Сафронов: Немухин был декабристом искусства! Мне его не переплюнуть

В Москве скончался авангардист Владимир Немухин. Никас Сафронов рассказал НСН о вкладе художника в искусство.

В Москве на 91-м году жизни скончался живописец и классик второй волны авангарда Владимир Немухин. Об этом передаёт телеканал «Культура» со ссылкой на вдову художника. Она не уточнила, где и когда будет похоронен живописец.

Художник Никас Сафронов в беседе с НСН выразил соболезнования родным и близким, а также рассказал о вкладе художника в искусство.

«Сегодня ушла легенда авангарда. Немухин прожил достаточно долго ― 91 год. Принадлежал он к Лионозовской школе, которая была противовесом суперреализму. Надо отметить, что он учился в Суриковском училище, но с третьего курса его отчислили за несогласие с академическим образовательным процессом. При этом он работал неплохим графиком, иллюстрировал книги, выставлял свои работы на выставках. Хочу отметить, что у Немухина было действительно отличное образование. Он окончил московскую изостудию ВЦСПС у Петра Соколова, и с этим образованием ему как раз удалось поступить в Суриковское училище, которое тогда считалось одним из лучших в мире. Все самые известные и дорогие художники Китая учились у тех, кто окончил «суриковское» или «репинку». В Суриковском училище был конкурс по 500 человек на место, и Мухин смог поступить, хотя бы уже по этому можно судить, что он очень талантливый художник. Нельзя сказать, что он занялся абстракцией, потому что не умел рисовать. Он был именно художником, что его выделяет из многих других, которые не умеют рисовать, а только протестуют и устраивают различные акции, такие как поджигание двери здания ФСБ или прибивание своих гениталий. При этом в искусстве такие протестанты, как правило, не очень сильны», ― считает художник.

Сафронов также отметил, что Немухин был человеком с большим сердцем и всегда старался помогать своим коллегам-художникам.

«Он был очень хорошим товарищем. Близко дружил с известным во Франции российским художником Оскаром Рабиным. Немухин очень много помогал другим художникам, в частности авангардисту Анатолию Звереву, который не был способен сам организоваться. Всячески поддерживал Владимира Яковлева, который всё время сидел в сумасшедшем доме. Немухин был человеком с достаточно широкими взглядами и с большим сердцем», ― вспоминает собеседник НСН.

Сафронов добавил, что он тоже пробовал свои силы в авангардном искусстве, но переплюнуть Немухина ему всё-таки не удалось.

«Многие художники пробовали тогда экспериментировать. И я тоже пытался писать и в абстракции, и в кубизме, и в сюрреализме, но у Немухина это стало основным хлебом, а я перешёл потом на символизм и к портретному жанру, ― рассказал Сафронов. ― У Немухина был индивидуальный почерк и это имело успех, как на Западе, так и в России в определённых кругах, которые поддерживали нетрадиционную живопись. В лице Немухина ушёл исторический пласт, который был рожден в Советское время, но сумел противостоять той системе, которая была наработана некими идеологами от искусства. Немухин был таким декабристом искусства. При этом не выезжал из России, считал себя русским художником, но имел голос сказать что-то новое в искусстве», — заключил Сафронов в интервью НСН.

Напомним, что Владимир Немухин родился 12 ноября 1925 года в Подмосковье. Свою первую абстрактную работу художник написал в 1958 году. Вскоре он создал серию картин с игральными картами, которая стала одной из самых значимых в его творчестве. Живописец также активно участвовал в выставках авангардного искусства, в том числе в «бульдозерной выставке» в 1974 году. В 2008 году Немухин стал почётным членом Академии художеств России.