Что не поделили адвокаты Савченко: Деньги, славу или доступ к телу?

Один из бывших адвокатов Надежды Савченко рассказал НСН историю своего конфликта с остальными защитниками украинской «летчицы».

Адвокаты Николай Полозков и Марк Фейгин, которые защищали в суде Надежду Савченко, обвинённую и помилованную в РФ по делу об убийстве журналистов ВГТРК, попросили больше не ассоциировать их работу с третьим адвокатом Савченко Ильёй Новиковым. Николай Полозков и вовсе обвинил бывшего коллегу во вмешательстве в законотворчество Украины.

НСН связалась с Ильёй Новиковым, который рассказал в чем причина конфликта бывших адвокатов, а также о своем общении с Надеждой Савченко.

— Илья, в чем суть вашего конфликта с остальными двумя адвокатами Савченко? Вы не поделили: деньги, славу или внимание своей подзащитной?

— Когда люди ругаются, так бывает. Два года буквально каждый день без выходных решать какие-то вопросы и не поругаться – было бы чудом. Но было бы плохо, если бы это вышло наружу раньше и помешало бы делу. Мы с Марком Фейгиным не разговариваем с февраля, если я не ошибаюсь. Но дело от этого не пострадало никак. Команда с какого-то момента перестала быть единой, но не перестала быть командой. Мне кажется, что эта история – буря в стакане воды. Когда три адвоката выясняют между собой отношения и делают из этого сенсацию, я думаю, ждать от этого ничего хорошего не стоит. Адвокатская склока и публичные выяснения отношений – последнее, что можно придумать. Если меня не заставят, то я не буду отвечать на эти вещи.

— Как вы делили обязанности с Марком Фейгиным и Николаем Полозковым?

— Мы их делили так, как могли делить: я занимался тем, что связано с правом в разных его проявлениях, а Марк занимался пиаром. Мы старались быть взаимозаменяемыми, потому что если бы мы не были взаимозаменяемыми, то нам было бы очень тяжело, ведь нам нужно было бы присутствовать всем троим 100% времени. Учитывая, что это другой город, Донецк, это и так было крайне тяжело.

— А сейчас вы поддерживаете связь с Надеждой Савченко?

— Мы с ней договорились, что я ей буду помогать. Я, безусловно, сейчас не её адвокат, но у нас остаются контакты. Я надеюсь увидеть её на следующей неделе. У нас были совместные планы в связи с тем, что она собирается внести свой вклад в судебную реформу Украины: у неё была идея разработать законопроект о том, чтобы на Украине ввести суд присяжных. Но сейчас она находится в зоне АТО и вчера я до неё дозвониться не мог по поводу всех толкований.

В Россию Надежда, конечно, не поедет
— Где будет проходить ваша встреча с Савченко?

— В Россию она, конечно, не поедет, об этом не может быть и речи, ей здесь нечего делать. Я планировал приехать туда, в Киеве я в среднем бываю раз в полтора месяца.

— В России вы больше известны, как участник игры «Что? Где? Когда?», но появилась Надежда Савченко и игры закончились?

— Я в «Что? Где? Когда?» в этом сезоне не играю, я в этом сезоне вообще, почти что не бываю в России. Всё это игрушки, это всё для мирной жизни. А у меня сейчас, к сожалению, жизнь совершенно не мирная, в смысле, рабочая. Нет, каких-то боевых действий нет. Нормальная адвокатская работа.

— Вы сейчас занимаетесь еще и какими-то другими делами?

— У адвокатов так устроена работа, что у нас на руках не один процесс, поэтому у меня есть дела, которые я сейчас веду, их в общей сложности штук шесть. Этим я и занимаюсь. Из того, что вам будет интересно это Николай Карпюк (Чеченский суд признал его виновным в связи с боевиками, возглавляемыми Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, в 1994-1995 годах - НСН). Он известен тем, что по дело против него возбудили, чтобы доказать, что бывший премьер-министр Украины Яценюк воевал в Чечне.

— Некоторые СМИ сообщают о нетрадиционной ориентации Надежды Савченко. Как бы вы это прокомментировали?

— Это проблема нетрадиционной ориентации тех СМИ, которые об этом пишут. Эта тема раскручивалась чуть ли не с самых первых дней, но так и не раскрутилась, потому что там нечего раскручивать.