Культура

Кинокритик: Можно бойкотировать «Оскар», но там этого никто не заметит

19 Июля 2017 в 14:30

Кончаловский предложил бойкотировать премию «Оскар». Эксперт НСН заявил, что российскому кино, которое находится на обочине мирового кинопроцесса, внимание критиков не помешало бы.

Андрей Кончаловский сравнил «Оскар» с McDonald’s и  предложил бойкотировать его. Об этом режиссёр, чей фильм «Рай» выдвигался от России на получение этой премии, заявил ТАСС. Кроме того, Кончаловский подчеркнул, что те ленты, которые в последние годы получают «Оскар», нельзя назвать шедеврами. По его мнению, они представляют собой «продукты». Режиссёр также высказал мнение о том, что «есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения».

В свою очередь кинокритик Давид Шнейдеров в беседе с НСН заявил, что российскому кинематографу нужно выходить на мировой рынок, но ограничиваться «Оскаром», который является лишь американской национальной премией, не стоит:

«Нужно чётко понимать, что "Оскар" - это всего лишь национальная американская премия, не более того. Ровно такая же, как французская премия "Сезар", испанская "Гойя", английская "BAFTA". Но мы всегда впереди всех – у нас их целых две: "Ника" и "Золотой орёл", отличающееся только тем, что в одной просто Михалков, а в другой ещё и Кончаловский», - заявил собеседник НСН.

По словам эксперта, российскому кинематографу необходимо международное признание.

«"Оскар" - самая распиаренная премия. И вселенская скорбь из-за того, что мы не попадаем туда, является следствием пиара. Также скорбно, что мы не попадаем в номинацию "Лучший фильм на иностранном языке" ни в "BAFTA", ни в "Гойю", ни в "Сезар". Грустно то, что наше кино находится на обочине мирового кинопроцесса. Поэтому, если мы не хотим превратиться в "Болливуд" - кино для внутреннего потребления, мы должны изо всех сил пытаться выходить на мировой рынок.  Для этого нам и нужно пытаться завоевать эти международные премии. Нужно стремиться попасть в Канны, Венецию. Рим, Берлин, Торонто», - отметил Давид Шнейдеров.

«Что касается фильмов, получавших "Оскар" и не являющихся искусством, то они им никогда и не были. "Оскар" - это прокатная премия. Вот Канны, Венеция, Берлин – это искусство. "Титаник", "Молчание ягнят", "Повелитель бури" - это относительное искусство. Я уж не говорю про "Ла-ла Ленд". "Оскар" - это народная премия, это не фестиваль. Её вручают шесть тысяч киноакадемиков разного возраста, с разными вкусами», - добавил кинокритик.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли бойкотировать премию «Оскар» и вводить против неё санкции, Давид Шнейдеров предложил для начала ввести ограничительные меры  против «Форда», «Мерседеса» и «Ауди».

«Давайте сначала пересадим наших чиновников на "Жигули". Может быть, это будет полезнее. А если говорить об "Оскаре", то я боюсь, что отсутствие русских фильмов там никто не заметит. К сожалению», - резюмировал собеседник НСН.

Добавим, Андрей Кончаловский, ранее входивший в Российский оскаровский комитет, несколько лет назад вышел из его состава. Кинематографист призвал больше не выдвигать на премию отечественные фильмы, заявив, что «Оскару» нужно объявить санкции, а премия впредь должна «жить без российского кино».