Цоя на мотоцикле изгнали из Москвы, но приняли в Окуловке. Подробности

17 октября в Новгородской области откроют памятник Виктору Цою. Его автор в интервью НСН рассказал об истории многострадальной скульптуры.

17 октября в городе Окуловка Новгородской области пройдет церемония открытия памятника лидеру группы «Кино» Виктору Цою. Его автор, скульптор Алексей Благовестнов в интервью НСН , рассказал, почему решил «посадить» музыканта за руль мотоцикла «Ява», а сам памятник - в Окуловке. А еще – о том, как в работе над проектом помогли дотошные журналисты, и зачем бронзовому мотоциклу понадобился настоящий спидометр.

- Алексей, у вашего памятника большая, интересная история, не так ли?

- Да, это правда. Скажу сразу, это - не заказ, это моя творческая работа, мой диплом, который я сделал в 2002 году, а в 2010 перевел в бронзу. После установки памятников Шпаликову, Тарковскому и Шукшину у меня появились некоторые деньги, и я вложился в скульптуру Цоя. Последние 5 лет работа выставлялась в Петербурге и там же хранилась. А в этом году было 25 лет со дня смерти Цоя. Мне позвонили журналисты и спросили, как поживает мой бронзовый Цой. Я решил позвонить с тем же вопросом в Петербург. Там мои знакомые мне сообщили, что композицию очень хотят поставить у себя жители некого города Окуловка Новгородской области. Мол, там местная администрация об этом уже хлопотала. Ну, я и согласился.

- Почему так долго решался вопрос об открытии памятника?

- Понимаете, здесь вот какое дело… Мне всего 40 лет. Как художник я только набираю силу. Когда я был молодым, меня выгоняли отовсюду, не хотели со мной разговаривать. Мне помог Сергей Александрович Соловьёв. Он меня вытащил на русскую художественную сцену, помог с организацией памятника во ВГИКе, меня начали замечать. Академия художеств дала мне серебряную медаль. Потом был крупный заказ на надгробие Вячеслава Тихонова, и памятник Александру Абдулову в Ханты-Мансийске. После того, как я набрал определенное портфолио и провел несколько персональных выставок, обо мне стали писать и даже перестали делать ошибки в моей фамилии...

- Тогда почему ни Москва, ни Санкт-Петербург не захотели установить Цоя на «Яве» у себя?

- Сам памятник очень необычный. Там присутствует мотоцикл, и для многих людей это непонятно. Я считаю, что мир делится на два типа человеческого мышления: одни понимают, почему Цой и мотоцикл совместимы, а другие категорически против. Жители Москвы, например, выступили против. Они считали, что этот памятник будет местом съезда байкеров, которые якобы будут шуметь. Это и есть основная причина того, почему в течение 12 лет этот памятник был «бездомным». Его идеология не отвечала массовому потребителю, она - для других людей. Но прошло время, и сейчас даже по центру Москвы принято ездить на мотоциклах. Камергерский, Арбат - это места, где летними вечерами стоят по 20-30 дорогих байков. Время изменилось, изменилось и отношение к мотоциклу, поэтому образ Цоя с мотоциклом стал проще восприниматься.

- В Вашей композиции очень много мелких символов, расскажите о них.

- Эти детали служат двум основным художественным законам. С одной стороны, они добавляют скульптуре индивидуальности, а с другой - несут глубокий символизм. Разбитая фара у скульптуры - это символ трагедии отсутствия света впереди, символ ночи, о чем часто пел Виктор Цой. Кстати, через нее виден спидометр мотоцикла, между прочим – настоящий. Вся скульптура состоит из множества деталей, которые не бросаются в глаза, но рассказывают историю о нашем времени. Босые ноги у бронзового Цоя подразумевают Ахиллесову пяту. Это говорит о том, как уязвима жизнь и как легко она может развеяться.

- Кто помогал проекту финансово?

- Этот человек не хочет себя афишировать, поэтому все лавры отданы администрации Окуловки. Она оказала большую поддержку, обеспечила зеленый свет всей документации.

- На какой стадии находится реализация проекта?

- Проект близится к завершению. 17 октября в Окуловке будет торжественное открытие скульптуры. Для нее уже сделан постамент и ведутся архитектурные работы. Сама же фигура отлита в бронзе еще в 2010 году.

- Расскажите о месте, где будет установлен памятник

- Я специально его выбирал. Это место - скорее индустриальное, совсем не парковая зона. Вокруг железнодорожные пути. Рядом лестница, по которой люди переходят через железную дорогу. И сам мотоцикл, который как бы взмывает в небо, философски с ней сочетается, потому что искусство должно поднимать людей.

- Над чем Вы работаете сейчас?

- Я сделал не менее необычный памятник Бродскому. Иосиф лежит в ракушке, у него на плечах маленький венецианский лев. Эту скульптуру я буду презентовать в бронзе в следующем году. Из последних - я вылепил Солоницына, Андрея Рублёва.