Кинокритик: Лауреатов «Оскара» можно определить по «Золотому глобусу»

Давид Шнейдеров рассказал НСН, почему Россия не представлена в списке номинантов премии Американской киноакадемии.

Американская киноакадемия объявила номинантов на премию «Оскар». На главную награду в номинации «лучший фильм» претендуют 8 картин: «Черная пантера», «Черный клановец», «Фаворитка», «Рома», «Зеленая книга», «Звезда родилась», «Власть» и «Богемская рапсодия».

Примечательно, что байопик группы Queen уже был признан лучшим фильмом, получив главную награду премии «Золотой глобус» в начале января, а исполнитель роли легендарного Фредди Меркьюри Рами Малек, номинированный на «Оскар» за лучшую мужскую роль, стал лучшим актером.

Комедия «Зеленая книга» получила сразу два «Золотых глобуса»: за лучший фильм и лучший сценарий. «Рома» была признана лучшим фильмом на иностранном языке. Еще один претендент на звание лучшего фильма по версии Американской киноакадемии в 2019 году, фильм «Фаворитка» стал лидером по числу номинаций на «Золотой глобус», а заветную статуэтку забрала исполнительница главной роли Оливия Колман за лучшую женскую роль.

Не исключено, что лауреаты «Золотого глобуса» повторят свой успех и на премии «Оскар», отметил в беседе с НСН кинокритик Давид Шнейдеров.

«Традиционно “Золотой глобус” очень влиял на определение победителей “Оскара”. Искусственная Американская киноакадемия даже сдвинула эти сроки, чтобы этого влияния избежать. Эти две награды сравнивать нельзя и не нужно, потому что “Золотой глобус” – это награда кинопрессы. Это награда, которую вручают журналисты, аккредитованные в Голливуде. А “Оскар” — это награда киноакадемиков, но, видимо, киноакадемики тоже люди и подпадают под влияние четвертой власти и присматриваются к результатам “Золотого глобуса”. Хотя “Золотой глобус”, безусловно, гораздо менее объективная премия, чем “Оскар”, потому что это всего лишь награда кинопрессы. Но умелая реклама, умелая раскрутка, умелое продвижение сделали из этой премии большое событие, и оно, к сожалению, влияет на “Оскар”», — посетовал кинокритик.

По словам собеседника НСН, в списке номинантов, а ранее и в шорт-листе премии, не оказалось российских кинолент из-за неправильного выбора картины со стороны Российского оскаровского комитета.

«У картины “Собибор” не было ни малейшего шанса оказаться в шорт-листе. Уже фильм про холокост “Ида”, того же Павла Павликовского, чья “Холодная война” представлена в трех номинациях, уже получал “Оскар”. Уже фильм “Рай” Андрея Кончаловского про холокост прокатили на “Оскар”. В третий раз на одни и те же грабли? Неужели можно думать, что фильм “Собибор”, при условии, что уже был американский фильм “Побег из Собибора” с Рутгером Хауэром, что у этого фильма есть хоть малейшие шансы? При том, что в тот же год выходит фильм Кирилла Серебренникова с колоссальным международным резонансом вокруг персоны самого Кирилла Серебренникова. Стильный черно-белый фильм, очень интересно снят, современный, мощный. Когда выходит фильм “Довлатов” Германа-младшего, режиссера с мировым именем, про писателя, которого хорошо знают в мире и особенно хорошо в США, в той стране, где вручают Оскар. Обойти эти фильмы и выдвинуть “Собибор” – это неправильно! Это ошибка», — сказал собеседник НСН.

Напомним, что церемония награждения лауреатов премии «Оскар» состоится 24 февраля в Лос-Анджелесе. Пока неизвестно, кто станет ведущим мероприятия. В декабре 2018 года комик Кевин Харт отказался вести премию после скандала, связанного с его гомофобными высказываниями почти десятилетней давности