Влюблённый в небо. Как простой российский пилот стал звездой Instagram

В перерывах между рейсами российский лётчик ведёт страницу в Instagram, показывая мир с заоблачной высоты. В беседе с НСН пилот рассказал, что его на это сподвигло.

Среди пользователей Instagram растёт популярность страницы, на которой молодой потомственный лётчик выкладывает фото из рейсов. Москва, Норильск, Берлин, Семипалатинск, двуглавый Эльбрус, Большой и Малый Арарат, море огней большого города и причудливые облака до горизонта...

НСН удалось выяснить, что страничку ведёт второй пилот авиакомпании S7 Юрий Яшин, и поговорить с ним в перерыве между рейсами. (Поверьте, найти такое «окошко» было не так просто!) С первых же минут беседы стало понятно, что и в наше прагматичное время в небе есть место романтике.

- Как простой российский лётчик стал «звездой инстаграмма»? Как получилось, что ваша страничка в соцсети по популярности превратилась едва ли не в СМИ?

- Ну нет: я не считаю, что являюсь какой-то звездой Instagram – там есть настоящие звёзды. Но не буду отрицать: мои странички в этой соцсети и в ЖЖ действительно стали популярными. Мне кажется, это потому, что они честные. Я там не только показываю то, что вижу, но и пишу о том, что чувствую в данный момент. Это рождается само по себе, и, как правило, во время полётов или после.

- Признаемся: просматривая ваш Instagram перед беседой, нас так потянуло в небо и вообще в дорогу! К каждой фото прилагается ещё и рассказ... Откуда такое умение писать? Это чистый экспромт или результат упорных тренировок?

- Вы про небольшие тексты-комментарии? Я пишу их на одном дыхании, никак не готовлюсь. Просто я долго хотел стать пилотом и стал им. Это было моей детской мечтой. Я внук пилота и сын пилота, и почти все мои игрушки были связаны с авиацией… Так что в этих комментариях и подписях я просто открыто выражаю свои чувства - словами, которые нравятся людям.

- А ваш дед и отец были гражданскими пилотами или военными?

- Гражданскими, и летали они в основном на вертолётах. Просто мы раньше жили, в Норильске, а на Крайнем Севере вертолётная авиация очень востребована.

- Кроме всех прочих в вашем Instagram есть фото из Ейского военного училища лётчиков… Как получилось, что вы учились там, а в итоге стали гражданским пилотом?

- Я оканчивал Ульяновский институт гражданской авиации, а в Ейске мы проходили военные сборы после военной кафедры. Военная жизнь заняла всего месяц.

- Много ли времени в полёте удается посвящать фотографии и не отвлекает ли это от работы?

- На самом деле, времени для съёмки в полёте очень много, особенно если он длительный. Сейчас в авиации есть чёткое разделение ответственности между капитаном корабля и вторым пилотом; все обязанности делятся пополам. Пилоты всё делают вместе: забирают документацию, принимают решения о количестве топлива, заливаемого в самолет, и так далее. Плюс автоматика сейчас на очень высоком уровне, и пилоту нет необходимости держать штурвал весь полёт. Так что во время отдыха или перерывов на еду есть время поснимать.

- На что вы снимаете и как?

- Снимаю на Canon Mark 2, хотя есть на страничке и телефонные, и планшетные снимки. Но телефона, я считаю, достаточно только для того, чтобы сделать селфи, не более того. А когда нужно сделать что-то серьёзное, особенно при слабом освещении, телефон сразу начинает пасовать.

- Для пилота география полета – это дело не всегда добровольное, но есть ведь ещё личные предпочтения. У вас очень много фотографий с Крайнего Севера и очень много гор. Это как раз то, что можно назвать вашими любимыми местами?

- К счастью или к сожалению, у меня нет постоянных направлений. Можно летать шесть дней в Петербург и при этом за всю неделю не сделать ни одного кадра. Просто глазу не за что зацепиться. А потом сфотографировать что-то невероятное на простом рейсе типа Москва - Воронеж, где лететь-то всего 35 минут...

- …То есть любой регион для вас чем-то интересен?

- Да, конечно. Я могу сказать, что, пролетая над самой обычной средней полосой, где нет крупных горных массивов или глубоких озёр, можно увидеть, как небо или земля рисуют такие картины, от которых теряешь дар речи. Очень сложно сказать, какие направления более фотогеничны, - очень многое зависит от времени суток, времени года, прозрачности атмосферы. Нельзя сказать рецепт хорошей фотографии, так как каждая из них уникальна. И в этом их, по-моему, самая большая ценность.

- А вы не мечтаете о славе фотографа? Или по крайней мере человека, который делает персональные выставки...

- Мечты стать фотографом у меня не было никогда, но это дело я всё равно очень люблю и занимаюсь этим со школьной скамьи. В 80-е годы, ещё младшим школьником, я ходил в кружок. Помню темную тёмную комнату с красными лампами, что такое фотобумага и проявка.

А сейчас фотографией я занимаюсь только для души. А то, что пришла такая популярность в Instagram, для меня просто хорошее побочное явление. Я никогда не занимался пиаром своей страницы, взаимными подписками, лайками и прочим. Я просто занимаюсь интересным делом, описываю работу, которую люблю, и делюсь этим. Большего мне и не надо.

- То есть разговор про классно продуманный пиар S7 – это не более чем слухи?

- Полностью слухи. Более того, моя авиакомпания узнала обо мне только тогда, когда мой Instagram уже стал популярным… Мне вообще часто задают подобные вопросы: живой ли я человек и кто мне пишет – намекают на пиар-группу авиакомпании. Если вы зададите тот же вопрос нашему пиар-отделу, то они вас уверят, что я всё делаю сам. Просто моё хобби приносит компании некоторые плюсы.

- А как на это смотрят коллеги? Может, кто-то послужил вдохновением, например Лётчик Лёха в «Живом Журнале»?

- Алексей Кочемасов, известный под ником «Лётчик Лёха», послужил для меня катализатором. Не просто показал, что можно и нужно фотографировать, но и показывать это людям. Так сказать, приближать их к тому красивому миру, который недоступен пассажиру из окошка иллюминатора.

- А до Кочемасова пилоты в небе снимали? Ну, чтобы на такую широкую аудиторию…

- Думаю, да. И у моего отца, и у моего деда есть фотографии с воздуха. Отец, который много летал по Крайнему Северу, в фотоальбоме сохранил множество подобных фотографий. Может, когда-нибудь и опубликую их у себя.

- ...Да и множество моих коллег старшего возраста, с которыми мне доводилось летать вместе, часто говорят, смотря в окно на закат: «Как же красиво!». Первый раз, когда я это услышал, у меня мурашки по телу побежали - не мог поверить, что человек, пролетав всю жизнь, вдохновляется такими пейзажами, как в первый раз. Ведь пилоты – действительно романтики на все сто процентов.

Все фото - airguide.livejournal.com