Угольников: Это я предложил Ди Каприо роль Ленина

Звезда шоу «Оба-на» рассказал, почему сменил амплуа весельчака и теперь предпочитает снимать не комедийные программы, а исторические фильмы

Игорь Угольников - человек подаривший стране одно из самых успешных комедийных шоу девяностых «Оба-на». Современным комикам остается только мечтать о популярности участников этого проекта. Но сейчас Угольников развлекательными программами практически не занимается. Теперь он снимает фильмы, которые заставляют зрителей не смеяться, а, скорее, плакать. А еще успевает играть в театре и руководить крупным телеканалом.

О том, как Угольников умудряется все успевать, он рассказал читателям НСН, побывав в гостях на BEST.FM:

- Игорь, по-моему, вы - человек, который перепробовал вообще все профессии и специальности, которые только можно представить в кино и на телевидении. Говорят, даже сыграли в фильме «Джентльмены удачи» мальчика с маской волка, которого Леонов учит страшно рычать. Это правда вы?

- Я действительно всё перепробовал, даже президентом страны был в фильме «Рассказы» Миши Сегала. Что касается ролей, которые я играл раньше, о них не люблю вспоминать, потому что всегда смотрю в будущее. В настоящее и будущее.

- А еще я пытался вспоминать, видел ли я Угольникова в театре. И вспомнил, что в прошлом или позапрошлом году был на спектакле «Вредные привычки» с вашим участием! Мне понравилось…

- Хорошо, что вы сформулировали именно так. Иногда говорят: «Вы знаете, мне понравилось…».

- А это значит, что говорят неправду?

- Обычно – да. А если ещё и паузу перед этим делают … «Ну как тебе спектакль?» - «Ты знаешь, старик, а мне понравилось». Вот это совсем тогда беда.

- Вам нравится работать в этом спектакле?

- Это – настоящее удовольствие. У меня там замечательные ещё партнеры: Сергей Каюмович Шакуров, и Даня Спиваковский. Мы втроём, три абсолютно разных человека с разной судьбой, в том числе - и актёрской, в этом спектакле играем с упоением. Как вы, наверное, успели заметить, в первом действии все смеются, а во втором … задумываются, скажем так. И в этом - прелесть этого спектакля. «Вредные привычки» - это антреприза. Хотя есть у меня спектакль и в академическом театре, обожаемом мной театре Сатиры. Это постановка «Дураки», который мы сделали три года назад к моему 50-летию с Александром Анатольевичем Ширвиндтом. Этого человека я считаю учителем. Спектакль идёт раз в месяц, к сожалению, чаще не получается, просто много других спектаклей в этом чУдном театре. В этой постановке есть момент, когда я целую подмостки. Я делаю это искренне, потому что именно на этой дощечке, как я говорю, когда-то играли Андрей Александрович Миронов, Спартак Мишулин, и так далее, и так далее…

- Как вам удается успевать заниматься своими многочисленными проектами? За рулем ездите?

- Нет, предпочитаю с водителем.

- Строгий ли пассажир Игорь Угольников, когда с водителем?

- Ну нет, не строгий. Обычно я либо сплю, либо сижу в Фейсбуке, либо смотрю кино, и не смотрю на дорогу.

- На кого в Фейсбуке подписаны, кого чаще всего читаете?

- Орлуша.

- Теперь – о кино. Что-нибудь впечатлило из новинок?

- «Новейший Завет» - ироничное, хорошее, умное кино, конечно «Выживший», «Шпионский мост» Спилберга – очень хорошо, добротно сделанные фильмы. И, что самое интересное, прежде, чем снимать «Шпионский мост», господин Спилберг ведь посмотрел «Мёртвый сезон». И это правильно.

- Я тут недавно наткнулся на необычную фотографию в интернете. На первый взгляд Михаил Горбачев. Присмотрелся: это и не Горбачев вовсе, а Игорь Угольников.

- Да, это фото со съемок картины Сергея Снежкина «Так сложились звезды». Картина о Назарбаеве. Снималась она летом, сейчас доделывается. Могу сказать, что это достаточно серьезная работа Сережи. Я сыграл в ней Горбачева, Леша Гуськов – Ельцина. Мне, кстати, первому в нашем кино довелось сыграть Михаила Сергеевича, серьезного, значительного персонажа в нашей истории. К нему можно относится как угодно, но играть его нужно именно серьезно. Там нет ни капли пародии.

- А еще, говорят, вы собираетесь снимать фильм о Ленине.

