Илья Лагутенко: В Нагасаки сыграли в «Русскую рулетку» - съели Фугу!

Илья Лагутенко вспомнил самые яркие моменты кругосветного путешествия группы «Мумий Тролль» на барке «Седов».

В воскресенье, 5 июня, в Москве состоится премьера документального фильма о кругосветном путешествии группы «Мумий Тролль» на барке «Седов» - «SOS матросу!». В преддверии премьеры лидер коллектива Илья Лагутенко заглянул в гости к «НАШЕму Радио» и рассказал читателям НСН, какой получилась эта музыкально-морская история.

- Получилось ли воплотить в фильме Вашу идею сделать видео – «реалистичной декорацией к фантазиям, достойным буквально любой рок-группы на этой планете», как Вы сказали в одном интервью.

- Я думаю, что получилось сделать, действительно, довольно правдивую историю о путешествии именно группы «Мумий Тролль». То есть все участники, наверняка, будут иметь полное впечатление, что ничего не было перековеркано, передёрнуто. Хотя, наверное, это больше цитаты или отдельные комментарии к нашим путешествиям, нежели реалити-шоу.

С другой стороны я думаю, что такая история не только могла случиться, она случается со всеми музыкантами, вне зависимости от названия группы и имен участников. Эта история может быть близка десяткам тысяч, сотням тысяч, миллионам людей, которые мнят себя или на самом деле являются гастролирующими музыкантами.

- Само кругосветное путешествие состоялось в 2012 году, как Вы сейчас его вспоминаете? Какие самые яркие, страшные или наоборот позитивные моменты запомнились Вам?

- Мне хотелось бы не просто вернуться обратно, а чтобы это путешествие никогда не заканчивалось. Наверное, путешествие и выступление, и вообще, весь африканский визит для меня лично стали самой большой кульминацией. Запомнилось, что в городе Нагасаки мы были как раз в самый сезон рыбы Фугу - той самой, о которой ходят легенды. Есть эту рыбу, как играть в «Русскую рулетку»… Мы сыграли! (смеётся)

- Есть ли желание повторить тур или сделать ещё что-то подобное?

- Конечно же, такие моменты, такие путешествия, такой опыт не хочется оставлять в прошлом. Хочется возвращаться к нему, идти дальше. С другой стороны, всегда что-то случается и остаются одни воспоминания.

- Как проходит год 20-летия пластинки «Морская»?

- Самое смешное, что двадцать лет назад я был уверен в своих силах и в тех песнях, которые писал, которые мы записывали. Но честное слово, я даже подумать не мог, что наша музыка, наш альбом будет настолько актуальным и современным через двадцать лет.

- Над чем сейчас работаете?

- Миллион проектов в моей голове! Не только музыкальных, художественных тоже. Опять же фестиваль «Вирокс Владивосток», и его, скажем так, подрастающие младшие братья уже по всему миру. Мы сделали презентации «Вирокса» и в Азии, и в Америке, и в Европе. Артисты, которых мы между собой называем «выпускниками “Вирокса”» начинают перемещаться по миру. В этом плане «фестивальный организм» оказался достаточно жизнеспособным. Мне интересно быть частью этого, интересно находить единомышленников, а найти их, поверьте, непросто! И вот, когда они находятся, делают какие-то собственные открытия - музыкальные, человеческие, творческие - это определённо, интересно. Это фундамент для дальнейшего самостроя, строительства себя.

- Удастся ли Вам отдохнуть этим летом? И если да, то где планируете отдыхать?

- Все мои выходные этим летом, так или иначе, будут связаны с Владивостоком. Довольно часто придётся навещать город в связи с подготовкой к фестивалю и не только. Всегда остается время насладиться дикой, нетронутой природой Приморья, до которой другие еще не добрались, а я – добрался (смеётся). А пока наслаждаемся морем и туманами – туманами и морем!