Семён Слепаков: Мой соавтор - чешский крот из советского мультика

Комик, резидент Comedy Club и бывший квнщик Семен Слепаков рассказал НСН о юморе, своих песнях, друзьях и секретах вдохновения.

Комик Семён Слепаков запомнился зрителям своим умением посмеяться над действительностью, отражённой в шутливых и легко запоминающихся песнях. Юмор — его профессия, поэтому он точно знает, как добиться, чтобы самый грустный человек рассмеялся. Об этом и многом другом Семён Слепаков рассказал читателям НСН, побывав в гостях в программе «Подъемники» в эфире "НАШЕго Радио".

—К разговору о шутках, о юмористах… Насколько это сложно: приходить в незнакомую компанию, когда от тебя ждут искромётных шуток, песен и т.д.?

—Конечно, случается. Поначалу сложно, но потом надо выпить 300-400 грамм и сразу становится легко. Пропадает страх, начинаешь общаться, раскрепощаешься, уходят барьеры. А так вообще в незнакомых компаниях я чувствую себя неловко, потому вообще я не очень люблю незнакомых людей, я больше люблю знакомых. Незнакомые люди… от них же не знаешь, чего ожидать… они же незнакомые.

—А есть люди, которые обижаются на твои песни? Есть же песни, которые про конкретных людей. Например, «Маленький член сборной России».

—Про Аршавина? Аршавин, кстати, не обижался, по-моему. Он смеялся. У него был тогда такой тяжелый период, ему не до меня было. Он как раз уходил из футбола. Я его на взлете так этой песней подбил как-то. Но она уже старая, забытая. И он не обижается. Мне передавали, что нет.

—Враги у тебя не появляются после таких песен?

—Нет, а почему? Я стараюсь в таких песнях никого не обижать, точнее, специально никого конкретного не обижаю. Я могу посмеяться над каким-то явлением, у меня всегда песни по-доброму заканчиваются. Я не пытаюсь как-то причинить людям боль, как-то неприятно им сделать. Если так происходит, то только люди без самоиронии или какие-то люди с совершенно пуританскими взглядами на жизнь, которые всего этого пугаются, могут обидеться. Они обижаются скорее типа «почему какая-то пошлятина?». Оно и не пошлятина, мы все просто веселимся. Как-то хочется людей отвлечь, и для этого эти веселые песни и придумываются, чтобы кто-то отвлекся, чтобы какая-то отрицательная энергия выплеснулась с помощью смеха над чем-то. Юмор — это же громоотвод. Он нужен людям, чтобы защищаться от гнетущей действительности, поэтому обижаться на него глупо. Конечно, юмор тоже должен быть обязательно остроумным.

—Что для тебя остроумный юмор?

—Это все просто. Юмор должен быть смешным. Для меня юмор — это те шутки, которые вызывают смех, когда точно сформулирована мысль, когда позже сделана пародия. Короче, вы поймете. Когда будет смешно, вы поймете и засмеётесь.

—А как же тогда ситуации, когда рядом сидит человек и не смеется, а я смеюсь?

—Во-первых, ты должен перестать употреблять наркотики. (смеется)

—Мы не можем себе их позволить, мы же в «Камеди» не работаем...

—Кстати, у нас ребята не балуются такими вещами. По крайней мере, я не видел ничего такого. А если серьезно, то юмор — дело вкуса. Я не могу сказать, что такое «смешно для всех». Смешно — это когда точно, когда похоже, когда узнаваемо, и от этого становится смешно. То, о чём все думали, а тут один ёмко, мощно, смешно высказал.

—Какие новые проекты ты готовишь?

—Я не очень люблю распространяться про новые проекты, потому что хочется сначала что-то сделать, быть этим уже довольным, а потом сказать. Мы пишем несколько сериалов, несколько юмористических сериалов, мы делаем разные шоу с Харламовым и Батрутдиновым, мы делаем проекты типа «Бородача», который недавно вот закончился.

—А что за новое шоу с Харламовым?

—Оно уже есть. Это «ХБ». Вы видели эту программу. Мы просто делаем второй сезон. Там очень сумасшедшие, смешные скетчи сняли, которые еще безумнее, чем в прошлом сезоне. Вот это шоу многие, наверно, могут ругать, но у него есть какие-то свои любители.

—А ты со своими песнями ездишь в какие-нибудь туры?

—Езжу, да. У меня год назад был тур, я проехал по всем большим городам. Большие города — это места, где много людей живут. Аудитория набирается примерно тысяча человек. В Москве в Крокусе был концерт. Там пришло чуть больше народу.

—А на концертах выступаешь только ты, или твои друзья приходят тоже?

