Никита Ефремов: Не пить? Легко!

Никита Ефремов рассказал о жизни молодого актера с именитыми родными, а также о том, почему предпочитает Воронеж отдыху в Сен-Тропе.

Актер Никита Ефремов, побывав в эфире программы «В гостях у Андресона» на BEST FM, рассказал читателям НСН о том, как относится к критике, о жизни без социальных сетей, а также о неудачных попытках бросить курить.

— Вы учились в физико-математической гимназии. Потом стали актером. Стало лень изучать математику или поняли, что в актерской среде много родных, близких, которые помогут?

— Нет, не в этом дело. Если идти в математики, то надо целиться высоко. В восьмом или девятом классе наши ребята на тогдашних компьютерах сделали радиоуправляемую машинку – еще был Windows 95. И когда они ездили по коридорам, я понял, что это - не моё. Если идти в науку, то нужно серьезно этим заниматься. Некоторые ребята из нашей школы – мои одногодки – в Оксфорде учатся, преподают в Германии. А я был несерьезный человек тогда, в семнадцать лет, и вот - пошёл в актеры.

— Что для человека из актерской семьи значит «пошёл в актеры»?

— Все стараются докопаться, думают, что это какая-то супер история. «Вырос за кулисами» и тому подобное. Никакой супер истории не было. Просто решил, подготовил программу с педагогом и, собственно, поступил. Мне очень повезло, потому что в то лето, когда я поступал, у меня было порядка 30 перелетов. Я тогда снимался – и мне не хватало времени нервничать, это было хорошо. Я прилетал, отчитывал и улетал. Поступил к Александру Аркадьевичу Райкину. В связи с этим вопрос о блате неуместен, потому что такие люди, как Александр Аркадьевич, не обращают на это внимания. Он дисциплинированный жесткий человек, который не потерпит никакого блата у себя.

— После окончания школы-студии МХАТ вам поступали предложения от нескольких театров. Вы выбрали «Современник». Потому что его основал Олег Ефремов — ваш дед?

— Нет, вовсе не поэтому. Я интуитивно понимал, что если настанет такой момент, когда я захочу делать что-то свое (я пока еще до этого не дозрел, и боюсь пока об этом даже говорить), надеюсь, что к этому отнесутся серьёзно и хотя бы на это посмотрят.

— В театре вам часто говорят, что вы еще молоды? Часто критикуют?

— В театре у нас дружеская атмосфера. Но, естественно, критикуют. Когда мы учились в институте, нам говорили, что как только вы институт закончите, все вас будут хвалить. И это правда. И иногда конструктивной критики не хватает. Здесь же я очень ценю своих коллег за то, что они это делают.

— Как вы реагируете на критику?

— Сначала сложно. Но со временем начинаешь разбираться, что сказано по делу, что нет. Это не всегда легко принять, особенно если это была премьера, ты выложился. Но по итогу лучше это принимать. Со стороны виднее.

— В «Современнике» вы играете в спектакле «Три товарища» Готтфрида Ленца. Ленц, как известно, веселый, разбитной человек, душа компании. В жизни похожи ли Вы на своего героя?

— Я полярный человек. Я бываю и мрачен, как туча, бываю и весел, как Ленц.

— А чаще что бывает?

— Не могу отследить. Пусть отслеживают биографы – копаются в архивах, трясутся над рукописями. Все зависит от жизненной ситуации.

— Много ли у вас близких друзей?

— У меня более или менее устоявшийся круг. С кем-то со школы дружим, с кем-то познакомились в институте или просто так в жизни сложилось. Я люблю друзей, нас много. Компания – человек десять, мы общаемся постоянно.

— Легко ли расстаетесь с людьми?

— С близкими друзьями вообще не расстаюсь. Тяжело дается, если это происходит.

— Что вы посоветуете посмотреть как молодой современный человек молодым современным людям?

— На «Горбунов и Горчаков» приходите в «Современник», во МХТ на спектакли Молочникова, Кучина, Рыжакова, в СТИ к Женовачу – они как раз ставят и Достоевского, и других авторов. Мне очень нравится, как они это делают. Мастерская Петра Фоменко, где ставит Бутусов, театр Вахтангова – сейчас много всего интересного, нужно только чуть-чуть поискать.

— Плотный ли у вас график работы сегодня?

—Сегодня не особенно. Сейчас у меня небольшой перерыв в работе. Бывает, когда нет ни репетиций, ни съемок. Это не зависит от сезона и это нормально, когда ты много работаешь, а потом у тебя случается простой.

— Какая работа приносит сразу хорошие деньги?

— Безусловно, кино. За день в кино ты можешь заработать месячную зарплату в театре.

— Родные отслеживают ваши работы? И бывает ли так, что говорят «зря ты в это ввязался»? Или вы советуетесь до начала работы?

— Нет, так не говорят. Отец может сделать какие-то замечания после, подвести к вопросам, которые я должен самому себе задать. Мама иногда высказывает критику – и это все очень полезно.

— Закончим блиц-опросом: Facebook или Instagram?

— Так вышло, что я уже неделю без них обоих. В Instagram появился клон, видимо какая-то прекрасная барышня, которая назвалась @efremovofficial. И теперь она ведет аккаунт. От моего лица общается с известными мне людьми, которые подходят ко мне потом и задают вопросы: как же так, мы же договорились!

— Она хотя бы приличные фото выкладывает?

— Выкладывает фото и какую-нибудь модную «философскую» надпись: «В последнее время люди...» и так далее. В Facebook не захожу неделю, потому что у меня сломался iPad. И так мне без всего этого хорошо!

— Сен-Тропе или Сочи?

— Лучше Байкал или Воронеж.

— На Байкале, понятно, красотой любоваться. А в Воронеже что делать?

— Любоваться красотой речек, которые впадают в Дон. Замечательные маленькие речушки, кишат рыбой: краснопёрочки всякие, сазаны, судаки, карасики.

— А вы, значит, рыбак?

— Да. Но поплавочник, правда, не спиннингист. Люблю посидеть, подумать о своем. Выпить – нет, не стоит. Рыбалка - это всё-таки момент, чтобы побыть наедине с собой.

— Что проще: не пить или не курить?

— Не пить, конечно. Никотин уже прочно вписался в мой обмен веществ. Стараюсь бороться с этой привычкой, но пока плохо получается. Стараюсь меньше курить, но тяжело это дается. Когда происходят какие-то нервные вещи – репетиции или съемки, – всё равно курю одну за одной.