Кинокритик: Плохих фильмов в Каннах нет, но Звягинцев пока лучший!

Кинокритик Марина Латышева рассказала НСН, какие темы затрагивают фильмы, представленные в конкурсной программе 70-го Каннского кинофестиваля.

В программе 70-го международный кинофестиваль в Каннах нет откровенно плохих фильмов, поэтому интрига, кому отдаст предпочтение жюри, будет сохраняться до конца. Такое мнение высказала специальный корреспондент НСН в Каннах, кинокритик Марина Латышева.

«У Звягинцева пока самые высокие оценки в конкурсе, насколько мне известно. Но в целом на фестивале нет откровенно плохих фильмов. Очень популярна в этот раз тема детей, тема ребенка, убегающего из семьи, либо тема непонимания взрослых и детей», - рассказала НСН Латышева.

Одним из таких является фильм шведского режиссера Рубена Остлунда «The Square», повествующий о людях современного искусства, которые оторваны от реальности, боятся реального мира и его обитателей.

«Очень интересный фильм, я перевела его называние как «Территория». Это неожиданная и важная, на мой взгляд, тема – о людях современного искусства, о том, что они производят пустоту и как конкретно они производят эту пустоту. То есть, это успешные люди, не олигархи, но вполне состоятельные, боящиеся реального мира, реальных людей – бедных, нищих, мигрантов. Герой картины – куратор музея, - оказывается в ситуации, когда жизнь его сталкивает с реальным миром. Он вынужден с ним пообщаться и, преодолевая себя, перестать бояться этих людей», - рассказала Латышева.

По сюжету, главный герой фильма становится жертвой ограбления. Впоследствии он находит дом, где это произошло, и во все квартиры рассылает письма с просьбой вернуть имущество и угрозой обратиться в полицию, пояснила кинокритик.

«Ему все вернули, но вместе с этим пришел мальчик-мигрант, который кричал на него и заставлял объяснить родителям ситуацию, потому что теперь они считали ребенка вором. И тут, как и во многих фильмах показано столкновение героя с ребенком. Даже какое-то физическое насилие, абсолютное непонимание детей, неумение их любить. В этом аспекте фильм «Территория» перекликается с фильмом Звягинцева, который повествует о неумении современного человека любить, о его одиночестве», - отметила Марина Латышева.

Главное отличие фильма Остлунда от "Нелюбви" заключается в том, что герою дается возможность выхода, «возможность поверить во что-то хорошее», подчеркнула кинокритик.

«Круче Звягинцева нам пока ничего не показали, но сегодня прессе покажут фильм Мишеля Хазанавичуса о кино, о Жан-Люке Годаре. А завтра в программе один из самых ожидаемых фильмов этого фестиваля – «Хеппи-энд» Михаэля Ханеке. Он входит в узкий круг режиссеров, которые дважды выигрывали Каннский кинофестиваль. Более того, Ханеке выигрывал его с двумя своими последними картинами подряд. И если он выиграет в третий раз, то станет единственным режиссером, имеющий три пальмовые ветви», - заключила Марина Латышева.

Напомним, фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» выйдет в отечественный прокат 1 июня.