Кинокритик: Можно бойкотировать «Оскар», но там этого никто не заметит

Кончаловский предложил бойкотировать премию «Оскар». Эксперт НСН заявил, что российскому кино, которое находится на обочине мирового кинопроцесса, внимание критиков не помешало бы.

Андрей Кончаловский сравнил «Оскар» с McDonald’s и предложил бойкотировать его. Об этом режиссёр, чей фильм «Рай» выдвигался от России на получение этой премии, заявил ТАСС. Кроме того, Кончаловский подчеркнул, что те ленты, которые в последние годы получают «Оскар», нельзя назвать шедеврами. По его мнению, они представляют собой «продукты». Режиссёр также высказал мнение о том, что «есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения».

В свою очередь кинокритик Давид Шнейдеров в беседе с НСН заявил, что российскому кинематографу нужно выходить на мировой рынок, но ограничиваться «Оскаром», который является лишь американской национальной премией, не стоит:

«Нужно чётко понимать, что "Оскар" - это всего лишь национальная американская премия, не более того. Ровно такая же, как французская премия "Сезар", испанская "Гойя", английская "BAFTA". Но мы всегда впереди всех – у нас их целых две: "Ника" и "Золотой орёл", отличающееся только тем, что в одной просто Михалков, а в другой ещё и Кончаловский», - заявил собеседник НСН.

По словам эксперта, российскому кинематографу необходимо международное признание.

«"Оскар" - самая распиаренная премия. И вселенская скорбь из-за того, что мы не попадаем туда, является следствием пиара. Также скорбно, что мы не попадаем в номинацию "Лучший фильм на иностранном языке" ни в "BAFTA", ни в "Гойю", ни в "Сезар". Грустно то, что наше кино находится на обочине мирового кинопроцесса. Поэтому, если мы не хотим превратиться в "Болливуд" - кино для внутреннего потребления, мы должны изо всех сил пытаться выходить на мировой рынок. Для этого нам и нужно пытаться завоевать эти международные премии. Нужно стремиться попасть в Канны, Венецию. Рим, Берлин, Торонто», - отметил Давид Шнейдеров.

«Что касается фильмов, получавших "Оскар" и не являющихся искусством, то они им никогда и не были. "Оскар" - это прокатная премия. Вот Канны, Венеция, Берлин – это искусство. "Титаник", "Молчание ягнят", "Повелитель бури" - это относительное искусство. Я уж не говорю про "Ла-ла Ленд". "Оскар" - это народная премия, это не фестиваль. Её вручают шесть тысяч киноакадемиков разного возраста, с разными вкусами», - добавил кинокритик.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли бойкотировать премию «Оскар» и вводить против неё санкции, Давид Шнейдеров предложил для начала ввести ограничительные меры против «Форда», «Мерседеса» и «Ауди».

«Давайте сначала пересадим наших чиновников на "Жигули". Может быть, это будет полезнее. А если говорить об "Оскаре", то я боюсь, что отсутствие русских фильмов там никто не заметит. К сожалению», - резюмировал собеседник НСН.

Добавим, Андрей Кончаловский, ранее входивший в Российский оскаровский комитет, несколько лет назад вышел из его состава. Кинематографист призвал больше не выдвигать на премию отечественные фильмы, заявив, что «Оскару» нужно объявить санкции, а премия впредь должна «жить без российского кино».