Кинокритик: Никита Михалков отдаст «Золотого орла» себе

Сегодня в Москве вручают «Золотого орла». Кинокритики считают, что жюри будет вынуждено наградить и Михалкова, и всех остальных претендентов.

Сегодня в Москве назовут обладателей национальной кинопремии «Золотой орел». За звание «Лучший фильм» борются несколько крупных и очень разных картин – от «Солнечного удара» Никиты Михалкова до «Левиафана» Андрея Звягинцева. Кинокритики считают, что жюри премии каким-то образом отметят все фильмы из короткого списка.

Экс-президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен выделил два наиболее сильных фильма из списка претендентов на премию.

«Я считаю, что в списке два достойных кандидата – это Звягинцев и Кончаловский. На мой взгляд, «Левиафан» сильнее, это более громкое и четкое общественное высказывание. Но всем известно, что «Золотой орел» - это карманная премия Никиты Михалкова. Опыт показывает, что премия отдает предпочтение либо фильмам самого Михалкова, либо фильмам его «Студии ТриТэ». Она явно ангажирована. Хотя те, кто там голосует – это кинематографисты, которые имеют кинематографический вкус, чутье и понимание мастерства», - признает Виктор Матизен.

По словам кинокритика, перед жюри в этом году встает очень непростой выбор.

«В этот раз возникает большая проблема. Во-первых, номинируются одновременно два брата – Михалков и Кончаловский. Обойти их вниманием невозможно. Во-вторых, номинируется глава Комитета Госдумы по культуре Говорухин, которому тоже надо соломки подстелить. Ну а «Левиафан» – фильм для «Золотого орла» совершенно неподходящий. Это державная, величественная премия, призеры которой должны давать народу понять, что Россией надо гордиться, а фильм Звягинцева совершенно не по формату. Но не заметить его они тоже не могут», - считает Виктор Матизен.

Эксперт предполагает, что в своем решении жюри «Золотого орла» придет к компромиссу.

«Я думаю, что Никита Михалков будет мучительно сомневаться, но, в конце концов, скажет: «Нет, ребята, мой фильм самый лучший!» Хотя порадеть брату, с которым у него достаточно сложные отношения, тоже нужно. Думаю, что каким-то образом жюри найдет компромисс. Раздадут «Орлов» в разных номинациях всем фильмам. Одному приз за лучший сценарий, другому – за лучшую режиссуру, и так далее. Не знаю, правда, чем награждать Говорухина - этот фильм (Weekend - НСН) самый слабый. Но, в принципе, вполне можно выпутаться и из этой ситуации», - иронизирует кинокритик.

Номинанты «Золотого орла» имеют не самую лучшую прокатную историю, напоминает Виктор Матизен.

«Фильм Говорухина в прокате собрал очень мало, хотя на большие суммы вряд ли можно было и рассчитывать. Фильм Михалкова «Солнечный удар» в прокате провалился. Он собрал денег несопоставимо с собственным бюджетом. Для окупаемости он должен был собрать где-нибудь миллионов пятьдесят, не меньше. А получил жалкие копейки. О прокатной судьбе остальных картин пока еще говорить рано. Впрочем, судя по чудовищной дискуссии в сети, фильм «Левиафан» прокатный успех все-таки ожидает», - заключил в беседе с НСН Виктор Матизен.

Напомним, что претенденты на «Золотого орла» уже являются обладателями крупных кинопремий. Так, фильм «Левиафан» - лауреат премии «Золотой глобус», а фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» получил венецианского льва за лучшую режиссуру.