Илзе Лиепа: Отец завещал нам честно служить своей профессии

27 июля артисту балета Марису Лиепе исполнилось бы 80 лет. Илзе Лиепа рассказала НСН, как семья почтит его память.

80 лет назад родился советский латвийский солист балета, балетмейстер Марис Лиепа. В день рождение отца дочь артиста Илзе Лиепа рассказала НСН о том, как коллеги и семья почтут память великого балетмейстера в его день рождения.

«20-ого декабря в Большом театре вечер памяти Мариса Лиепа, который мой брат и я делаем совестно с Большим театром. Это будет на основной сцене Большого театра. Сегодня утром брат первым отслужил панихиду на Ваганьковском кладбище, где отец похоронен. Я пришла позже. Мы знаем, что мы в этот день думает о нашем отце. И в этом году я еще готовлю спектакль драматически-музыкальный о нашей семье», — рассказала Илзе Лиепа.

Также Илзе Лиепа призналась, что главный завет, который оставил отец ей и брату, - это любить свою профессию и честно ей служить.

«Это и есть самая большая традиция, которую отец нам передал. В жизни большую часть мы получаем от родителей через любовь. Наш отец беззаветно любил свое искусство, любил то дело, которому он служил. Не увлечься этим было невозможно», — рассказала Илзе Лиепа.

Лиепа родился в 1936 году в Риге, там же учился, долгое время работал в Рижском театре оперы и балета, после перезда в Москву – в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Но целиком и полностью артист посвятил себя лишь Большому театру, ему он отдал 20 лет своей жизни. Здесь Лиепа исполнял только ведущие партии: Зигфрид, Альберт, Базиль, Дезире, Ромео, Ферхад и другие.

Мировое признания артист получил во время триумфальных мировых гастролей Большого театра в начале 70-х годов. В 1971 году Парижская академия танца назвала его лучшим танцовщиком года и наградила премией Вацлава Нижинского. Главной ролью в творчестве Мариса Лиепы стала партия древнеримского полководца Марка Красса в балете «Спартак».

Официально Марис Лиепа был женат три раза. Первой его супругой стала Майя Плисецкая, но их брак продлился недолго: Лиепа и Плисецкая расстались через три месяца. После он был женат на Маргарите Жигуновой, актрисе Московского драматического театра имени Пушкина, Нине Семизорове, балерине Большого театра. Также артист имел длительные отношения с Галиной Брежневой, дочерью генерального секретаря ЦК КПСС. Остаток своей жизни артист прожил с Евгенией Шульц, которая работала в Большом театре художником по костюмам. Официально Лиепа и Шульц так и не поженились. В браке с Маргаритой Жигуновой у Лиепы появилось двое детей - Андрис и Илзе Лиепа. Евгения Шульц родила артисту еще одну дочь, девочку назвали Марией.

В 1982 году артиста лишили возможности танцевать в Большом театре, он был признан профессионально непригодным по состоянию здоровья. Лиепа пытался найти себя вне балета: какое-то время снимался в кино, устраивал творческие вечера, где не только танцевал, но и пел. Лиепа пробовал рисовать и писать стихи, но жить без любимого дела не смог. Его не стало 26 марта 1989. В возрасте 52 лет артист скончался от инфаркта.