- Мы со съемочной группой пока изучаем события февральской революции и октябрьского переворота 1917 года. Не знаю пока, что из этого получится, пока пишем сценарий. Делать что-то на эту тему с наскока невозможно. Мы, так или иначе, проводим параллели с нынешними событиями, и, в общем, от этого радости не много. Тем не менее, надо рассказывать об этой теме правдиво. Но, я знаю, что многие люди до сих пор не могут понять, как те события вообще могли произойти с нашей страной и с нашими предками. А ведь в масштабах истории сто лет – это не так много, всего-то, скажем, две моих жизни. Ответы на все интересующие нас вопросы мы все равно не найдем, но нам это действительно интересно.

- Вы собираете материал о каком-то конкретном периоде жизни Ленина?

- Пока нас интересует даже не Ленин, а события февраля-октября 1917 года.

- Тут Ди Каприо как раз объявил, что хочет сыграть Ленина. Уж не в вашей ли картине.

- Пока не знаю, в моей – не моей. Но предложение ему еще давно поступило от меня. Он сказал, что был бы не против, но все будет зависеть от сценария, от сроков, от денег и других факторов. Плюс, кино – это дело коллективное и оно не зависит только от решения одного человека. Ди Каприо действительно очень похож на Ленина, я бы очень хотел, чтобы он получил «Оскар» за "Выжившего", но главное – не награда, а актер и отношение зрителей к нему.

- Есть ли другие роли у Ди Каприо, за которые вы бы дали ему «Оскар»?

- Я думаю, «Оскара» заслуживают многие из его работ, хотя, можно наградить, что называется, по совокупности сыгранных им ролей.

- В последнее время вы из весельчака превратились в очень серьезного человека. Почему?

- Я раньше старался всем нравиться, сейчас такой задачи нет.

- На сегодняшний момент вы действительно занялись серьезным кино. «Брестская крепость», «Батальон». Что касается «Батальона», некоторые люди плакали даже над трейлером, не то, что над самой картиной …

- Да, люди действительно плакали. Плакали в России, плакали в Испании, в Америке. И это главное. Хотя, мы получили, кажется, 29 международных наград. Скажу честно, это приятно. На эти статуэтки, которые стоят в шкафу, приятно смотреть. Однако, повторюсь, главное – это зрительский интерес, а он огромен. В разных странах люди, которые не знакомы ни с российской историей, ни с историей Первой мировой войны, просто воспринимают наш фильм эмоционально, значит у нас получилось сделать то, что мы задумали.

- А много критики «Батальона» вам пришлось услышать?

- Ну, критика всегда бывает. Если критика умная, я читаю ее с удовольствием. Но в адрес «Батальона» таковой просто не было, как и в адрес «Брестской крепости». Все было на уровне гневных писем, в которых меня спрашивали «Как это красноармейцы в фильме Угольникова сдаются в плен? Такого быть не может!». Но, к сожалению, все было именно так: половина солдат и офицеров сдались в плен. Но это нужно было показать, чтобы подчеркнуть героизм тех, кто остался защищать Брестскую крепость.

Что же касается «Батальона», это уникальная история, изначально придуманная для Маши Ароновой, потому, что я считаю, что ей нужно переходить в иное актерское качество, что она и сделала. И, конечно же, это дань уважения нашим женщинам.

- Многих в «Батальоне» удивила Мария Кожевникова. Обычно к ней относились снисходительно, дескать, сериальная актриса.

- Всегда обидно, когда к актерам приклеивают ярлыки. Взять Пашу Деревянко. Сначала он сыграл в «Гитлер Капут», а потом в «Брестской крепости» сыграл капитана Фомина. Из-за того, что я взял его на эту роль на меня буквально орали многие коллеги. Говорили: «Что ты делаешь! Как ты можешь!». А я всем объяснял и объясняю: прекратите навешивать ярлыки! Так что Маша Кожевникова совершила своего рода подвиг. Нам, правда, пришлось остановить съемки и дождаться, пока она родит. А когда картина вышла, у Маши уже было двое детей. Младшего я крестил.

- Наверное, работа в «Батальоне» изменит ее кинематографическую жизнь!

- Уже изменила! Теперь ей предлагают совершенно иные роли.

- Я знаю, что сейчас готовится телевизионная версия «Батальона».

- Да, мы изначально планировали выпустить телевизионную версию картины, даже специально для нее снимали некоторые эпизоды.

- Как все сложно.

- Совсем нет, если знать специфику. Но, поскольку я работаю и в кино и на телевидении, мне она знакома.

- Кстати о телевидении. Какой проект вы ведете на этой ниве?

- Я руковожу каналом, который называется ТРО, он существует уже почти 9 лет. Этот канал был создан с нуля, никто не верил, что мы сможем это сделать. Однако же он существует и у него много зрителей. Я занимаюсь им ежедневно.

- Угольникова боятся подчиненные?

- Нет, я – добродушный. Бывают моменты, когда я начинаю орать, кричать, бросать что-то или кого-то, но быстро успокаиваюсь.