—Москву вот всегда нужно удивить. Максимум, что я могу сделать — это привезти с собой Марину Кравец, Андрея Аверина, Зураба Матуа и Люська. Это максимальное удивление, на которое я способен. Они приходят, и москвичи чуть-чуть больше радуются, наверное, чем если бы никто вообще не пришел.

—Семён, скажи, пожалуйста, когда вы устраиваете капустники, дни рождения, сольные выступления, и к вам приходят гости, как раз-таки ваши друзья из «Камеди», они получают за это деньги или вы бесплатно ходите друг к другу на юбилеи?

—Конечно же, мы ходим друг к другу на юбилеи бесплатно, потому что мы друзья, и вообще никогда не идут речи о том, чтобы попросить кого-то выступить, и кто-то бы сказал, что ему за это нужно бы столько-то денег... Именно так я, возможно, хотел бы ответить на этот вопрос, но в реальности все дерут втридорога, и никто жопу никогда не поднимет, чтобы это бесплатно сделать, потому что дружба дружбой, а табачок врозь.

—А ты считаешь это нормальным?

—Я, кстати, бесплатно хожу ко всем. А вот когда я прошу кого-нибудь… Не, на самом деле, я хожу на концерты друзей, чтобы поддержать их, и ни о каких деньгах речи не может даже идти. Куда бы меня ни пригласили — я приду. И ко мне на концерты приходят. А вот если просят где-нибудь выступить, то мы тогда друг другу какие-то деньги предлагаем.

—А вы подбухиваете при написании песен?

—Спасибо за вопрос. Я подбухиваю, конечно, но стараюсь это делать после написания песни. Честно говоря, мне не помогает подбухивание. Я когда подбухивать начинаю, я потом продолжаю подбухивать, и песни получается писать не очень. (смеется) Чтобы заниматься творчеством, мне не нужны дополнительные стимуляторы. Этим я хочу сказать, чтобы другие музыканты занимались творчеством с ясным сознанием. Про ЛСД ничего говорить не буду.

—А как ты тогда пишешь песни? Увидел ситуацию и написал песню?

—Мы с приятелем пишем и…я не знаю, как эти песни рождаются. Что-то рождается спонтанно, что-то пишется долго, что-то вдруг пишешь-пишешь, а потом неожиданный поворот и хоп — появился припев. Это процесс какой-то непредсказуемый.

—А вы разделяете со своим другом, кто музыку пишет, а кто стихи?

—Мы просто сидим, веселимся, он подбухивает. Это очень известный человек в юмористических кругах, его зовут Джавид Курбанов. Он автор многих программ, соавтор шуток, давным-давно мы с ним «Нашу Рашу» начинали вместе писать. Короче, замечательный и очень добрый человек, похожий на чешского крота из советского мультика. Хоть он и азербайджанец, но он очень похож на этого чешского крота. И вот такой парадоксальный человек является моим соавтором.

—А вы не хотели бы попробовать себя в жанре детских песен? А то приходится слушать песни отдельно от детей, а хочется приобщить их к прекрасному.

—Я бы очень хотел попробовать себя в жанре детских песен. Я обязательно, думаю, это сделаю, потому что мои песни детям нравятся. Они как-то очень часто их напевают, и мне это не очень нравится. Даже когда на концерты приходят с детьми, я говорю всегда перед началом своего выступления: «Как же так? Зачем вы взяли с собой ребенка?». Ну и потом по полной программе, с чистой совестью, я пою. Но детские песенки я, конечно, хочу писать, потому что мне кажется, сейчас у нас возникает большая проблема — почти нет действительно детских песен. В советское время было так здорово, так много песен для детей.

—Ты всегда выступаешь один? Одной гитары тебе хватает или ты не против выступать с бэндом?

—С ребятами, хорошими музыкантами, с которыми я познакомился в «Камеди», когда они там работали, мы иногда выступаем вместе. Но мои песни можно и так послушать, можно и бэндом.

—А есть песня, которая тебе надоела? Ты её не хочешь исполнять, а люди просят

—Песни, которые раньше всего появились, про Газпром или про Любу, я их стараюсь не ставить обычно в программу. Но если уж просят, то я исполняю, потому что мне хочется, чтобы все-таки был какой-то смех во время исполнения, а их все просто знают. У меня нет вообще песен, которые можно слушать несколько раз. Хочется двигаться в том направлении, чтобы была какая-то составляющая больше музыкальная, но это уже как получится. Я не очень музыкально одаренный человек. Я в принципе демонстрирую предел своих музыкальных возможностей, исполняя эти песни.

—Правда ли, что диск с твоими песнями летал в космос?

—Да, это правда. Отправили ТНТ космонавтам. По-моему, даже космонавты сами попросили мои песни, им отправили диск. Я счастлив, и они. Мне было очень приятно, что мой диск летал в космос. Хоть он слетал...