Брата Раисы Горбачевой похоронят 3 мая

Родного брата единственной первой леди СССР Раисы Горбачевой, писателя и журналиста Евгения Титаренко, скончавшегося 28 апреля в воронежской больнице, похоронят в четверг, 3 мая, сообщила Воронежская ГТРК.

Евгений Максимович Титаренко родился 5 декабря 1935 года в селе Весёлый Яр Западно-Сибирского края (ныне — Рубцовский район Алтайского края) в семье Максима Андреевича и Александры Петровны Титаренко.

После семилетки окончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище, затем учился в Ленинградском высшем военно-морском училище инженеров оружия (не окончил, ушёл с 4-го курса). После отчисления из училища, матросом служил на Севере, в Заполярье. После увольнения в запас в 1958 году переехал в Донбасс, где работал в шахте.

В 1959-1964 годах учился и окончил Литературный институт им. Горького в Москве. По распределению в 1965 году приехал в Воронеж.

В течение двух лет работал редактором художественной литературы в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве. Первый предложенный к изданию роман «Обвал» об аварии в шахте был, по мнению издателей, слаб и не увидел света. Вместо него была опубликована приключенческая повесть для подростков «Открытия, войны, странствия адмирал-генералиссимуса и его начальника штаба на воде, на земле и под землёй». Она сразу обратила внимание читателей и критиков на молодого автора. Другие его повести — «Четверо с базарной площади», «Минёр», «Никодимово озеро», «На маленьком кусочке Вселенной» — издавались в Москве и Воронеже массовыми тиражами.

Член Союза писателей СССР с 1968 года.

Через несколько лет начал пить, с 1973 года писателя положили в Орловку, где он и пробыл до госпитализации в областную больницу, в 1993-м суд признал его недееспособным. Детский писатель оказался в областной клинической психиатрической больнице в Орловке, медики поставили диагноз – органическое поражение головного мозга, болезнь Альцгеймера.

Раиса Горбачева в 1991 году так писала про Евгения: «Брат — одарённый, талантливый человек. Но его дарованиям не суждено было сбыться. Его талант оказался невостребованным и погубленным. Брат пьёт и по многу месяцев проводит в больнице. Его судьба — это драма матери и отца. Это моя постоянная боль, которую я ношу в сердце уже больше тридцати лет. Я горько переживаю его трагедию, тем более что в детстве мы были очень близки, между нами всегда была особая душевная связь и привязанность… Тяжело и больно».