Волочкова: Другие звезды боятся ездить в Крым, а я - нет!

Анастасия Волочкова объяснила в интервью НСН, почему на площадях российских городов выступать порой приятней, чем на паркете английских замков.

Итальянский Милан встречает Дни русской культуры. Сейчас в городе проходят тематические выставки, мастер-классы и концерты. Неизменно большим успехом итальянской публики пользуется День русского балета. О том, насколько важны такие мероприятия для объединения людей из разных стран и культурного обмена между ними, в интервью НСН рассказала балерина Анастасия Волочкова.

- Анастасия, какое значение День русского балета имеет в нынешних политических условиях?

- Любые мероприятия во имя объединения стран, людей важны и просто необходимы, поскольку сейчас очень не хватает позитива. Сейчас, с учетом того, что происходит в политической сфере, очень важно, чтобы именно творчество было созидательным, дарило много света и пропагандировало мир, любовь, красоту. Поэтому День русского балета в Милане – это прекрасно!

- Вам тоже неоднократно доводилось участвовать в подобных мероприятиях. Какое из них Вам особенно запомнилось?

- Например, в Лондоне я танцевала в концертах, которые организовал Майкл Кентский. Какие это были балы! Они проходили в очень необычной царственной обстановке, в особняках. Это были благотворительные мероприятия, аукционы. Они проводились в помощь детям, а я всегда с удовольствием участвую в таких проектах.

Конечно, приятно танцевать в замках, красивейших театрах мира, но иногда, знаете, концерт на городской площади запоминается даже больше и оставляет более яркое впечатление. Недавно я танцевала в таком концерте в городе Ялта в Крыму. Это было волшебно! В нем объединились крымские дети, наши дети. В Башкирии тоже выступили. 20 тысяч человек пришло! 12 сентября был концерт в Королеве на Дне города. Сколько здесь собралось народу, я даже не знаю... Очень много! Это потрясающая, ни с чем не сравнимая энергетика. Поэтому, где танцевать лучше, на площадях российских городов или в шикарных дворцах за рубежом, я не знаю.

- Вы упомянули о концертах в Крыму. Расскажите, пожалуйста, о них поподробней.

- За 3 месяца у меня было 16 благотворительных концертов на полуострове. Это были совершенно разные города. Мы и в «Артеке» выступали, и до Армянска доехали (это почти на границе с Украиной). Многие люди мне говорили, что до последнего момента не верили, что концерт действительно состоится. Сетовали: «К нам вообще звезды не приезжают, бояться». Где мы только не были!

Это было очень непросто. Во-первых, неоднозначное время, во-вторых, переезды были достаточно тяжелы. Но, встречая таких замечательных людей, которые пытаются делиться своей улыбкой, своей позитивной эмоцией, понимаешь: «Я что-то могу для них сделать, для них, для их детей». После этих мыслей силы приходят сами собой.

- Где еще Вы выступали с благотворительными концертами в последнее время?

- Только что у меня прошли 9 концертов в Подмосковье. Знаете, в каждом городе люди помогали искать площадки для выступлений, собирать детей из местных школ и музыкальных учебных заведений, которые вместе со мной поднимались на сцену для исполнения финальной песни. Мы им заранее даем текст, ребята учат, в итоге получается очень душевно. С 8 октября у меня начинается новый тур еще на 8 городов, первый из них – Калуга. С остальными пока договариваемся.

- С какой программой Вы выступаете?

- Это мое шоу. В нем я и танцую, и пою. Танцевальные композиции очень яркие. Их я готовлю вместе с Ринатом Арифулиным. Мы танцуем как отдельные номера, так и номера с моим шоу-балетом. Это 8 человек, с которыми мы делаем различные трюки, поддержки. Совершенно невероятные вещи устраиваем! А теперь к этим номерам прибавились песни. Для меня это возможность не только донести до людей какую-то историю безмолвно, а еще и поговорить после концерта, услышать аудиторию.

- Какие же песни Вы обычно поете?

- Когда я пою последнюю песню, вокруг меня собирается около 100 детей, мы выступаем вместе, и, поверьте, это непередаваемые эмоции. Поем, как правило, или песню «Дорогою добра», или песенку «Ква-ква-фония», которую написала автор Любаша. Я ее очень люблю. Это детская композиция, но у нее очень взрослые слова. «Кто кого перекукует-переквакает, перетанцует-переякает, это не важно, важно чтобы было весело, чтобы дружба всё в итоге перевесила!».