Семейное «Оно». Кинокритик объяснил успех новой экранизации Стивена Кинга

Фильм «Оно» стал самым кассовым хоррором в истории. Кинокритик рассказал НСН, что помогло ленте собрать уже полмиллиарда долларов, что является абсолютным рекордом для фильмов ужасов.

Фильм Андреса Мускетти «Оно» назван самым кассовым хоррором в истории. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на слова главы маркетингового отдела Warner Brothers Сью Кролл. Она уточнила, что лента собрала в прокате уже свыше 500 миллионов долларов. Таким образом, картине удалось потеснить хоррор «Изгоняющий дьявола», который заработал 441 миллион долларов. Кролл подчеркнула, что собрать полмиллиарда долларов совсем не сложно для хорошего блокбастера. Что касается фильмов ужасов, то эта цифра, по её мнению, точно войдет в историю.

Кинокритик Давид Шнейдеров в беседе с НСН объяснил, в чём заключается феномен нового кинопрочтения романа Стивена Кинга:

«Фильм "Оно" очень точно попал в аудиторию. Для меня феномен этого фильма в том, как он при рейтинге "R" в США и "16+" в России показал такие результаты. Мне кажется, что подростки пошли на этот фильм вместе с родителями. Я бы поставил эту фильму рейтинг "12+", безусловно. Поскольку он говорит об очень понятных детям и подросткам вещах. Это настоящее, в лучшем смысле этого слова, семейное кино, которое рассказывает об общечеловеческих ценностях: о дружбе, об отношении мальчика к девочке, о том, как хотя бы пытаться противостоять семейному насилию – и у них, и у нас», - отметил собеседник НСН.

По словам Давида Шнейдерова, фильм настолько универсальный, что дети и подростки смотрят его взахлёб, поскольку жанр очень увлекательный. А взрослым тоже интересно – они с удовольствием проводят со своими детьми время.

«Качественное производство, качественный сценарий, замечательный роман Стивена Кинга – всё это и есть составляющие этого сумасшедшего успеха. Потому что предыдущий самый кассовый фильм ужасов – он был "жёстко" для взрослых. Это был такой классический хоррор с мистикой, с религиозной тематикой, жуткими сценами, когда девочка летает над кроватью, когда выворачиваются головы. Это – настоящий фильм ужасов. А "Оно" - это саспенс, но не хоррор, на мой взгляд», - отметил кинокритик.

Говоря об анонсированной второй части фильма, Давид Шнейдров рассказал НСН, что старается заранее ничего не ожидать от фильмов.

«Я просто жду, что выйдет вторая часть, и я её посмотрю. Кто знает, что, в конце концов, из этого получится. С одной стороны, говорят, что нельзя войти в одну реку дважды. С другой стороны, есть очень много примеров, когда сиквелы были успешнее, чем оригиналы. Мне в своё время замечательный актёр Мэтт Деймон сказал такую фразу: "Существует всего три удачных сиквела. Первый – Новый Завет лучше Ветхого Завета; второй – "Приключения Гекльберри Финна" лучше "Приключений Тома Сойера" и третий – второй "Крёстный отец" лучше первого". Поэтому, всё может быть», - заявил собеседник НСН.

Добавим, фильм «Оно» Андреса Мускетти установил и новый рекорд для фильмов ужасов в американском прокате. За первый уик-энд картине удалось заработать более 117 миллионов долларов. Ленте удалось обойти картину «Паранормальное явление-3», которая заработала в 2011 году более 52 с половиной миллионов долларов в течение первых выходных.