Командир Boeing 737: Талантлив тот пилот, которого никто не замечает!

НСН побеседовала с экс-пилотом «Стрижей» Дмитрием Копосовым, который перешел в гражданскую авиацию, и узнала о тонкостях профессии.

Бывший военный лётчик-истребитель, экс-пилот «Стрижей», командир воздушного судна Boeing 737 Дмитрий Копосов рассказал НСН, каких усилий ему стоило пересесть с военных самолётов на гражданские.

- Дмитрий Александрович, у Вас очень интересная биография и первый вопрос, который рождается у большинства журналистов, как Вам было пересаживаться с боевых самолётов на гражданские?

- Было, конечно, нелегко, потому что, за 25 лет полетов на одноместном самолете вырабатываются некоторые навыки пилотирования, точнее навыки поведения. Здесь приходится работать в экипаже. Очень важны и особенности самолета, например, истребитель МИГ-29 весит 15 тонн, а вот Boeing уже 80 тонн. Да и правила производства полетов тоже различаются. В этом, конечно, были сложности перехода.

- А правда, что боевые самолеты интереснее, это же такая свобода полета?

- Разумеется, боевой самолет позволяет больше, дает больше свободы в управлении, но я бы не сказал, что военная работа интереснее гражданской. Во-первых, работа гражданского пилота такая же тяжелая, как и военного. Нагрузка на гражданского пилота порой даже больше, чем на пилота истребителя. Для меня было интересно осваивать новый вид авиации. С прошлой работы я перенес в гражданскую авиацию то, что у меня хорошо получается - выполнять посадку самолета. Все остальное было для меня вновь и пришлось осваивать просто новую профессию.

- Дмитрий Александрович, а среди коллег, кто пользуется большей популярностью: боевой летчик или гражданский?

- У нас на первом месте стоят человеческие качества. А уже потом профессиональные. Если ты будешь хорошим профессионалом, но при этом с тобой в коллективе никто не уживется и не сядет в одну кабину, то тебе придётся уйти.

- Скажите, а действительно ли нужен талант, чтобы управлять самолетом или это работа, где есть четкие функции?

- Это работа, где есть чёткие инструкции, но надо понимать, что её просто сложнее освоить и времени на ее освоение уходит больше, чем на освоение другой работы. Талантливых пилотов, конечно же, я встречал, но что значит талант? Наверное, это профессионал, которого не замечают, который спокойной делает свою работу, нигде "не светится", нигде не проходит по сводкам из-за нарушений или отклонений. Чаще всего мы талантливых пилотов просто не замечаем.

- Дмитрий Александрович, в последнее время, очень пристальное внимание приковано к авиаиндустрии. Вы случайно не разбирали случаи в Ростове и в Казани? Там было упомянуто о возможных причинах катастрофы, якобы пилоты не сработались друг с другом, потому что были жесткие условия работы, сложный график. Такое возможно?

- Разбирается в подобных случаях комиссия, а до летного состава доводятся только ее выводы и решения. По Казани вывод уже сделан и комиссия свою работу закончила. Я слышал, что там вроде собираются, в связи со случаем в Ростове, возобновить следствие, но по большому счёту комиссия закончила работу, и выводы комиссии есть и они однозначные. Комиссия считает, что виноват экипаж, но я не слышал, что пилоты там между собой поссорились. Читал в выводах комиссии, что там сложились такие условия, что экипаж сам загнал себя в ситуацию, из которой не смог выйти. Это случается, потому что нагрузка на пилотов превысила допустимое для них значение.

-Вы говорите об усталости?

-Я говорю об усталости, о ситуации в семье, на работе, ведь это всё влияет на работоспособность.

- Говорят, Германия, как ни странно, самая худшая страна в ЕС по безопасности полетов. Вы согласны с этим? И как обстоят дела с этим в России?

- Я не знаю, откуда эксперты взяли подобные данные. Что касается самолетного в России, то большинство воздушных судов, которые эксплуатируются в нашей стране - лизинговые. Лизинговой компании не выгодно, чтобы самолет, который рано или поздно вернут, находился в ужасном состоянии. За техническим состоянием самолета следит и компания-лизингодатель, и компания-эксплуатант. В России далеко не самые старые самолеты и даже не самые средние по возрасту. У нас, чаще всего эксплуатируются самолеты от среднего возраста и моложе.

- А где самые старые самолеты?

- Я не знаю.Наверное, где-нибудь в Африке.

- А Вы не могли бы перечислить все самолеты, которые Вы пилотировали ?

- В армии Л-39, СУ-25 и МИГ-29, а на гражданке Boeing737.

- А какой Ваш любимый самолёт?

-Конечно, МИГ-29 в армии и на гражданке Boeing737.

- А почему именно МИГ-29?

- Я больше всего на нем налетал, больше всего с ним был знаком. Полюбил.

- Вы же летали в составе «Стрижей» на фестивалях «НАШЕСТВИЕ», а в этом году полетаете?

- Нет, буду только как посетитель. Я пропустил единственное «НАШЕСТВИЕ» в 2012 году, а все остальные я посещал.

- А в кабине самолета можно послушать радио?

- Да, там есть радиоприемник, если известна частота радиостанции, то можно на нее настроиться и слушать.

- А что Вам обычно снится? Небо? Самолеты?

- Нет, мне снятся обычные сны.