Никас Сафронов: К 60-ти годам я стал патриотом

НСН поздравила художника Никас Сафронов с 60-летним юбилеем и устроила ему блиц-опрос.

8 апреля художнику Никасу Сафронову исполнилось 60 лет. Корреспондент НСН поздравил Никаса Сафронова с юбилеем и задал ему блиц-вопросы о жизни, искусстве и важнейших достижениях.

— Назовите три ваших главных достижения к этому возрасту.

— Огромное количество друзей – звёзд в разных сферах, писателей, сценаристов как в России, так и за границей. Вот сейчас, например, звонил Слава Говорухин, раньше – Михаил Барщевский…

Ещё — православный храм, построенный мной в честь мамы. Молюсь там и везде: Господи, избавь меня от врагов, хотя понимаю, что враги бывают и у святых людей. И прошу Бога, чтобы наши враги нам помогали, делали нас сильнее.

И ещё за это время я стал истинным патриотом России – человеком, который переживает за свою страну, борется за неё, занимается благотворительностью. Можно сказать, что я чего-то достиг в профессии — открыл новое направление в искусстве Dream Vision.

Можно сказать, мои мечты осуществились. Везде, где я появляюсь, что я делаю, я несу только любовь, добро и профессионализм.

— Ваши цели на будущее?

— Продолжать в том же ключе. Нести духовность, как можно больше отдавать себя родной стране, делиться знаниями — например, делать выставки по школам и училищам, рассказывая о непреходящих ценностях.

— Что вы хотите в подарок на День рождения?

— Книги. А ещё люблю, когда люди участвуют в каких-то социальных проектах – прошу их, например, не тратить деньги мне на подарок, а перевести их в благотворительные фонды… Часто дарят картины, старинные гравюры. Один мой друг преподнёс 600 именных сигар из Доминиканы «Никас Сафронов» — это лучшие сигары, с лёгкой шоколадной подоплекой. Будет чем угостить гостей.

— Ваше любимое произведение искусства?

— В живописи это весь Уильям Тёрнер, Ян ван Эйк, Питер Брейгель-старший. Из литературы люблю Лескова, Гоголя, Мопассана, Бальзака…

— А есть такая картина, которая произвела на вас наибольшее впечатление, изменила мировоззрение?

— Когда мне было восемь лет, нас с классом повели на экскурсию в ульяновский художественный музей. Там висело голландское полотно XVI века: зима, люди катаются на коньках и санках… И я тогда подумал: если бы я был художником, я рисовал бы ещё лучше! Спустя 30 лет я увидел её во сне и нарисовал по памяти. А свою квартиру в Брюсовом переулке в Москве я сделал как замок, который слепил из гипса лет в двенадцать.

— А любимые собственные произведения у вас есть?

— Да. Это картины в стиле Dream Vision. Крым, который я очень люблю, и Венеция, где родился один из моих сыновей.

СПРАВКА НСН

Заслуженный художник России, академик Российской академии художеств, почётный профессор Ульяновского государственного университета Николай (Никас) Степанович Сафронов родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске. Его мать происходила из литовского города Паневежиса, отец был военнослужащим. В семье помимо Никаса росли четыре старших брата и младшая сестра.

Окончив восемь классов ульяновской средней школы, Сафронов поступил в Одесское мореходное училище, где проучился год. В 1975 году был призван на срочную службу. Демобилизовавшись, уехал в Литву, сначала в Паневежис, где работал художником в театре под руководством Донатаса Баниониса, потом — в Вильнюс. В 1983 году переехал в Москву, окончил Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова.

Первая персональная выставка Никаса Сафронова прошла в 1978 году в Паневежисе. В 1985 году Сафронов принял участие в Международной художественной эротической выставке в Токио (Япония), в 1986 году — в Международной художественной эротической выставке в Милане (Италия), 1987 году — во Франции, в 1988 году — в Канаде. С 1992 по 1994 год Сафронов являлся арт-директором, а с 2000 года — главным художником русского издания журнала «Пентхауз». Среди владельцев произведений Сафронова — французский модельер Пьер Карден, актеры Софи Лорен, Жерар Депардье, Дайана Росс, оперная певица Монтсеррат Кабалье, экс-президент СССР Михаил Горбачёв, режиссёр Никита Михалков.