Кинокритик рассказала о конкурентах Звягинцева в Каннах

Кинокритик Мария Латышева рассказала НСН о первых впечатлениях от картин 70-ого Каннского кинофестиваля.

Юбилейный 70-ый международный кинофестиваль в Каннах, открытие которого состоялось 17 мая, держит в напряженном внимании всех поклонников мирового кинематографа. О том, как прошла премьера фильма российского участника конкурса Андрея Звягинцева, а также о других открытиях фестиваля, рассказала специальный корреспондент НСН в Каннах, кинокритик Марина Латышева.

По ее словам, картина российского мастера «Нелюбовь», раскрывающая зрителю в красках эмоциональные переживания семейной пары во время тяжелого развода, была хорошо принята прессой и заслужила высокие оценки. Не меньшее впечатление на критиков произвела и картина американского режиссера Тодда Хейнса.

«В Каннском фестивале уже показали фильм Звягинцева “Нелюбовь”, он получил очень хорошие оценки. Максимальный балл поставила фестивальная пресса, мировая пресса также осталась в полном восторге. Сейчас уже идут показы для прессы других фильмов, в частности показали фильм Тодда Хейнса “Мир полный чудес”. Это работа одного из самых крупнейших независимых американских режиссеров, экранизация книги Брайана Селзника, того самого автора, по книге которого Мартин Скорсезе снял своего “Хранителя времени”. Это очень трогательное кино о пересечении разных времен, о глухих детях, которые в итоге оказываются родственниками. Очень интересное, волнительное кино с красивой музыкой», — рассказала Латышева.

Она отметила, что помимо основного конкурса на фестивале проходят показы работ выдающихся режиссеров, не вошедших в программу. Среди них критик выделила киноленту японского мастера, который и в этот раз не изменил свойственной культуре его родины эстетике.

«Вне конкурса показали совершенно блестящий, на мой взгляд, фильм — Такаси Миике, он называется “Клинок бессмертного”. Я очень люблю этого японского режиссера, он довольно спорный, кровавый, у него всегда очень много увечий в фильмах, и в то же время он очень остроумный. Этот фильм — адаптация известной японской манги, сказка о самурае, о бессмертии, о ценности жизни и смерти. В нём играет очень популярный и невероятно красивый актёр, он же был певцом в японской мальчиковой группе. Права на этот фильм, насколько мне известно, ещё не купили, но, может быть, он каким-то образом доедет до России. Это очень красиво, хотелось бы, чтобы у нас его показали», — заметила спецкор НСН.

Завершая рассказ, Латышева добавила, что самым ожидаемым к этому моменту стал показ продолжения знаменитого сериала Дэвида Линча «Твин Пикс», два эпизода из которого появятся на экранах Канн в этом году.

«Только что прессе показали фильм “Окча” корейского режиссера Пон Чжун Хо, один из самых ожидаемых на фестивале. Пока не очень понятно, как его оценят. Наверное, это немного меньшее открытие, чем его же лента “Сквозь снег”, которая в своё время произвела фурор на мировых фестивалях. У него играет Тильда Суинтон, Пол Дано, много других английских и американских актёров. Пока что это всё, и мы, конечно ждем новый сезон сериала “Твин Пикс” и надеемся на интересные конкурсы дальше», — подытожила кинокритик.

Напомним, что фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь», уже представленный на конкурсе в Каннах, появится на отечественных экранах 1 июня. Как отметил ранее в беседе с НСН кинокритик Кирилл Разлогов, у картины есть шансы побороться за главную награду Каннского фестиваля «Золотую пальмовую ветвь». За дальнейшим развитием событий международного кинофестиваля следите на сайте nsn.fm.