Кинокритик: Оглушительный успех «Викинга» не окупит его в прокате!

«Викинг» стал первым российским фильмом в топ-10 мирового проката. Несмотря на успех картины, международных кинонаград ей не получить, уверен эксперт НСН

Фильм «Викинг» стал первой российской лентой, пробившейся в общемировую десятку самых кассовых картин уик-энда. Как пишет Интерфакс, за уикенд 5 – 8 января она собрала 6,7 миллиона долларов и обошла американскую драму «Призрачная красота» - при условии того, что фильм Андрея Кравчука демонстрировался всего в четырех странах (России и Прибалтике), а лента Дэвида Френкеля – в 49.

Кинокритик Давид Шнейдеров беседе с НСН рассказал, что лежит в основе успеха фильма «Викинг» в мировом прокате:

«Тут несколько слагаемых: и выбранная тема, и художественные качества, и грамотный маркетинг. Да. Но в первую очередь, как и за всеми фильмами производства Константина Эрнста и Анатолия Максимова, за ним стоит рекламная мощь «Первого канала». Поскольку он ловится на всей территории России, а Эрнст мастерски владеет искусством продвижения своих фильмов, успех «Викинга» был абсолютно предсказуем. Реклама была правильной, агрессивной, массированной, целевой. Плюс замечательный ход – сделать две версии: 12+ и 18+, что резко увеличило аудиторию за счёт детей. К тому же, грамотно выбранное время для старта фильма – длинные школьные каникулы. Зачастую фильмы, которые выходят в Новый год, собирают 2/3 годового бокс-офиса», - отметил собеседник НСН.

К тому же, по словам кинокритика, успех «Викинга» можно связать со сдвигом премьеры «Ла-ла Ленда», который выходит сразу после него.

«Думаю, что у этой картины тоже будет достаточно большая касса. Фильм лёгкий, музыкальный, красивый, светлый, чистый, добрый. Зрители уже соскучились по таким лентам и «Ла-ла Ленд» соберёт очень приличный деньги в России», - настаивает эксперт.

Давид Шнейдеров подчеркнул, что в команде, работавшей над «Викингом», - профессионалы и молодцы. Но они, конечно, не окупят его в прокате, потому что с бюджетом в 40 миллионов долларов собрать 100 миллионов в России нереально.

«Но думаю, что они хорошо заработают и на дисках. И, опять же, потому что это «Первый канал», они заработают и на телепрокате. Я допускаю, что у «Викинга» будет очень хороший зарубежный прокат. Однако говорить о том, что лента может получить какие-то международные кинопремии, нельзя. Это же коммерческое кино. А премии дают в основном авторскому кинематографу. «Титаник» - это исключение», - отметил кинокритик.

Резюмируя, собеседник НСН подчеркнул, что если взять не общие сборы «Викинга», а количество проданных билетов, то он окажется лишь на десятом месте среди российских фильмов.

«Эти безумные сборы – за счёт роста цен на билеты. Безусловно, я рад успеху этого фильма, но, как видите, есть некая ложечка дегтя», - заявил Шнейдеров.

Добавим, выше картины «Викинг» по сборам в мировом прокате за уикэнд 5-8 января расположились кассовые голливудские ленты «Изгой-один: Звездные войны. Истории», «Кредо убийцы», «Пассажиры», «Моана» и «Великая стена» (старт в России - 16 февраля). Кроме того, в топ-10 вошли лидеры проката из Индии, Китая и Японии, показ которых в российский кинотеатрах не планируется.

В России «Викинг» установил кассовый рекорд, собрав 142 миллиона рублей в первый день проката и более миллиарда рублей за первые девять дней показа в кинотеатрах. Премьера картины состоялась 29 декабря. Лента рассказывает о жизни великого князя Владимира - крестителя Руси. Главную роль в картине сыграл актер Данила Козловский. Также в ленте снялись Светлана Ходченкова, Игорь Петренко, Владимир Епифанцев и другие.