году семья Павленко переехала в Ейск. Пять лет Николай учился в Ейской первой школе. В 1932 году школа была преобразована в педтехникум. Через год Николай Павленко успешно его окончил.

Трудовую деятельность начал учителем истории и географии в неполной средней школе сначала в станице Копанской, а затем в селе Екатериновском. Преподавал среди красноармейцев в летних лагерях, расположенных на территории Дубовой рощи Ленинградского района.

В 1939-1946 годах служил в Красной армии, командовал ротой. Участник войны с Японией, награждён орденом Красной Звезды.

С 1949 года работал в Институте истории АН СССР, в 1969-1975 годах - заведующий сектором источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Института истории СССР. С 1954 года одновременно занимался преподавательской деятельностью. В феврале 1975 года сектор Павленко был расформирован, после чего учёный покинул Институт истории СССР.

В 1975—1990 годах - профессор МГПИ им. В.И. Ленина.

Соавтор вузовского учебника «История России с древнейших времен до 1861 года» (совместно с В. Б. Кобриным и В. А. Фёдоровым). Николай Иванович написал более 300 научных работ, 15 монографий, 2 из них по истории металлургии в России I половины XVIII в. Широко известны его книги «Петр I», в серии «Жизнь замечательных людей», «Полудержавный властелин», «Александр Данилович Меньшиков», «Птенцы гнезда Петрова», «Петр Великий», «Екатерина Великая», «Соратники Петра», «Птенцы гнезда Петрова», «Страсти у трона», «Вокруг трона» и др.

Общий тираж книг Павленко превысил 3 миллиона экземпляров.

В 2016 году были опубликованы его «Воспоминания историка».

Николай Павленко был награждён орденом Почёта за большой вклад в развитие отечественной и мировой культуры и многолетнюю творческую деятельность. В 2016 году имя Н.И. Павленко было присвоено средней школы №7 г. Ейска.

О месте и времени прощания будет сообщено дополнительно.