Кризис «Золотой Маски». Почему критикам скучно идти на церемонию

Театральный критик Ольга Галахова рассказала НСН, почему «Золотая Маска» давно перестала оправдывать свой статус национальной премии.

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко 19 апреля состоится церемония награждения лауреатов театральной национальной премии «Золотая Маска». О том, как изменилась премия за годы существования, и что волнует современный театр сегодня, НСН поговорила с театральным критиком Ольгой Галаховой. Она рассказала, что в сегодняшней премии способно оттолкнуть критика, не готового к тому, чтобы петь дифирамбы на заказ, и почему с каждым годом остается все меньше надежд на сохранение и развитие театральных традиций, на поддержку подлинно инновационного в рамках официальной национальной премии.

— Какие у вас ожидания от премии в этом году? Какие тенденции вы прослеживаете?

— В этом году я видела не так много, чтобы говорить о тенденциях. Возможно, я и пропустила нечто значимое.. Но я даже не иду на церемонию, во-первых, потому, что работа в родном Московском Губернском театре, а во-вторых, скучно и неинтересно. Конечно, я надеюсь, что спектакль Николая Рощина по пьесе Гоцци «Ворон» получит поощрение, также «Гроза» Андрея Могучего из БДТ, Гриша Козлов с его мастерской и «Записками врача» — это всё питерцы. Вот собственно и все, чего я ожидаю.

— Почему так поменялось ваше отношение к «Золотой Маске»?

— Дело в том, что сейчас происходит смена поколений в театре. Она всегда происходит, но в последние годы это чувствуется особенно остро. И «Золотая Маска» вместо того, чтобы осознавать ответственность момента, она не отражает то, что происходит в нашей театральной державе, а продвигает определенный тип имен. Серебренников театр получил, Богомолову скоро дадут, и это обусловлено тем, что сейчас нужно делать новые имена. А искусственно делать лидера — это медвежья услуга, потому что он сам должен преодолевать проблемы и формироваться без индульгенций. Чрезвычайно слабой, с моей точки зрения, была и «Маска Плюс», я там посмотрела несколько спектаклей. Во второй половине «Золотой Маски» я потеряла к ней интерес окончательно. Скучно… Театр наш стремительно провианциализируется, особенно тот тип театра, который мыслит себя инновационным, повторяя зады европейского, мирового театра 60-70-ых годов. Мастерство теряется, к инновациям не прорываемся за редким исключением.

— Из-за чего, по-вашему, премию постиг этот кризис?

— Он не мог не наступить. Потому что сегодня премия превратилась в бизнес-проект Ревякиной (Мария Ревякина, исполнительный директор национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» — НСН), который весьма дорого обходится государству. Этот проект стал клановым, несмотря на то, что официально он называется национальной премией. Я считаю, что они должны убрать эту приставку «национальная», потому что это частная инициатива, раздутая до небес.

— Неужели Минкульт не может никак повлиять на то, чтобы изменения состоялись?

— Вы знаете, реформирование премии, которое попыталось сделать министерство культуры, не удалось. Подключение к этому вопросу Минкульта, который является учредителем премии, было воспринято сообществом как наступление на свободу. А то, что госпожа Ревякина нарушала принципы демократии, положения премии, это, видимо, считается допустимым. Весь ее либерализм выращен в недрах комсомола. Почему-то общественность не интересует, что в руках одного человека сосредоточены финансы национальной премии, Театра Наций и Фестиваля малых городов России. Все-таки удалось ограничить ее права и статус генерального директора изменить на — исполнительного. Между тем, она, как директор, очень «демократично» обзванивает критиков, чтобы предложить им стать членами экспертного совета, присутствует на закрытых обсуждениях, хотя это запрещено. Я думаю, это потому что Мария Евсеевна боится, что премию дадут не тому, кому надо. Об этом говорят в кулуарах эксперты. И поэтому мне очень жаль, что театральная Россия так серьезно относится к этой погремушке, именуемой «Золотой Маской». Впрочем, другой премии статуса национальной нет. «Золотая маска» — монополист.

В этом году в Москве происходит 23-е награждение премией «Золотая Маска» профессиональных деятелей театрального искусства. Впервые она была учреждена Союзом театральных деятелей России в 1993 году, а первое награждение состоялось в 1995-м. премия охватывает все многообразие видов театрального искусства, включая оперу, балет, драму, современный танец, мюзикл, оперетту и театр кукол.