Критик: Стивен Кинг - один из самых человечных писателей!

В честь 70-летнего юбилея «мастера ужасов» кинокритик рассказал НСН, за что любит произведения Кинга.

Всемирно известный американский писатель Стивен Кинг 21 сентября отмечает свой 70-й день рождения. Писателя называют «мастером ужаса». Он опубликовал 55 романов, больше 200 рассказов и пять научно-популярных произведений. Известность и народную любовь ему принесли триллеры.

НСН попросила кинокритика Давида Шнейдерова рассказать, почему ему нравятся произведения Кинга, по которым, к слову, было снято множество фильмов.

«Стивен Кинг один из моих любимых писателей. Он плодовит, но мне кажется, что он пишет одну книгу с названием «Поведение человека в экстремальной ситуации». Она может быть реальной или придуманной, но её главная мысль: никогда нельзя сдаваться. Как в фильме «Оно» - выход в дружбе, человечности, взаимопомощи. И в этом величие Стивена Кинга», - считает эксперт.

К слову, во всем мире продано более 350 миллионов экземпляров книг Кинга, по которым снято множество фильмов и нарисовано комиксов.

«Кинг пишет для людей, тракториста из Невады, врача из Владимира. Книги абсолютно понятны для юношей и взрослых, его книги адресуются любой аудитории. Книги несут заряд доброты и оптимизма и веры в то, что человек преодолеет любые трудности», - рассказал о своем восприятии произведений Кинга Шнейдеров.

Стивен Кинг один из самых экранизируемых авторов современности. Среди наиболее известных фильмов, снятых по его произведениям, — «Сияние», «Зеленая миля», «Бегущий человек», «Темная башня», «Телекинез», а 7 сентября в российском прокате стартовал показ фильма «Оно». Лента уже заработала в мировом прокате более 371 миллиона долларов, что в 10 раз больше, чем бюджет картины.

«Люблю фильм «Сияние» с Джеком Николсоном. Это потрясающее кино, где Джек сыграл, пожалуй, свою лучшую роль. Ещё люблю «Бегущего человека» и книгу «Темная башня», но её экранизация хуже», - поделился впечатлениями Давид Шнейдеров.

К слову, и сам Кинг признался, что ему нравятся практически все экранизации его романов за исключением «Темной башни».

Кинг говорит: «Критики любят стонать: ах, книги умирают, общество катится вниз, кругом сплошное культурное убожество - только ТВ, поп-музыка и деградация типа Гарри Поттера, которая продается пятимиллионным тиражом за сутки. Но я не обращаю внимания на критиков — если верить им, то я тоже не писатель. Поэтому книги будут всегда — как хорошие, так и плохие, потому что плохие романы тоже раскупают, причем очень неплохо».

Напомним, Стивен Кинг родился 21 сентября 1947 года в Портленде, штат Мэн, США. За своё творчество писатель получил Премию Брэма Стокера, Всемирную премию фэнтези, награду Британского общества фэнтези. Его повесть «Промежуточная станция» была кандидатом на премию «Небьюла» а его рассказ «Человек в чёрном костюме» получил премию О.Генри. В 2003 году Национальный фонд книг наградил его медалью за выдающийся вклад в американскую литературу.