Роксана Бабаян: На юбилей мне подарили обогреватель

В свой день рождения Народная артистка России Роксана Бабаян рассказала НСН о ценности человеческого общения и нелюбви к букетам и куклам.

Эстрадная певица, народная артистка России Роксана Бабаян 30 мая отмечает 70-летие. В свой юбилей актриса рассказала НСН про ценность человеческого общения и любовь к животным, о своём хулиганистом детстве, а также об идущей с детства нелюбви к куклам и букетам.

— Поздравления принимаю с самого раннего утра. Еле успеваю переключиться с одного звонка на другой. (Как будто в подтверждение этих слов беседу прерывает очередной телефонный звонок. Роксана Рубеновна очень тепло разговаривает с собеседником, искренне благодарит за поздравления). Прошу прощения, это мои девочки из Екатеринбургского фан-клуба. Это многолетняя история, и очень приятно, когда существует такая связь. Я это ценю, потому что самое важное в жизни — это человеческие отношения. Для меня эти вещи всегда в приоритете.

— Как планируете праздновать?

— У нас сейчас очень насыщенный период — сплошные семейные даты. У Михал Михалыча (супруга Бабаян, народного артиста РСФСР Михаила Державина – НСН) скоро юбилей, 80 лет. Телевидение, журналисты, подготовка. Мы с ним оба Близнецы по знаку Зодиака, и очень много Близнецов в нашем ближайшем окружении. А помимо праздничных мероприятий, есть ещё и текущая работа, которую тоже никто не отменял. Поэтому я все свои приглашения и празднования пока отодвинула.

— Вам уже подарили подарки? Какие?

— Да, подарили. Вот только что привезли фантастический обогреватель для новой комнаты на даче. Подарок от наших друзей – руководителей фонда в поддержку недоношенных детей «Сотвори чудо». Но самые главные подарки лично для меня – это, конечно, люди, человеческое общение.

— Расскажите, пожалуйста, о своих детских воспоминаниях. Какой подарок тогда был для вас самым приятным и долгожданным?

— В детстве я водилась больше с мальчишками — дралась с ними, в гальку играла, по деревьям лазила. В школе тоже была заводилой. У меня была бурная жизнь, не девичья. Помню, что кукол мне дарили, но они для меня были малоинтересны. Я все-таки родилась в южном городе, в Ташкенте, и мы много времени проводили на улице среди огромного количества детворы. Мы гуляли, бегали, синяки насаживали. Это было счастливое время.

Иногда я сама себе делала подарки. Однажды на скопленные деньги, из тех, что мне давали на мороженое, купила себе щенка. Я очень любила животных. У меня их было много, кролики, зайцы, голуби — всё что двигалось, кроме разве что змей и пауков. И все свыклись с этой мыслью, знали, что я могла пойти и купить себе на рынке несчастного кота, которого никто не покупает.

С одной стороны, я была весёлым, живым ребёнком, которого вечером снимали с дерева, отмывали, стирали. А с другой, у меня сохранились щемящие воспоминания обо всех моих животных.

— Вы рассматриваете вариант завести ещё животное — собаку или кота?

- У нас есть две собаки и кошка. Причем одна собака — подкидыш. Нам привезли четверых брошенных щенков с рынка в Серпухове. Их кормящую мать убили. Троих мы тут же пристроили, одного оставили себе. Назвали Каштан. Кашик — очаровательная собака с голубыми глазами. У него экстерьер охотника, а душа дворняги. Ещё у нас есть овчарка. И котёнок, тоже кем-то брошенный. Подобрали её на школьном дворе в сентябре и принесли к нам. Был подранок, а теперь вот какая красавица — Пуля. Что-то среднее между сибиркой, тигром, мэйн-куном и дворнягой.

— Без кого или без чего вы не можете представить свой юбилей?

— Без своих близких, которых я очень люблю: без Михал Михалыча, без моего брата, друзей, человеческого общения телефонного или живого. Вообще я очень спокойно отношусь к своим дням рождения – я к ним никогда не готовлюсь. Просто благодарю бога, что он мне дал этот день, когда я родилась. И что у меня были такие родители, и что меня так воспитывали. И что господь посылал мне искушения и ошибки, чтобы становиться сильнее, а не падать вниз. За то, что господь меня привел в храм, и благодаря этому я могу многие вещи в жизни оценивать теперь по-другому. А к застольям я отношусь совершенно равнодушно.

— Какие цветы вы любите?

— Все, которые растут на земле. Букеты я не люблю — я их передариваю. У меня в жизни всегда было и есть огромное количество цветов, но они вянут, они несчастные. Поэтому я предупреждаю всех, чтобы цветов мне не дарили. Пусть растут.