Дроздов придумал, как ему обойти Сенкевича и Капицу

Старейший в России телеведущий в интервью НСН рассказал, как он планирует довести свою программу до 100-летнего юбилея.

Программа «В мире животных» в этом году отмечает свой 50-летний юбилей. Ведущий программы на протяжении 40 лет Николай Дроздов в интервью НСН рассказал о своем преемнике, полувековой истории программы и ее планах на будущее.

- В СМИ появились сообщения, что вы уходите из программы и передаете свой пост 15-летнему Алексею Лапину. Это правда?

- Я не собираюсь уходить из передачи. Я буду профессором-консультантом, у нас есть такая должность. Я буду его курировать, помогать ему, все что угодно. Не значит, что я ушел с передачи, я остаюсь в штате передачи, помогать людям, помогать Алеше. Это позитивная новость, что передача обретает новое дыхание. Тогда она сможет еще 50 лет продержаться!

- Почему же вы решили уйти с поста ведущего?

- Я не хочу повторить печальный опыт двух моих любимых передач, с которыми мы вместе в течение почти полувека шли плечом к плечу. Не хочу, чтобы передача «В мире животных» повторила печальную судьбу передач «Клуб путешественников» и «Очевидное-невероятное». Два замечательных ведущих – Юрий Сенкевич и Сергей Капица – до последнего вздоха своей жизни, до последнего дня, вели эти передачи. Но стоило им уйти из жизни, передачи исчезли, их тут же прикрыли. А почему? Да, потому что нет другого ведущего! Некому передать передачу. И вот так вот на голом месте, когда уходит из жизни ведущий, то проще закрыть передачу.

- Вы сказали, что шли плечом к плечу с передачами «Клуб путешественников» и «Очевидное-невероятное». Как все начиналось?

- С этими передачами мы начинали в одной большой комнате в «Останкино». Потом немного расползлись по кабинетам, но все равно остался дружный тройственный союз. Три передачи самые популярные в те времена, в 60-е и 70-е годы - «Клуб путешественников», «В мире животных» и «Очевидное-невероятное». Напоминаю, что «Клуб путешественников» был создан Владимиром Шнейдеровым, такой был замечательный кинорежиссер. Наша передача была создана тоже замечательным кинорежиссером Александром Згуриди. Они оба работали в «Центрнаучфильме». Ну а Капица создал передачу так просто самую уникальную. Он был настолько обаятельным, настолько оригинальным, что даже Высоцкий о нем песню сочинил: «Говорил ломая руки, краснобай и баламут про бессилие науки перед тайною Бермуд». Песня так и называлась: «Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное-невероятное» из сумасшедшего дома с Канатчиковой дачи». Признаюсь, что это передача для людей с интеллектом была более интересная, даже интереснее чем «Клуб путешественников» и «В мире животных».

- Но все же, почему вы решили отдать свою передачу преемнику именно сейчас?

- Я достиг того возраста, когда из жизни ушел Капица. И я уже давно перешел тот возраст, в котором 15 лет тому назад ушел Юра Сенкевич. Курил он сильно... От приступа сердечного из-за курева и ушел из жизни раньше времени. И как только эти люди уходили, их передачи прикрывались. А я хочу, чтобы передача, которая создана моим духовным учителем Александром Згуриди, чтобы она продолжала существовать. Я хочу посмотреть, как ее ведет мой преемник. Я хочу это видеть. Я имею полное моральное право, и это даже мой долг, еще при жизни увидеть, что моя передача в надежных руках.

- Но справится ли Алексей Лапин с ролью ведущего, по вашему мнению?

- Алексей Лапин - человек телевизионный, потому как у него и отец, и мать в нашей передаче работают. Взяли его на эту передачу 10 лет тому назад. Он был на детской стороне сначала, потом стал юным корреспондентом, сам стал все снимать. Потом вырос с меня ростом и стал специальным корреспондентом, делал сюжеты, и уже два года, как он соведущий. Мы вдвоем открываем передачу и вдвоем закрываем. Был соведущим, а теперь я хочу посмотреть, как он целиком поведет передачу, ведь он прекрасно владеет этим материалом. Ему сейчас 15, через 50 лет ему будет 65, и он сможет отпраздновать столетие передачи «В мире животных»! Поэтому, давайте, поздравим меня с воспитанием достойного преемника!