«Для СССР он всё равно оставался хорошим». В США умер Эрнст Неизвестный

В Нью-Йорке скончался Эрнст Неизвестный. Александр Рукавишников рассказал НСН о встрече с гением.

На юге штата Нью-Йорк на 92-м году жизни скончался скульптор Эрнст Неизвестный. Он был госпитализирован из загородного дома в больницу 8 августа из-за сильных болей в желудке, там он провёл ночь и в 8 утра скончался. Родственники скульптора ещё не решили, где будут проходить похороны, сообщает ТАСС.

Народный художник РФ, скульптор Александр Рукавишников в беседе с НСН назвал Неизвестного очаровательным человеком.

«Жалко как... Когда я был ещё тинэйджером, мне было лет 15, я слышал его имя. Родители мне много про него рассказывали: они учились с ним вместе. Мама училась постарше в Суриковском институте, а отец учился с ним на курсе. Очаровательный человек», - сказал собеседник.

Эрнст Неизвестный родился в Екатеринбурге, а в 1943 году он ушёл на фронт добровольцем, а за месяц до окончания войны был тяжело ранен, но продолжил командование взводом, за что позже получил орден Красной Звезды.

После войны Неизвестный учился в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова, одновременно посещая философский факультет МГУ. После 1954 года неоднократно участвовал в выставках Москвы. В 1959 году ему удалось победить в конкурсе, для которого он создал макет монумента Победы. В 1961 и 1963 годах у него прошли персональные выставки в столице, одну из которых посетил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Стоит отметить, что лидер СССР раскритиковал творчество Неизвестного. Однако после смерти политика родные обратились именно к этому скульптору, чтобы создать надгробный памятник.

В 1976 году Эрнст Неизвестный переехал в Швейцарию, а в 1977 - в Америку. По словам Александра Рукавишникова, несмотря на эмиграцию, для Советского Союза он всё равно оставался хорошим.

«Он был провокативной личностью, много работал в СССР и вызывал уважение у профессионалов своей смелостью, а потом уехал в Америку. В Америке, когда я туда попал (наверное, годы в 90-е), мы с ним общались часа три, вспоминали моего покойного отца. Он мне рассказывал много нюансов, которые я не знал. Я был у него в мастерской в Нью-Йорке, у него там было две мастерских: одна за городом, а одна в Нью-Йорке. Он мне показывал графику, много рисунков. Для Советского Союза, когда он уехал, всё равно оставался хорошим, возбуждающим фантазию. Кто-то что-то делая, сравнивал свои вещи и поступки с Эрнстом Неизвестным», - подчеркнул в беседе с НСН Рукавишников.

Руке Эрнста Неизвестного принадлежат такие работы, как «Монумент Дружбы детей мира» в лагере Артек, «Цветок Лотоса» на Асуанской плотине в Египте, «Прометей» для выставки «Электроника-72» и другие.

В 2000-х он неоднократно создавал работы для России: композиция «Возрождение» в Москве, «Памятник погибшим шахтёрам Кузбасса» в Кемерове, «Древо жизни» в столице и другие.

В 1995 году ему была вручена Государственная премия РФ, в 1996 Неизвестного наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени, а в 2000 году – орденом Почёта.